PDA

Просмотр полной версии : DARK TRANQUILLITY © 1995 : THE GALLERY

wantala
06.06.2006, 18:10
DARK TRANQUILLITY © 1995 : THE GALLERY

Стиль: SMDM

Хочу предупредить сразу: я не поклонник шведского дез-металла, не уважаю такое сценическое явление в металле как SMDM, и уж тем более, никоим образом, не фанат DARK TRANQUILLITY. Мало того, мне больше по душе их сородичи IN FLAMES, коих принято считать максимально близкими по сути к сабжевому коллективу, а потому их постоянно сравнивают. Сравнение, кстати, в большинстве случаев, в пользу DARK TRANQUILLITY. Но речь не совсем об этом.
Выбранный мною альбом не является некоим откровением на SMDM-сцене, но прослушав, не без сожаления, кстати, ещё раз дискографию группы, я пришёл к выводу что это одна из лучших работ коллектива. Посему появился на свет и этот обзор.

Много говорить об альбоме совершенно неинтересно. Точно так же как неинтересно в принципе вникать в музыку шведского мелодик-"дез"-металла. Что она представляет собой в общих чертах-то? Простейшие гармонические металл-построения, тяготеющие более к pover-металлу нежели к death (где гораздо больше разнообразия даже рифового, ибо понятие атональность многим death-metal bands не чуждо); гроулинг или полухарш/полугроул-вокал, а то и вовсе нечто высоко поставленное, максимально насыщенное шумными обертонами, слышимыми засчёт, скорее, настройки микрофона, нежели способностей голоса; и не вызывающая откровений ритм-секция, призваная задавать хоть какого-то кача в это всё однообразие :)
Вот такой вот, собственно, этот альбом по сути. Квинтесенция всего того, что способна создать группа, желающая, с одной стороны, творить любой ценой именно Шведиш "дэз"-металл, а с другой, пытающаяся, скорее за счёт насыщенного саунда и перекрывающих друг друга гитар (играющих одну и ту же мелодию, замаскированную несколько разными рифами), создать подобие "тяжёлой" музыки и согреть сердца максимально бОльшего числа миталистов всего мира :)
Какой в этом смысл - решать слушателю. Я свою оценку ставлю исходя из нескольких критериев:
1. Один из лучших альбомов группы и один из немногих действительно неплохих на сцене SMDM - это хоть какое-то, но достижение :degenerat: .
2. Могу сказать, что по сравнению с другими шведскими "дэз"-мелодистами на этом альбоме DARK TRANQUILLITY честно пытались сделать материал максимально разнообразным в рамках жанра, и это им даже местами удалось. Они показали, что даже в границах одного мелодического ряда рифов можно извлекать достаточно, чтобы слабать более-менее не скучный материал :degenerat: .
3. Выше головы могут прыгнуть только музыканты, не зашоренные собственной стилистикой: это тоже явно видно из данного альбома.

Ну, собственно, и последнее, что можно сказать: мастхэв для всех тех, кто хочет убедиться в том, что такое SNDM, и насколько он позволяет развернуться мыслью. Противопоказано любителям действительно тяжёлой музыки, или тем, кто по счастливой случайности всё ещё не знаком с таким шведским явлением :)

Оценка материала: 8/10 (с натяжкой)
Оценка записи: претензий вроде бы не имею :)

Треклист:
1. Punish My Heaven 04:47
2. Silence, And The Firmament Withdrew 02:36
3. Edenspring 04:31
4. The Dividing Line 05:01
5. The Gallery 04:09
6. The One Brooding Warning 04:15
7. Midway Through Infinity 03:30
8. Lethe 04:43
9. The Emptiness From Which I Fed 05:44
10. Mine Is The Grandeur... 02:27
11. ...Of Melancholy Burning 06:17
Total playing time 47:49

Состав: Mickael Stanne (vocals); Niklas Sundin, Frderik Johansson (guitar); Martin Henriksson (bass); Anders Jivarp (drums)

Full-length, Osmose Productions
November 27th, 1995

Poof
06.06.2006, 18:20
Вонтило ты БОХ :pray: :pray: :pray: ... В кои-то веки дождалсо обзора на митолъ.

Оценка материала: 8/10 (с натяжкой), хм:upset: , дык ведь митал - гогно...

По сабжу:
Довольно тяжело, довольно мелодично, в меру оригинально... Жаль что на этом весь ШМДМ и заканчиваеться...

wantala
06.06.2006, 18:22
гы :degenerat:

Скиталец
06.06.2006, 18:34
Реца ни о чем,сабж ненавижу:)Равзе что Дамаге Доне

Кот
06.06.2006, 18:41
Нравяться эти ценители музыки. Им, видите ли, сложную гармонию подавай, интересные композиционные ходы, неожиданные музыКАЛьные решения.

Однако, следуе отметить, что в общих чертах (естественно, не уползая от ШМДМовских канонов) все это присутствует как в сабжевом альбоме, так и во всем творчестве Транквилей:bass:

Многие могут сказать, что они 1же 15 лет играют одно и то же. Сказать-то можно...:cranky: однако, как известно "... -не мешки ворочать". Начиная с "прожектора" звук группы притерпел значительные изменения. И тут уж трудно сказать - Прожектор навеян Колонией небезызвестных Флеймеров или Клееман - Прожектором.
Вашему покорному слуге до КЛеемана был ближе ИФ. Теперь, простите, Эвансин и Лимп Бизкит если вдруг захочу послушать - их и послушаю. А ДТ вполне сохранив свой стиль звучат соременно:upset:
Надеюсь, они не пополнят ряды калоотстойщиков, которые думают о менеджменте брэнда, а не о совершенствовании звучания:rupor:

Equimanthorn
06.06.2006, 18:42
Сабжевый альбом вобще слив имхо. Такая белиберда - ни рыба, ни мясо. Нету дезовой тяжести или экстрима, нету хороших мелодичных пауэрных риффов. Намешали так, что получилась сборная солянка из переработанных остопизденевших риффов с современным трескучим звуком без памятности или оригинальности.

wantala
06.06.2006, 18:44
Надеюсь, они не пополнят ряды калоотстойщиков, которые думают о менеджменте брэнда, а не о совершенствовании звучания:rupor:отжог :degenerat:

интересно, в таком "жанре" как смдм вообще можно быть хорошей группой, не ориентированной на дешёвую продажу? :degenerat:

Кот
06.06.2006, 18:47
отжог :degenerat:

интересно, в таком "жанре" как смдм вообще можно быть хорошей группой, не ориентированной на дешёвую продажу? :degenerat:
похоже, что уже нет....

хотя, по сути итальянцы рулят - Dark Lunacy и Graveworm (хотя последние и играют чуть потяжче, у них этот стиль тож проскакивает)
Сабжевый альбом вобще слив имхо. Такая белиберда - ни рыба, ни мясо. Нету дезовой тяжести или экстрима, нету хороших мелодичных пауэрных риффов. Намешали так, что получилась сборная солянка из переработанных остопизденевших риффов с современным трескучим звуком без памятности или оригинальности.
ох уж мне этот квазиинтегрируемый трунообрабатываемый поток сублимированной агрессии))

Punish My Heaven 04:47 - ИМХО, вполне пристойный риф...если воспринмать как "павернутый"

однако, не могу понять смысла возмущения - ибо весь стиль, в котором работает ДТ представляет именно сборную солянку, в которой все играют непонятную смесь непонятно чего непонятно с чем.

Тебя возмущает стиль? так это равносильно тому, что сказать "аццтой" -

...например Ваш покорный слуга не лезет обсуждать хардкорообразованные и якобы прогрессивные течения, ибо кроме как "ДА ЭТО ЖЕ ОТРЫЖКА ПЬЯНОГО НЕГРА!" не вылазит

Скиталец
06.06.2006, 18:49
Нравяться эти ценители музыки. Им, видите ли, сложную гармонию подавай, интересные композиционные ходы, неожиданные музыКАЛьные решения.

Да.Потому они и ценители музыки,а не всякого шлака.

Fiddler
06.06.2006, 18:50
2Экви: станно, а мне очень нравится и мелодическая составляющая и все остальное. К тому же...Найди мне группу тогда. которая звучала бы так же. Одни из отцов жанра, одна из знаковых работ.

Скиталец
06.06.2006, 18:51
Отличные мелодии, оригинальное звучание. Знаковая работа в жанре.

А можно поподробнее?

Кот
06.06.2006, 18:52
Да.Потому они и ценители музыки,а не всякого шлака.
ну как тебе сказать. нужно уметь в шлаке вылавливать зерна:idea:

wantala
06.06.2006, 18:53
ну как тебе сказать. нужно уметь в шлаке вылавливать зерна:idea:нужно уметь шлак обходить стороной и не сильно пачкацо :alive:

Poof
06.06.2006, 18:58
Пачкать завсегда проще нежели отмывать...

Кот
06.06.2006, 19:06
А можно поподробнее?
Знаешь, у меня был интересный момент, связанный именно с ДТ (правда, не с тим альбомом).
Однажды сидел я с товарищем общался. Потом пришлось его покинуть, но оставить в обществе своего плеера, в котором как раз стоял ДТ (альбом 2000 года "Гавань").
Так вот, когда я вернулся, то застал его весьма воодушевленным: он пытался у меня выяснить, что ж это за группа такая (следует сделать 2 ремарки - тов обладал консерваторским образованием и совершенно не слушал "тяжеляк").
Его дико восхитила мелодика и композиционная структура песен...короче, кассеты я лишился надолго...

Ты можешь сказать, что "чувак не шарит" - да, он СОВЕРШЕННО не слушал и не слышал тяжолой музыки. Из рока слушал Пинк Флойд, Битлз/ВИнгз, Квин и тп...

тоесть был далек от разборок металлисты - говнорэперы...

возможно он был адекватнее в восприятие собственно музыкальной составляющей?

Скиталец
06.06.2006, 19:14
Ты можешь сказать, что "чувак не шарит" - да, он СОВЕРШЕННО не слушал и не слышал тяжолой музыки. Из рока слушал Пинк Флойд, Битлз/ВИнгз, Квин и тп...

тоесть был далек от разборок металлисты - говнорэперы...

возможно он был адекватнее в восприятие собственно музыкальной составляющей?

Да я тоже слушал Хавен и в свое время он мне тоже нравился.Но в мире есть группы,которые играют более интересную музыку,чем ДТ Геллери.

Вот если бы у тя в плеере стоял Геллери - тогда пример был бы в тему.Да и чувак как ты говоришь тяжеляк не слушал - для него откровением мог бы стать и инфлеймс и трон оф хаос и калмах и КоБ - в общем это далеко не показатель

Скиталец
06.06.2006, 19:37

Diabolical Masquerade - Nightwork

Gervaise
06.06.2006, 20:47
Когда-то сей опус мне действительно нравился и еще предыдущий их альбом, Скайденсер кажись звался, а вот музыку конкурирующей формации Ин Флеймс я вообще понять не мог :(

PS: уже пару месяцев не слушал ничего, что было написано после окончания 18го века (по собственной воле естественно) - своего рода рекорд :)

Insider
23.04.2008, 10:09
Вот вроде тупо поднимать тему двухгодичной давности, но так и хочется спросить - "А лирику вы чтоль не читаете?". И то, как она гармонирует с вокалом - не обращает внимания? Уже достал этот тупой упор исключительно на музыку в рецензиях. Это мода такая пошла: "Тексты в песнях нихрена не важны!"?

Мало того, мне больше по душе их сородичи IN FLAMES, коих принято считать максимально близкими по сути к сабжевому коллективу, а потому их постоянно сравнивают.
Вот конкретно это предложение явно говорит, что человек совсем не разбирается в стиле и не в курсе нынешнего положения вещей. А нафик тогда, спрашивается, оно сдалось?

И где там павер? Структуры - структурами, но где павер-то? Да, он в MDM имеется, но явно не в раннем. Вот убейте, но не слышу я у тех же CoB дэза (за редкими исключениями) - настроение в музыке нихрена не дэзовое потому что. По идее должен быть минорный настрой, а слышишь позитивное "ля-ля-ля". Вот потому на большинстве буржуйских сайтов и окрещивают их как Extreme Power Metal. Сами же DT не раз говорили, что было у них желание скрестить мелодику heavy с агрессией и скоростью thrash, а про то, играют ли они дэз, были разные мнения - кто-то из команды говорил, что они играют дэз на протяжении всего времени, а кто-то (то ли Сандин, то ли Станне) открещивался и говорил, что к дэзу их музыка не имела и не имеет никакого отношения. А кто-то вообще сказал, что им похрен на жанры и вумных критиков - просто играют то, что нравится, и всё тут.
SMDM уже давно мёртв как стиль, есть просто MDM. Почему? Посудите сами - первым "SMDM" альбомом можно считать Skydancer. Есть там дэз? Хрен там, а не дэз. Ритм-секция - треш + чуток от блэка (бласт-биты), гитарное тремоло и скриминг Фридена (преотвратный, мягко говоря). Короче, выяснили - дэзом и не пахнет. Мелодии имеют крайне явственный фолковый привкус. Лирика, скорее, гораздо ближе к думу (может, сказалось влияние других шведских сородичей -Tiamat). Потом был Lunar Strain от IF, мало чем отличающийся от (и ничего странного тут нет, кстати, а почему - долго обьяснять). Чёй было дальше? Ну, опустим всякие там The Jester Race и перейдём к The Mind's I. Звук уже чуть ближе к последующим альбомам с их "размытыми" риффами и абстрактными мелодиями, нежели к The Gallery с его ясными мелодическими рисунками (опять же, сказывается налёт фолка) - раз. Акустики намного больше - два. Ну, дальше Projector. Фактически, DT крайне резко изменили звук. Как это вписывается в рамки, описанные выше? Да никак. То же самое произошло и с IF, начиная с Клэймена. Всё, нету SMDM, скончался SMDM - у IF получился какой-то металкор, а у DT чётко слышны отголоски...э...многих стилей.

Rascko
23.04.2008, 10:25
Уже достал этот тупой упор исключительно на музыку в рецензиях.А меня, например, уже достало то, что на музыку, собственно говоря, внимания-то и не обращают - читают тексты, смотрят, как покрашен вокалист и как он обалденно прыгает по сцене. Ну скажите мне пожалуйста, может ли что либо изменить в том же ДТ текст из серии "Водка, слэм, бритоголовый", "В семь-сорок он приедет..." или любой другой?

Insider
23.04.2008, 10:46
Песня - она на то и песня, 50\50. Если не обращать внимания либо на то, либо на то, то, так или иначе, часть вложенных (если, конечно, что-то вкладывалось) идей будет ускользать от восприятия.
Ну скажите мне пожалуйста, может ли что либо изменить в том же ДТ текст из серии "Водка, слэм, бритоголовый", "В семь-сорок он приедет..." или любой другой?
В том и дело, что изменит. Я не знаю кому как, но по мне у ДТ весьма трудные и интересные для интерпретации тексты. Свой стиль есть что у Сандина (точнее, применительно к нему - был), что у Станне.

Да и вообще, бестолковое название у стиля. Чем поздние альбомы Death не мелодичны? Мелодичны, да настолько, что всякие там Арчи и Сойлворки усрутся от зависти.

wantala
23.04.2008, 10:59
конечно мелодичны. я всегда именно так и писал в рецензиях на DEATH. только DEATH тут ни при чем. время и место-то другое.

Insider
23.04.2008, 11:12
Уж не знаю, какое другое. Sound of Preservance вышел в 1997, Symbolic в '95-м. Формально это, конечно, прог-дэз. Но... Но.
Кстати, не раз в буржуйских рецензиях встречал мнение, что классический MDM - ни что иное, как утяжелённый и ускоренный отпрыск хэви. Т.е. что-то на грани с трэшем, но с сохранением мелодики (вот жеж глупое слово) прародителя. Для трэша не характерна смена гармонии при игре тремоло, а вот для хеви вполне даже. Это скорее связано с тем, что сложно на такой скорости играть что-то, кроме чёса. =)

Vehrmacht
23.04.2008, 12:17
первым "SMDM" альбомом можно считать Skydancer.
Ога, At The Gates не существовало никогда...
Кстати об У Калитки -
http://www.atthegates.se/site/index.php
Реюнион аднака...

Insider
23.04.2008, 12:49
Ога, At The Gates не существовало никогда...
А, шо? Хто эти люди? =) Пардон, надо было сделать пометку - "первый студийный альбом". Ибо демки "Скептик Бойлер" фактически вышли ещё в 90-м, а Trail of Life в 91-м. Собственно, "найдите десять отличий" между ними и Skydancer. Кстати да, именно первоначальный вариант звука "У Врат" идеально подходит под определение shwedish black\death, а вот уже "Душевный Мясник" есть самый что ни на есть дэз. На Скайденсере, как выяснилось, дэза не больше, чем арт-рока в диско-музыке. =) Тогда журналюги ещё и словей-то столь умных не знали - Melodic Death Metal - вот и обозначили эти опусы как NWOSBM (новая волна шведского блэка). Связано это, ИМХО, было с тем, что блэк как стиль тогда развивался крайне стремительно и бурно, поэтому неудивительно, что многие команды, не имевшие на тот момент ничего общего с блэком, решили добавить в свою музыку щепотку молодого и переспективного отпрыка трэша.

Реюнион аднака...
Боян однако.