PDA

Просмотр полной версии : AGALLOCH © 2006 : ASHES AGAINST THE GRAIN

Fiddler
02.06.2006, 23:08
AGALLOCH © 2006 : ASHES AGAINST THE GRAIN

Третий полноформатный альбом этой великолепной и самобытной американской группы. Что интересно - сейчас в металле кризис жанра, о чем вопят все подряд, более того - это правда, а все равно находятся люди, которые плюют на все это с высокого моста и продолжают выпускать отличный материал как ни в чем не бывало. Вот такими вот последними из могикан и являются эти думстеры.
С группой я познакомился меньше года назад, с подачи товарища Эквиманторна, но с тех пор она успела войти в число моих любимейших дум-коллективов. Нового релиза я ждал с немалым нетерпением и получил его совершенно неожиданно, гораздо раньше чем ожидал, с подачи все того же товарища Экви, за что ему зачет на весь воротник. Ибо я ОТНЮДЬ не разочаровался. Альбом просто великолепен. Не скажу что они сумели превзойти свои предыдущие релизы, но выпустить ничуть не худший альбом, сохранив свое фирменное звучание и при этом не ударившись в самоплагиат - это очень хорошо.
Что собою представляет музыка на этом альбоме? Длинные, минут по десять, песни с обилием повторяющихся моментов, что создает монотонный, усталый настрой. Красивые меланхоличные мелодии, воплощенные в четких, запоминающихся риффах - не тот случай, когда группа создает "атмосферность" пачкой клавишных, маскируя таким образом элементарное неумение играть. Тягучая думовая ритм-секция с хорошо слышимым басом. Оригинальные аранжировки с обилием акустики, придающие музыке очень своеобразный окрас, вызывающий ассоциации то с холодным осенним ветром, то с дождем, то с туманом, то с падающим снегом. Отличные вокальные партии - и отстаненно-холодный клин-войс и скорбный грим гармонично вписываются в общую картину. Ну и нельзя не упомянуть о шикарных гитарных соло. Некоторые отсупление являет лишь последняя вещь - какой-то индустиальный эмбиент, совершенно не типичный для группы. Вообще описание стилистики может звучать не слишком оригинально, но это действительно лучше слушать, ибо не создав ничего принципиально нового, группа, тем не менее, сумела очень творчески подойти к интерпретации уже существующих клише, что не так-то просто описать словами.
Как итог - великолепный альбом, продолжающий линию предыдущих релизов, но не копирующий их и не уступающий субьективно по качеству. Я очень доволен, сейчас этот пласт крутится у меня в Винампе постоянно. Любителям атмосферного приблэкованного фолк-дума абсолютный мастхэв.

Оценка: 9/10.

Состав:
Дон Андерсон - гитара.
Джон Хаум - вокал, гитара, драмсы.
Джейсон Вильям Уолтон - бас.

Трэклист:
1.Limbs.
2.Falling Snow.
3.This White Mountain on Which You Will Die.
4.Fire Abow, Ice Below.
5.Not Unlike the Waves.
6.Our Fortress Is Burning...I
7.Our Fortress Is Burning...II - Bloodbirds.
8.Our Fortress Is Burning...III - The Grain.

Han Som Reiste
03.06.2006, 00:03
Оперативно работаешь ;)
Ждал этот альбом..........побежал искать и качать.

Equimanthorn
03.06.2006, 00:14
Реца шлачок, тема не раскрыта.

Насчет альбома однозначно определится никак не могу. Уже не тот любимый Агаллоч, какой-то пресный и не особо цепляющий. Раньше чувствовались смены настроения, развитие кусков, нарастание динамики, эмоции. Здесь же все как-то более пресно. Приемы многие раскрывают их старый подчерк + попахивает поздней Кататонией немного - наличествуют такие же минималистичные стерильные зацикленные мелодии. Также заметное влияние (еще больше чем на The Mantle) Godspeed You! Black Emperor.
Limbs достаточно скучненький и посредственный трек. Falling Snow - это что-то сильно отдающее Pale Folklore в первой половине и с Годспидами во второй половине. Дальше интерлюд. Опосля лучшая вещь на альбоме Fire Abow, Ice Below тоже с заметными Годспидовскими запилами. Потом большей частью проходная тема со вступлением а-ля Бэтори периода Твайлат оф зе Гадс, затем достаточно предсказуемый рифф, который успевает изрядно надоесть. Между этим риффом и его повторением к концу достаточно симпатичненький кусок с акустическим перебором и опять-таки лид гитарой а-ля Пейл Фольклор + скримом а-ля Бурзум (хорошо). Далее трилогия. Первая часть более монотонная и плавная (навроде вступления) с (опять таки) изрядными Годспидами внутри и симпатичными фоновыми акустическими добавками. Вторая часть продолжает первую тем, что тоже монотонно и медленно раскачивается, но чувствуется постепенное нарастание атмосферного экспрессионизма (прямо как у... GY!BE), которое потом не доходит до каких-то кульминативных и переломных моментов, а просто заканчивается дж-дж-дж риффом. Последняя часть какой-то абстрактный эмбиент, навевающий ассоциации с чем-то космически-механическим.

Итого: материал не плох, но не блещет оригинальностью (все время дежа вю), как если бы первый их студийник разбавили в разных местах поздней Кататонией, ГЮ!БЭ и акустическими вставками. Звук не такой живой, как ранее, более современный, но зато более четкий и акцентированный на слышимость каждого инструмента отдельно. Атмосфера есть, но какая-то абстрактная, не навевает картины природы, как на ранних работах. Поставил бы где-то баллов шесть, как фанатик ранних работ группы и пост-рока. Буду расслушивать еще, посмотрю даже из интереса изменится ли мнение со временем.

Фид, а где это Агаллоч играли дум?

Fiddler
03.06.2006, 09:16
Вот так вот брали и играли. Поздней Кататонии я там ну нихуя не вкурил, по крайней мере, если считать поздней дискарейджед ванс, дальше не слушал. Монотонные зацикленные мелодии - это у них всегда было, ты только что заметил? Гитарная работа мне весьма понравилась, звучание тоже. Все в их стиле, в плагиате не уличены. Да, мидтемповый проигрыш в начале пятой вещи с выделенным басом это ход изьежженый, но как звучит! Настаиваю на своей оценке - отличная, сильная работа, слушаемая мною с большим удовольствием даже сейчас, в момент написания этого поста(НП:ФОЛЛИНГ СНОУ).
ЗЫ: насчет построковых влияний, таки-да, но по большому счету ближе к концу. Не упомянул об этом в реце ибо разных влияний в их музыке дох... и тришкы, все отслеживать не входило в мои цели, возможно я даже не справился бы.

Black Coffee
05.06.2006, 10:21
По сабжу - я бы вообще не взялся относить сабж к какому-либо конкретно жанру, но то, что музыка очень самобытная это да. С удовольствием послушал новый альб. С другой стороны, что-то неуловимо отличает этот диск от предыдущих и причем не в лучшую сторону. Хотя, откровенно говоря, удивлен столь низкой оценкой от Экви. Я бы поставил уверенную восьмерочку ИМХО.