PDA

Просмотр полной версии : [23.02.2008] "АлисА", Киев, ДК НАУ

Black Coffee
26.02.2008, 10:54
Скажу честно – все, что мне говорили насчет «Алисы» оказалось правдой. И в конце-концов, я прекрасно знал, что я увижу и услышу. Но все равно я был несколько удивлен и даже местами очарован (какое слово-то!). А теперь по порядку о моем первом в жизни живом выступлении «Алисы» в Киеве. Замечу, что в НАУ я был всего дважды. Когда-то в детстве (первый курс) я имел честь впервые лицезреть там «Арию». Помню, что оглох напрочь, но особого кафа не получил. Второй раз ходил в прошлом году на Blind Guardian. Звук был дерьмовым. В этот раз я был настроен откровенно негативно.

Перед концертом мой фэйс и фэйс моего товарища имели честь засветиться в камере телеканала Biz-TV. Журналист выспрашивал наше мнение о предстоящем действе и получал исчерпывающие, хотя весьма политкорректные и оптимистичные прогнозы. Не знаю, где это можно было увидеть, но факт остался фактом. После этого к нам подошли два персонажа лет 18-19 которые с обидой в голосе стали рассказывать нам, что у них вышеназванный журналист мнения не спрашивал, хотя они очень старались влезть в кадр. После чего они еще некоторое время сетовали, что билеты нереально дороги и вообще «Ария» и «КиШ» должны продавать свое творчество в лучшем случае по 40 грн. за концерт. Что ж, это не лишено здравого смысла, но в то же время я намекнул им, что Константин Кинчев и Ко тоже не святым духом питаются да и как бы едут из-за рубежа нашей Родины не на шару. Впрочем, это проза, поэзия будет дальше.

Площадь была усеяна нетрезвым и очень веселым народом. Тут можно было увидеть кого угодно. Кое-кто выглядел уже очень уставшим. Действительно ожидание так утомляет, а алкоголь так согревает февральским вечером… Подобравшись к ДК Авиационного университета предварительно влив в себя некоторое количество «Балтики №9» я больше всего опасался двух вещей – того что звук будет отстоем и того, что концерт сильно задержат по неизвестным причинам. Вторая причина очень быстро испарилась – уже в 19:15 я вместе с толпой влился на территорию заведения. Правда оказалось, что три песни уже прошли… Но вот первая причина оказалась сущей правдой – едва попав в зал под первые аккорды гитар я уже понял, что звук был откровенно сырым. Впрочем, об этом позже. Зал был буквально набит битком. Быть может, я плохо рассматривал, но никаких олдовых рокеров-металлистов я не увидел, не увидел и людей с детьми, как это было на концертах Judas Priest и Helloween. Видимо монстры металла все же котируются выше. А увидел все больше молодежь всех видов и мастей. Любят у нас студенты «Алису» что и говорить. Мне без труда удалось проникнуть в фан-зону, хотя место моего пребывания оказалось весьма сбоку и под самыми колонками. Впрочем, в центре я бы и не хотел оказаться – уж больно горячие парни тусили перед самой сценой. Они то и дело зажигали файера и пару раз устроили нехилый слэм, привлекший самое пристальное внимание охраны. Охрана усердно снимала сабж на видео. Зачем? Не знаю. Наверно им было тоже весело. Кстати да, совсем забыл упомянуть – атмосфера на концерте была весьма душевной и доброжелательной. Насколько я могу судить (конечно же, многое для меня осталось за кадром) никому не выбили зубы, никого не выволокли из зала за курение плана и т. п. Это кстати меня весьма порадовало. Не хотелось бы участвовать в пьяных разборках. Так вот собственно о музыке.

Отмечу, что на «Алису» я собирался пойти уже года два, если не больше. И два концерта я нагло пропустил. В это раз все случилось иначе. Так сказать, сбылась мечта идиота (с) Для себя я сделал далекоидущие выводы и в общем и целом утвердился в мысли, что деньги были потрачены совсем не зря. Собственно, концерт можно условно разделить на три части. И каждая из них была краше предыдущей. Первые четыре-пять песен я, честно говоря, вообще не запомнил. По-моему, первой была «Власть» про оранжевые сопли. Остальное – загадка. Отчасти оттого, что играли новый альбом, отчасти оттого, что звукорежам неплохо было бы поотрывать руки. Нет, они конечно исправились. Но потом. А поначалу я начал вспоминать их последними словами и даже почти что зарекся ходить в НАУ вообще когда либо независимо от имен исполнителей. И в самом деле – как можно назвать кашу из двух гитар с выкрученной сверх всякой меры серединой, барабанами без низов и совершенно неразличимым вокалом? Я все понимаю, но ё-мое! Неужели нельзя было все таки СРАЗУ сделать нормальный звук? Если слово нормальный употребимо к НАУ вообще. В общем, так прошло около получаса. Зал вроде бы и не скучал и в то же время первый запал как-то сошел на нет. Несколько всколыхнула тема «Мое поколение», а затем стало как-то скучно. Все меньше энтузиазма было в глазах, все реже на сцену летели цветы и шарфики «киевская Русь». И вот, когда я понял, что «Балтики №9» было как-то совсем мало (хотя не так уж и, если подумать трезво) началась вторая часть концерта. И причем началась она неожиданно и весьма резко. «Стать Севера» вдохнула в зал новую жизнь. Это была брошенная уверенной рукой осколочная граната. Разрывной хэви-металл хлынул из колонок чистым энергетическим потоком. Сотни рук и тысячи глоток оповестили всем, что час пробил. Кинчев, завернутый в национальный флаг с надписью КИЕВ отжигал напалмом. Blind Guardian почти годичной давности как-то мигом поблек в моей памяти. Именно в тот момент я понял, что значит столь часто упоминаемая харизма Константина Кинчева. Выглядел он конечно старым. Но елки-палки! – как он все же смог в одну минуту сломать все мои предыдущие впечатления и умозаключения. Опыт и личное обаяние сделали свое дело. «Алиса» показала, что может. Да еще как! После «Стати Севера» в зал понесся еще один убойный боевик. Ого, скажу я вам! НАУ ревел и стонал. А после этого случилась кульминация сего действа. Видимо как раз в тот момент звукорежиссерам удалось сделать правильный звук. И к тому же со сцены донеслись первые звуки песни «Cпокойная Ночь» Виктора Цоя. Я не знаю, является ли общепринятой для «Алисы» и Кинчева практикой играть вещи Цоя. Но мне кажется, что как хороший друг Цоя, Кинчев имеет на это право. Так вот «Спокойная Ночь» в исполнении «Алисы» показалась мне весьма и весьма правильной, такой, какой она по-видимому и задумывалась. Вокал и интонации были переданы идеально. Весь зал пел, как один человек. Даже самые сыние взяли себя в руки и откровенно кайфовали. И вот, когда я уже и без того был готов простить всех и вся в этом мире, на втором куплете медленная и спокойная вещь превратилась в типичный Iron Maiden. Вот тут-то меня и порвало. Все, что было дальше можно считать удачным финалом. По большому счету мне уже было все равно.

«Алиса» отыграла еще несколько вещей из нового альбома, потом «Красное на черном», потом была «Песня без слов» группы КИНО (пошла на ура кстати) потом еще что-то на бис… мне уже было по барабану. В воздух полетели надувные шарики. Лично я не совсем понял зачем, но это без сомнения усилило атмосферу всеобщего праздника жизни. Хотя 23 февраля и шарики как-то не очень уживаются в моем сознании. Я на своем опыте узнал, что живьем «Алиса» сОит того, чтобы на нее пойти. Хотя бы раз в жизни, для ликбеза. Моща! Гитаристы заламывали недетские соляры, барабаннер отыграл обязательное трехминутное соло, Кинчев попел с залом, в общем, все как надо было в тот вечер. Ностальжи. Единственное, о чем я пожалел – это о том, что концерт оказался слишком спрессованным что ли… Песни шли одна за одной, короткий перерыв случился только один раз. Не было, ни шуток, ни анекдотов. Ничего такого, что я видел в исполнении Энди Дериса. Кинчев оказался суровым и не слишком разговорчивым дядей. Да и на бис «Алиса» вышла всего лишь один раз. Жаль, я бы с удовольствием услышал бы скажем «Все это рок-н-ролл» или «Трассу Е-95»… Понимаю, пошло и наивно, но что поделать. Вот так вот все и прошло. Входил я в зал с очень кислым настроем, а выходил вполне довольный и радостный. И пусть говорят, что, мол, «Алиса» уже не та, поет не то, играет не так. Фигня, товарищи, фигня! Настоящая честная музыка, причем без лишнего пафоса и показухи. По крайней мере, я этого не заметил в упор. Я бы сказал, что это твердое «хорошо» несмотря на все незачеты со звуком. И самое главное, что я скажу – это большое спасибо всем тем людям, которые таки смогли убедить меня пойти на этот концерт. Спасибо за то, что и в самом деле живьем «Алиса» куда как сильнее, чем в записях. Даже в НАУ. Такое правильный и современно звучащий HMR. Как будто уже штаны старого русского рока треснули по швам, обнажая рубленную сталь. В общем, такие дела. Понравилась мне «Алиса» не смотря ни на что. А новый альбом надо бы ПОСЛУШАТЬ в самом деле. А то как-то не разобрал ничего. И кстати, весьма странно, что ни слова про Летова. Как будто и не было его никогда. Но это уже дело десятое, к концерту не относится.

Извиняюсь за качество фоток - моя труба в темном зале не Nikon, конечно, но хоть как-то...

Приблизительный сет-лист концерта выглядит примерно так

1.Земля.
2.Солнце на блюдце.
3.А тут.
4.Власть.
5.Смутные дни.
6.Небо славян.
7.Мое поколение.
8.Горько.
9.Пересмотри
10.Рикошет
11.Что потом
12.Стать Севера. (Это наш вам северный привет! (с) КК)
13.Апрель
14.Вот Так
15.Спокойная ночь
16.Все что я хочу.
17. Красное на Черном
18.Пересуды.
19.Стать песней.
20.Песня без слов.
21.Мы вместе.

P.S. Когда приедут еще раз, всерьез подумаю, а не сходить ли снова.:hi:

Rascko
26.02.2008, 10:56
что билеты нереально дороги и вообще «Ария» и «КиШ» должны продавать свое творчество в лучшем случае по 40 грн. за концерт.Неужели у молодого поколения есть перспективы?

Filareth
26.02.2008, 11:05
Объясните дураку: на таких концертах зал стоит или сидит?

Rascko
26.02.2008, 11:09
Сидит и бурно эякулирует аплодирует дорогому нашему Леониду Ильичу.

xmind
26.02.2008, 11:12
очень хотел пойти, но не вышло, по причине ДР :green:

wantala
26.02.2008, 11:22
неужели сидит?

Kavarra
26.02.2008, 11:23
Объясните дураку: на таких концертах зал стоит или сидит?
Филарет, дорогой.. в фан-зоне всегда стоят.. вне зависимости от.. собсно, там и стульев никогда не ставят. =)))) А так - сидеть можно на любом концерте, даже на "Алисыном".

ЧК, спасибо за воодушевляющий обзор. Я к сабжу равнодушна, но за Вас порадовалась от чистого сердца ^__^

Black Coffee
26.02.2008, 11:32
Зал был забит шописец. Канешно можно было посидеть в кругу стоящих тел, нивапрос. Но я вам скажу слэм был еще тот...

Filareth
26.02.2008, 11:34
Не люблю стоять.

Kavarra
26.02.2008, 11:40
Не люблю стоять.
+1/
Но на некоторых концертах сидеть нет смысла ;)

Black Coffee
26.02.2008, 16:59
Кстати в тему. Хотя и не у нас :)
http://ru.youtube.com/watch?v=jPJwYTPywKY

Володимир Кузнєцов
28.02.2008, 15:07
У меня друг мотался. Он в прошлом году трижды ездил хз куда на эту Алису. Все время возвращался в экстазе. А я вот к Кинчеву отношусь прохладно, пошел бы наверноетолько если бы в родный град приехал и то если бесплатно.
Впрочем, исходящие из разных источников восторженные отзывы заставляют задуматься...

Plagiat
28.02.2008, 19:23
Я не знаю, является ли общепринятой для «Алисы» и Кинчева практикой играть вещи Цоя. Но мне кажется, что как хороший друг Цоя, Кинчев имеет на это право.
Не то чтобы совсем общепринятой практикой, но пару киношных песен Кинч действительно перепевает от концерта к концерту.

Прочитав ЧКшный отчётец и зная его музыкальные вкусы, подозреваю, что мне концерт не понравился бы :) разве что тяпнуть МНОГА пива и поотрываться под "новую" Алису. Мне как-то гораздо больше по вкусу совсем другие вещи из репертуара КК.

RoadofLunacy
28.02.2008, 19:36
Вот кстати целый день уже по кругу гоняю новую Алису... Нраица... Неожиданно очень мощно драйвово и хитово... После последнего тягомотного альбома слушается достаточно свежо.
На концертах никогда небыл, да и не тянет чего-то. Хотя если подвернется возможность схожу.

Priest
28.02.2008, 19:58
Мне никогда Алиса так уж сильно не нравилась. В младших классах слушал один сборник из серии Легенды русс. рока. Более даже не тянуло, что бы с творчеством сего коллектива ознакомиться. Спустя какое-то время мне приятель дал их альбом Изгой послушать, но он мне не понравился вообще. Слишком много пафоса как в музыке, так и в текстах. Да и сами тексты какие-то поверхностные. После не стал обращать на эту группу вообще никакого внимания. Еще один минус. Изгой по звучанию рамштайнообразный и сильно уж коммерческий. Не мое.

Black Coffee
03.03.2008, 10:05
Изгой вовсе не показатель. Последние альбомы не в пример интереснее. Рекомендую. Хотя в общем-то это сугубо индивидуально наверно.

Chief
31.03.2008, 12:56
Как это было, или история Русского Рока без картинок

Давным-давно, когда бас-гитары были большими, молодой советский оленевод Витя Йоц переехал в город-герой Ленинград и устроился в обыкновенную советскую кочегарку простым кочегаром. Нелегка была его работа, но он не жаловался и лишь изредка, в минуты тяжелых раздумий, брал в руки гитару, вертел ее по всякому, дергал струны и восхищено цокал языком.

Как-то раз, в кочегарку к Виктору зашел его друг - Костя Вечник:
- Привет, Витек. Давай сотонизмом заниматься.
- Да иди ты в жопу со своим сотонизмом, Итак все руки от работы в мозолях.
- И откуда ты такой неотесанный взялся. Ты Блэк Саббат слышал?
- Нет, наш акын никогда не пел этой песни.
- Эх, как был ты оленеводом, так им остался. Блэк Саббат самая известная сотонинская группа, они берут христианские песни и исполняют их задом наперед. За это Cотона помогает им, их альбомы продаются миллионными тиражами и сами они давно ездят на мерседесах!
- Вот бы нам так... Постой, а как мы будем играть задом наперед, если мы и в нормальную сторону толком не умеем?

Повисло долгое молчание. Костя немигающим взглядом глядел на Витю, а тот усиленно делал вид, что думает. Но вдруг Костя вскрикнул: - Эврика, придумал! Мы изменим наши фамилии!

Так и вошли они в историю русского рокка - Виктор Цой и Константин Кинчев.
(c) :umnik:

block
31.03.2008, 14:59
:lol::lol::lol:

Plagiat
01.04.2008, 08:47
боянишш и джерелл не указуешь :dold::
http://pinkz.pisem.net/tsoy.htm