PDA

Просмотр полной версии : CASSIBER © 1982 : MAN OR MONKEY

block
02.06.2006, 16:17
CASSIBER © 1982 : MAN OR MONKEY

Удачная цитата
Рискующий впервые познакомиться с "продуктами" деятельности групп RIO и Henry Cow в особенности должен обладать хотя бы минимальным опытом слушания авангардной музыки и раннего арт-рока. Если вы хорошо понимаете Van Der Graaf, King Crimson или Фрэнка Заппу - всё в порядке. Хуже тем, кто вырос на прямолинейном роке и особенно металле.

Развалилось Henry Cow, попутно оставив после себя что то вроде приемника Art Bears - совершенно идиотичекий и маловнятный коллектив, с потресающим вокалом Дагмар, который своим непосторимым тембром способен вызвать приступ тошноты даже у самого подготовленного слушателя. Хотя именно этот голос споследствии многим так грел души и лелеял уши :) Cassiber - интернациональный проэкт легендарного Chris Cutler, сосотав которого включает в себя как английских так и немецких музыкантов. Стоит отметить что Chris Cutler - это фактически отец основатель движения РИО, один из осонователей лейбла ReR(Recommended Rocords) - неслыхано скромное название как собственно и сам уважаемый перкусионист.

Art Bears, Cassiber, News from Babel, Skeleton Crew, Thinking Plague, Jone Rose, Ground Zero, Faust плюс бывшие участники Henry Cow со своими сольными работами - все они любезно пользовались услугами ReR.

Чего можно ожидать от человека, который не во что не ставит практический весь традишинол арт 70-х. :dontknow: Обладая незаурядной техинкой, потресающей работоспособностью и находясь в постоянном поиске, человек открыто заявляет об полной несотстоятельности, как музыкантатов об таких людях как Роберт Фрипп и Билл Брауфорд. Man or Monkey - дебютный альбом Cassiberа выпущенный в 1982 на двух специальных мини-ЛП. Фактически, то что сейчас играет 1 СД продолжительностью в 55 минут ранее необходимо было слушать на 4 разнличных сторонах носителя музыкальной информации. В августе 1982 года Christoph Anders, Chris Cutler, Heiner Goebbels, and Alfred 23 Harth вошли в студию с несколькими мелодическими рисунками в головах и буквально на бумажке написанами набросками Катлера, в последствии которым суждено было стать текстами. Полностью симпровизированный и записаный альбом в недельный срок представляет собой отличную работу в стиле граничащем от арт/прог рока до авангардного, конвульсивно срывающегося в эпилепсию джазза, не забывая об этом смело заигрывать с панком и чуть ли не дискотецными ритмами. Отдельная история это вокал Андерса , своего рода театр абсурда, театр одного актёра, который то смеётса то плачет, то радуетса то саркастично издеваетса над происходящим вокруг. Музыканты отлично чуствуют друг друга. С одной стороны материал довольно таки сложен, во многих местах напроч лешон припевно-песенной структуры, много неожиданных спонтанных ходов, НО всё это очень легко ложитса на уши, буквальо после первого прослушивания появляетса ощущение лёгкого ступора, в связи с горячью об безсмысленно проведённых былых годах жадно выслушивая всё что угодно но не "это". Обворожительные яркие запоминающиеся мелодии в комплексе с практически идеальной записью каждого отдельно взятого инструмента, плюс мастерство исполнителей мультиинструменталистов - вот то что мы слышим на этой записи. Никакой грязи, но при этом очень плотный и динамичный саунд. Авангардная по сути своей музыка, но очень доходчиво приподенсённая. Практически полное отсутствие чоткой ритм секции как таковой в привычном понимании этого слова, но музыка запоминаюяся и не оставит вас равнодушным. Масса спонтанных фрагментов, на первый взгляд неумело переходящих один в другой, но при детальном расмотрении - НЕТ неединого лишнего звука, нет хауса, нет надуманного мозгоёбства. Немецкий акцент как никогда кстати и к месту. Звуковые эффекты на высоте, а как для своего времени то можна смело ставить оценку и повыше. Духовая секция напроч лишена привычной многим бобовской пафосной подачи, распиздяйство и полная свобода :blush:

Еще раз вспомним 1978 год, когда уже еледышавшая и пошвам трескающая супер фомация Henry Cow, неперрывно гастролируя и постоянно находящаяся в поисках, бесконечные смены состава(при этом не колличественные, а банальная мешанина из 6-7 членов коллектива в самых разных комбинациях - само-собой костяк в лице Катлера, Фрита и Ходкинсона) привели к тому что одна из самых активно концертирующих и прогресивных команд Англии
треснула попалам. Часть учаников в студии склонились к музицированию на огомных музыкальных полотнах и с заездами в кислонтые бесконечные импровизации- послединй альом Хенри Коу - Western Culture. Вторая половина коллективав том числе и Катлер склонилась к варианту более песенного творчества(не понимать бучкально !!) - дебютный альбом Art Bears - Hopes & Fears. Катлер был из тех кого тянуло больше ко второй структуре. Как бы то ни было музыканты вместе но под двумя различными марками записали 2 абсолютно непохожих альбома и разбежались. Разбежались для того чтобы создать Катлер и сотоварищи могли смело создать ВИА Кассибер :umnik: :pray: Коллектив идеально сочетающий в себе свободу мышления, исполнительское мастерство, хорошую фанатзию и правельную поп музыку умело завоалированную в обложку авангардного рока. Тотальный эмаст :) Хулеганский празднек. Далой снобов :P

CASSIBER -Man or Monkey-

track-list:
1 Not Me 3:38
2 Red Shadow 3:49
3 Chor Der Gefangenen 4:51
4 Our Colourful Culture 3:04
5 O Cure Me 5:53
6 This Core 4:20
7 Man or Monkey 16:38
8 Django Vergibt 3:09
9 Die Verunreinigung 6:38
10 Sag Mir, Wo Die Blumen Sind 2:41

line-up:
Heiner Goebbels - Organ, Sinthesizer, Guitar(acoustic/electric), Bass(acoustic/electric), Piano, Violin, Chinese Violin.
Chris Cutler - Drums, Sound Effects, Whistle(Human), whistle(Instrument), Noise, Lyrycist.
Christoph Anders - Synthesizer, Guitar, Violin, Sax(tenor), Sound Effects,Special Effects, Vocals, Metal Sheets.
Alfred 23 Harth - Clarinet, Trambone, Trumpet, Cello, Clarinet(bass), Sax(alto/tenor).
Johann Sebastain Bach - Lyricist. :blink:

© 1982 Riskant (Германия)
http://www.ccutler.com/

по материалам дизинтирияРУ

Gervaise
02.06.2006, 16:21
Супер альбомчег, хоть и приелся со временем...

Equimanthorn
02.06.2006, 16:50
Еще один мастхэв судя по всему. Может кто-то сможет подогнать?

Обладая незаурядной техинкой, потресающей работоспособностью и находясь в постоянном поиске, человек открыто заявляет об полной несотстоятельности, как музыкантатов об таких людях как Роберт Фрипп и Билл Брауфорд.
Все более и более интригующе.

Chief
16.04.2007, 09:29
aррива!!!
хехе оказывается есть рецензия на это :lips:
(по гооглу нашёл кстати) :crazy:

block
16.04.2007, 14:47
пару недель назад в гугле делал поиск по катлеру + еще чтото. вылез на первой же странице МП и соседняя ссылка ОП:type:

wantala
16.04.2007, 14:56
самые музыкальные форумы, дада :yes:

Sen
16.04.2007, 15:11
самые музыкальные форумы, дада :yes:

Да нед, проста гуглкомуа ведет поиск в первую очередь в Укарине, потом в России и т.д. А, напр, гуглюс в штатах ищет..
Инными словами у гугла стоит приоритет на страну, даже не указывая "поиск в..."

wantala
16.04.2007, 15:13
шоле перслушать по такому случаю сабж... :degenerat:

block
16.04.2007, 15:18
шоле перслушать по такому случаю сабж... :degenerat:

О! молодца:idea: :blush:

wantala
16.04.2007, 15:22
кстати вот надо бы. раньше было явно рано слушать такую музыку - а сейчас вполне могет пойти на ура. с первого раза я в них не нашёл ничего примечательного, помнится... болван :)

block
16.04.2007, 15:39
не дело, Тарас. такая хорошая группа. уже весь МП знает и любит. Весь! а один ты не понял. какое то у тебя отставание в развитии. напрягись, пойми и порадуйся. сделай себе такой подарок на день рождение.

три дня у тебя сроку. потом спрошу по всей строгости:beer:

wantala
16.04.2007, 15:41
завтра же, завтра же поставлю себе в плеер эту музыку, Саша :pray:

и отзыв напишу! :type:

Добавлено через 19 часов 9 минут
Ну что ж. Как я и обещал, пишу отзыв. Во-первых, альбом безусловно стоило переслушать, ибо всегда интересно наблюдать за самим собой: такой себе экскурс в прошлое, когда деревья были большими, а некоторая музыка не воспринималась по определению в силу естественных причин. Однако же во-вторых, альбом не вызвал у меня восторга. Многое стало на свои места в моём восприятии, заметно поубавилось каких-то тайн и загадок, но вот тут-то и штука, что одёрнув их пелену открылась правда, и не во всём для меня лицеприятная. В-третьих, есть ещё один момент, который нельзя игнорировать: это личные вкусы и предпочтения, субъективизм во всей красе.
Так или иначе, а среди безусловных на мой взгляд минусов работы я выделю несколько, мною наиболее замеченных, и первым минусом в списке будет вокал. Я всё же люблю когда вокалист поёт, а не читает текст, перекрикивая музыкантов. Реально в некоторых моментах он раздражал. Вокал при этом во время даже пения на музыку абсолютно не ложится, и мало того, не ищезает стойкое ощущение, что именно такого эффекта музыканты и добивались. Следующий момент - это откровенное местами стебалово всех музыкантов над матчастью, т.е. собственно над музыкой, которую они исполняют. Я понимаю, что чувство свободы прекрасно, но тут я могу смело ставить ярлычок "не моё" и с чистой совестью отсылать такие приколы лесом. Дело не в том, что я неприемлю свободную импровизацию, дело наверное больше в том, что от работы не всяких музыкантов, играющих вне рамок, могу получать удовольствие. Такое...
В общем и целом, я наверное слишком люблю музыку в классическом её понимании чтобы кайфовать от этой работы Кассибера, и слишком мало в ней разбираюсь, чтобы балдеть от осознания всей глубины этих глубин.
Работа из тех, которые я могу оценить высоко, но не ловить никакого кайфа. Хотя - для сравнения хотелось бы заценить какой-то ещё их альбом.

block
17.04.2007, 14:27
Дело не в том, что я неприемлю свободную импровизацию, дело наверное больше в том, что от работы не всяких музыкантов, играющих вне рамок, могу получать удовольствие. Такое...
есть мнение что вне рамок как раз больше сольные работы каждого отдельно взятого музыканта из этой группы. а вместе они очень легко смело и задорно шутливо играют хорошую музыку, которую с некой долей правды можна и назвать стебаловом над самим собой

wantala
17.04.2007, 14:34
ууу, Саша, так о том то и речь... не пошло мне это стебалово, не переварил. Раздражало и мучило оно меня. Чего-то другого я ждал, того, что местами весьма недурственно всплывало и плыло, музыкальных идей мне хотелось больше, оригинальности, МУЗЫКИ, но не подшучиваний над собой и своим слушателем. Ну а вот именно так я их фокусы и воспринял.

пусть пройдёт ещё время - я вернусь ещё к этой работе :)

Fossa
17.04.2007, 14:38
завтра же, завтра же поставлю себе в плеер эту Так или иначе, а среди безусловных на мой взгляд минусов работы я выделю несколько, мною наиболее замеченных, и первым минусом в списке будет вокал. Я всё же люблю когда вокалист поёт, а не читает текст, перекрикивая музыкантов. Реально в некоторых моментах он раздражал. Вокал при этом во время даже пения на музыку абсолютно не ложится, и мало того, не ищезает стойкое ощущение, что именно такого эффекта музыканты и добивались. Следующий момент - это откровенное местами стебалово всех музыкантов над матчастью, т.е. собственно над музыкой, которую они исполняют.

дада именно так все и задумывалось чтоб вокал на музыку не ложился...Пан Блок ведь не зря сказал про "театр одного актера"...оно и воспринимается как некое действо связанное конечно с музыцированием, но несколько выходящее за рамки просто исполнения ...

wantala
17.04.2007, 14:41
так-с. у кого есть ещё записи коллектива? я хатю сравнивать, обобщать и разбираццо :pilot:

Fossa
17.04.2007, 14:42
у меня есть еще два альбома...но думаю не мне с Блоком тягаццо :baby:

block
17.04.2007, 14:53
ну Тарас не всем музыкантам быть Штокхаузенами чтоб их музыка была ну очень серьёзной и музыкальной

wantala
17.04.2007, 14:57
та я как бы подозреваю об этом... :crazy:

Andrey Nosferatu
17.04.2007, 17:36
кстати кстати, мусье Александр, не хотите ли поделится всеми альбомами Касибера в акд? :degenerat: в особенности этим :)

З.Ы. Скажите ка мне, а Вантало слышал каданибудь дагмар краузе? Раз так нелесно отзывается о "вокале" в кассибере :)

wantala
17.04.2007, 17:38
дагмар краузеВантала не слышал :nam: :spy:

Andrey Nosferatu
17.04.2007, 17:41
тада искать и слушать :) henry cow, art beaers, сольники Катлера, Гоэбельса, ходкинсона. Она тама везде :)

wantala
17.04.2007, 17:46
абажжыте. арт бирс, ольбом хоупс энд фирс - ано? патамушта если да то слышал и по сравнению с сабжем даже ЛЮБЛЮ
:)

block
17.04.2007, 19:04
я так и знал что Вантала пафосный заалённый класикой меломан. подавай тока суровое РИО а как только несерьёзный авант-рок так сразу нет. Сноб :idea:

wantala
18.04.2007, 11:51
ну шо я магу сделать. ДА!

Chief
18.04.2007, 13:45
Вантала! Какой ты нахер сноб? Ты костный металист ортодокс :figa:

wantala
18.04.2007, 13:47
не может такого быть. ты меня с кем-то путаешь :deal:

block
18.04.2007, 14:19
где то я уже такие же симетричные коментарии по поводу голоса слышал. не помню где

Chief
18.04.2007, 14:24
я недавно читал комментарии твоей рецензии на дизе, так там Террорайзер просто рвал и метал :degenerat: относительно и вокала и музыки и вообще всего...
но что интересно - равнодушных нет :up:

block
18.04.2007, 14:37
я недавно читал комментарии твоей рецензии на дизе, так там Террорайзер просто рвал и метал :degenerat:
конечно.

wantala
18.04.2007, 16:10
Вокал. Это ваще не стоит называть столь патетично - "вокал". Ибо ни малейшего отношения к пению, собственно вокалу это не имеет. Пафосный, громковещательный голос, очень похожий на шута, паяца, актера декларирующего некие речи в микрофон, совершенно не связанные с музыкой. Голос который изрядно бесит и портит впечателние даже в самых удачных треках или отрывках треков на альбоме. Голос очень напоминающий нам цирковое представление. Я не знаю над кем и чем он там издеваеццо, этот самый "вокалист" и какой это театр, но вот то, что чувак не умеет петь - ясно, то, что у чувака слабые актерские данные тоже, ибо все его речи однообразны и по интонации, и понастроению, и по голосовой подаче. Одним словом слабо, уже со второго раза предсказуемо и в третий раз уже раздражающе мерзопакостно.бгагага, ну да, ну да, но я не был столь радикален как Террор :lol:

block
18.04.2007, 16:26
кароче, Вантала. Не дорос до космических высот бамондного квази аванграда, так и скажи. прекращай офтоп:cranky:

Sen
10.11.2008, 00:53
Johann Sebastain Bach - Lyricist?
хуясе однофамилец))))