PDA

Просмотр полной версии : ABBA © 1981 : THE VISITORS

Beholder
20.01.2008, 22:51
ABBA © 1981 : THE VISITORS

Являясь большим поклонником группы ABBA, я глубоко убеждён в том, что не раннее их творчество заслуживает высшего балла, а именно два последних альбома: этот и Super Trouper. На Super Trouper и на The Visitors ABBA достигла пика в композиционном и исполнительском планах. Абба, видимо, из тех групп, чьё творчество с годами становилось только лучше. Оставаясь в нише поп-музыки и не заигрывая слишком часто с элементами арта, как коллеги из Boney M на некоторых своих работах, шведы сумели разнообразить свою музыку как структурно, так и в плане подачи. В этом, нет никакого сомнения, огромная заслуга Агнетты и Анны-Фриды. Как результат - два самых стильных альбома в дискографии ансамбля.

Вместе с тем, сразу после выхода The Visitors не удостоился хвалебной прессы, было даже объявлено, что это самый коммерчески ориентированный опус Аббы. Простые поклонники говорили о неяркости музыки и об отсутствии хитов. Ну что ж, насчёт коммерчески ориентированного альбома не знаю, поп-музыка всегда такая, но мне кажется, что The Visitors даже менее рассчитан на широченные аудитории, чем, скажем, его предшественник.
Но лучше всего опровергнуть эти утверждения можно, рассмотрев весь альбом.

Начну с того, что альбом квазиконцептуальный. Чёткой и специально проведённой линии нет ни в музыке, ни в текстах, но общая тема и тематика очень хорошо улавливается. Я бы сказал, что альбом имплицитно концептуален. Всё начинается с обложки. На ней в грустных, но тёплых тонов комнате изображены все участники группы. На самом деле обложка символизирует те дистанцию и отчуждённость, что были тогда между членами Аббы. Идея кавер-арта помогает лучше понять и саму музыку: грустную и местами даже унылую, но очень красивую и яркую именно в своей грусти. Кстати, картинку обложки я специально вставил большую, чтобы была возможность заценить, так что кликайте! :) Более ранние их работы всегда балансирвоали между весёлостью, грустью и задумчивостью, но на финальных двух пластинках доля последних существенно увеличилась, и, видимо, это и обуславливает очарование этих двух работ и этой в особенности. Скажу даже, что это самые оригинальные аббавские альбомы.

Теперь о содержании. Больше всего в этом альбоме меня привлекает сочетание автобиографичного и общего. Такие песни, как When All Is Said And Done, The Visitors и One Of Us повествуют об одиночестве и неизбежном и осознаваемом расставании (в тексте титульной песни, к примеру, говорится о сидящем в одиночестве человеке). В Soldiers тревога за гибнущих на войне, а Slipping Through My Fingers посвящена быстро растущим детям. Вообще, в The Visitors очень сильная и богатая лирика. Возьмём одну из жемчужин творчества группы - I Let The Music Speak. Текст полон драматичных, поэтичных и очень красивых образов. Например: "Where Beauty will defeat the darkest day","I'm hearing images/I'm seeing songs no poet has ever painted" или "I find myself a blind man in some аncient valley". Во всё той же Soldiers в тексте появляется уже элемент таинственности: "Soldiers write the songs that soldiers sing/The songs that you and I won't sing".

Интересно и распределение вокальных партий между участницами. Чаще всего лид-вокал был прерогативой Агнетты, чей звонкий голос делал такие бессмертные хиты, как The Winner Takes It All, SOS, Chiquitita или Happy New Year яркими и запоминающимися. Анна-Фрида в основном пела на бэк-вокале, лишь изредка приберая себе лид. На The Visitors же она исполняет основные вокальные линии. Её голос всегда отличался печальными, более глубокими и созерцательными интонциями, и в данном случае к концепции альбома он подходит идеально, являясь одним из главных художественных средств передачи этой самой концепции. Именно она поёт на шикарной I Let The Music Speak. Кстати, одна из лучших их композиций и одна из самых театрализованных, что всегда ценнее. Вокал Анны-Фриды делает альбом более трогательным и пафосным (в подлинном и положительном смысле слова "пафос"). Другая вещь, преображающаяся благодаря её голосу, - это Like An Angel Passing Through My Room. Скупая на мелодии, она, тем не менее, оседает в памяти. Титульная же The Visitors без сомнения одна из самых лучших и уникальных песен Аббы, в том числе и благодаря сочетанию жёстковатого голоса Анны-Фриды и интересных синтезаторных звучаний после припева, изображающих отличную и залихватскую шведскую мелодию.

С другой стороны, в двух самых весёлых песнях, Head Over Heels и Two For The Price Of One, лид-вокал берут на себя другие участники. Причём первая очень иронична и исполняет её Агнетта, а вторая отсылает к игривым хитам времён молодости Аббы с вокалом Бьoрна. Особняком стоит When All Is Said And Done, где вновь звонкий, но не слишком весёлый голос Агнетты, подводит итог чему-то большому и важному в жизни, как нетрудно догадаться из названия и текста.
Композиционно The Visitors продолжает линию Super Trouper. Обычная для поп-музыки схема куплет-припев разбавлена разными дополнительными куплетами и прочими ответвлениями. Чаще всего эти куплеты отличаются и интонациями вокала. Одним словом, музыка на этом альбоме, пожалуй, самая зрелая и взрослая, при этом мрачная и депрессивная.

Надо сказать, что ремастиризированное издание содержит четыре бонусных песни: Under Attack, Should I Laugh Or Cry, Cassandra и The Day Before You Came. Из всех этих треков я выделю трогательнейшую и меланхоличную балладу The Day Before You Came. Структура её проста, но, как и в случае с The Winner Takes It All, талант Бенни и Бьорна как креативных мелодистов и Агнетты как вокалистки, превращают эту песню в подлинный бриллиант. И я подозреваю, что такая самоотдача Агнетты объясняется ещё и тем, что подобная тематика ей очень близка, а поётся там об одинокой женщине, погрязшей в ежедневной рутине. Кстати, в одном из интервью с Бенни доводилось читать, что Агнетту попросили не применять все свои вокальные данные для исполнения The Day Before You Came дабы её голос звучал как голос простой, обычной женщины, а не звезды эстрады.

Теперь о реакции общественности, так сказать. Альбом The Visitors не повторил успехов ранних хитовых альбомов группы, хотя в топ-40 в США он и вошёл, что уже само по себе хорошо. Самым же успешным синглом с альбома стала великолепная лиричная One Of Us, занявшая третье место в чартах Соединённого Королевства.

В заключение скажу, что The Visitors сияет подлинным бриллиантом в дискографии Аббы. В каком-то смысле альбом опередил своё время, в поп-музыке уж точно. Почти все песни с него - подлинные произведения искусства, наполненные смыслом. Этим альбомом Абба показала, насколько разносторонний талант был у участников группы, и хотя он не так ярок, как те же Arrival, The Album или Voulez-Vous, но такая ровность делает этот альбом именно альбомом. Одно из самых лучших произведений в поп-музыке. Характеризуя The Visitors одной фразой, скажу так: не альбом хитов (как зачастую обстояло дело с ранними работами группы), но альбом-хит!

They let the music speak!

Оценка - 10/10

Стиль: art-pop

Композиции:

1. The Visitors
2. Head Over Heels
3. When All Is Said And Done
4. Soldiers
5. I Let The Music Speak
6. One Of Us
7. Two For The Price Of One
8. Slipping Through My Fingers
9. Like An Angel Passing Through My Room

Исполнители:

Anni-Frid Lyngstad - vocals
Agnetha Faltskog - vocals
Bjorn Ulvaeus - guitars
Benny Andersson - keyboards

Filareth
21.01.2008, 05:47
Да, очень хороший диск.
В противовес предыдущим альбомам квартета, пыщащим позитивом и открытостью, это получился каким-то надломненным и интимным. Думаю, сказалась неудавшаяся семейная жизнь участников квартета - к моменту записи альбома они уже все поразвелись.

Материал диска тоже очень неровный - как по выделке, так и по настроению. Скажем, Head Over Heels больше в духе дисков 1977-79 годов, в то время как When All Is Said And Done ближе к сольным дискам Фриды. The Soldiers кажется вообще очень сырой (хотя мелодия, конечно, замечательная). Но вообще, в этом, наверное, и прелесть альбома - в нем чувствуется нерв, излом. Нет той непробиваемой безликой маски поп-чуда из Швеции, такой пафосной одной большой и дружной семьи, поющих про беззаботную и сытую жизнь.

Кстати, нельзя не отметить и шикарное звучание диска. Некоторые вещи звучат очень современно - та же When All Is Said And Done или The Visitors. Прям хоть сейчас в радиоэфир.

На моей копии среди бонус-треков значатся I Am The City и I Owe My Own. Чуднейший электро-поп, звучащий больше в духе 90-х, чем начала 80-х.

Если не ошибаюсь, это исторически первый альбом, изданный на CD.

Beholder
21.01.2008, 13:23
The Soldiers кажется вообще очень сырой (хотя мелодия, конечно, замечательная)

Soldiers мне тоже сперва показалась сыроватой, но вслушайся ещё разок, там хорошие побочные мелодии, грамотно доплняющие основную, плюс вокал разнообразный, особенно к концу. В общем, в ней есть всё то, что характеризует альбом в целом :)

Кстати о позитиве и надломе в музыке ВИА. Всё шло по нарастающей, мне кажется, с каждым новым альбомом надлома, грусти и нерва было всё больше больше, и последние два диска, особенно этот, уже можно назвать "грустной Аббой".

В реце я не упомянул её, но в своё время обожал Under Attack с бонусной части. Её даже включили в Дэфинитив калекшн. Песня простая, но опять-таки с нервом и изломом.

Filareth
21.01.2008, 13:38
Всё шло по нарастающей, мне кажется, с каждым новым альбомом надлома, грусти и нерва было всё больше больше

Ну чего уж тут, ребята взрослели. Это ж не Иванушки Интернешл, которые в без малого сорок лет все поют про дефчонок, куклов и снегирей-не-гирей.

добавлено через 5 минут
Soldiers мне тоже сперва показалась сыроватой, но вслушайся ещё разок, там хорошие побочные мелодии, грамотно доплняющие основную

Да я ее чуть ли не наизусть знаю. :) Да, синты там что-то свое лялякают, но вообще вещь записана явно без наложений (исключая вокал). Нетипично для Аббы, кстати, у которых обычно горы клавишных, оркестр где-то сбоку и пара-тройка гитар для приличия.

А вообще, припев там несколько портит впечатление. Такая шикарная куплетная часть, и лобовой слащавый припевчик. Но все равно очень хорошо.

Chief
21.01.2008, 13:39
как-то не запамятовал я этой пластинки в свое время (все время на сборники и лайвики перескакивал - все эти сэнк ю фор зэ мьюзик, дэнсинг квин, супер трупер...)
наверное таки стоит переслушать :upset:

Beholder
21.01.2008, 13:41
наверное таки стоит переслушать :upset:

Да. И Супер Трупер тоже, тоже очень хороший альбом.

2 Филарет: дело в таланте, я думаю. Когда он есть, и происходит процесс этого самого взросления, тянет меняться и искать. А группы, созданные на злобу дня продюссерами, на фиг им искать и меняться?

Filareth
21.01.2008, 13:55
Угу.
Но тут даже не столько талант, сколько индивидуальность. Просто есть люди, которые вкладывают в музыку деньги, а есть те, которые вкладывают себя. Абба при всех их миллионных прибылях все же относятся ко второй категории.

Beholder
21.01.2008, 14:47
Абба при всех их миллионных прибылях все же относятся ко второй категории.

Согласен абсолютно! Но вот на одном сайте, посвящённом группе нашёл статью 82 года выпуска, советскую статью, где представлен чисто совковый взгляд на музыку: http://www.abbanet.ru/, в разделе Кунсткамера, статья "Где начинается коммерция".
Не соглашаясь ни разу со всем написанным, ибо бред, но интересно, что то же, что сейчас выливается на современную попсу, тогда лили на АББУ. А к Битлз, судя по статье, тогда в союзе сср уже пересмотрели отношение ;)

Berzerker
21.01.2008, 22:52
При всей моей любви и уважении к легендарной шведской четверке этот альбом прошел мимо меня. Возможно сказалась надлом и грусть, чрезмерная интимность; а может отсутствие хитов, коими изобиловали "Album", "Super Trooper" или "Voulez-Vous", не знаю. Хотя даже этот не самый мой любимый альбом АББЫ оставляет в дальнем тамбуре легионы нервно курящих современных "поп-звезд".

PS - Спасибо за рецензию и камменты, на досуге переслушаю альбом.

Beholder
22.01.2008, 01:55
При всей моей любви и уважении к легендарной шведской четверке этот альбом прошел мимо меня. Возможно сказалась надлом и грусть, чрезмерная интимность; а может отсутствие хитов, коими изобиловали "Album", "Super Trooper" или "Voulez-Vouz"

Да, он именно интимный. Начиная с обложки и заканчивая надломо в голосе вокалистов. Хиты есть, просто теперь это хиты чувства и смысла в большей степени, если можно так выразиться. Но всё же есть и пара-тройка ломовых хитов: открывашка, When All Is Said And Done, к примеру.
За рецу незачто, я об Аббе поговорить люблю :)

Гоголь
06.06.2008, 23:00
СПАСИБО за рецензию!:beer:

Свой восторг посчитал нужным разместить здесь
http://www.abbanet.ru/forum/viewtopic.php?t=4913

"Небольшое" уточнение:
1) Имя Агнеты пишется с одной буквой "Т".:dold:

2) Имя Фриды - Анни-Фрид.:dold:

3) Песню When All Is Said And Done исполняет Фрида.:dold:

4) Распределение вокальных партий в репертуаре группы, между Агнетой и Фридой, было поровну.:dold:

Beholder
07.06.2008, 11:53
СПАСИБО за рецензию!:beer:

Свой восторг посчитал нужным разместить здесь
http://www.abbanet.ru/forum/viewtopic.php?t=4913

Спасибо за уточнения. Не могу сказать, что с фактической точки зрения знаю Аббы очень хорошо. Никогда не искал инфу прямо вот так специально. За ссылочку тоже спасибо :) Увидел там человека под ником Kejt...мда...она (я так понимаю?) поклонница, почти фанатка, так что кручение пальцем у виска в адрес того, кто не так же хорошо разбирается в музыке группы, буду считать для таких людей делом нормальным ;) Из этого вырастают, как правило.

Всё хочу написать рецу на другой любимый альбом Аббы, да тотальная нехватка времени не даёт... :slavatrudu: Но буду стараться всё-таки накатать :disco:

Гоголь
19.04.2012, 14:31
Немного времени осталось до выхода переиздания сего альбома. 23 апреля 2012 года. Особо примечательна черновая запись нескольких вариантов одной и той же песни издающейся впервые на этом подарочном издании !!!

Extra Bonus Track:
16. From A Twinkling Star To A Passing Angel (demos)

http://www.abbasite.com/the-visitors-deluxe-edition/