PDA

Просмотр полной версии : RAINBOW © 1983 : BENT OUT OF SHAPE

Black Coffee
31.05.2006, 14:01
RAINBOW © 1983 : BENT OUT OF SHAPE

Как бы это сказать? Чтоб отказаться от пошлых диферамбов и избитых фраз, набивших оскомину, от попахивающих непросохшей краской фальши клише прожженных «музыковедов»… Такие альбомы уже давно канули в лету и, сдается мне, больше не повторяться. Назвать этот диск отличным, значит сказать очень мало. Конечно, можно долго спорить о том, лучше этот альбом бессмертных Rising и Long Live Rock'n'Roll или хуже, но лично у меня такого желания не возникает. У меня возникает желание описать то, что я слышу на этом альбоме, а слышу я примерно вот это…

«Теряющий Форму» был последним альбомом перед распадом группы, а также предпоследним в ее дискографии (перед реинкарнацией 1995 года и кратковременного возвращения Блэкмора). Если на ранних альбомах стиль группы варьировался от хард-рока до рок-н-ролла и неоклассики, то на этом диске все приведено к единому знаменателю, к неповторимому звучанию Rainbow. Некие умники говорят, что данный альбом являет собой «американизированный хард-рок», что является очевидной ошибкой. Группа никогда не позволяла себе таких ходов. Некоторые утверждают, что именно Rainbow стали родоначальниками стиля power metal именно с этого диска, но я не могу на 100% с этим утверждением, хотя во многом творения Ричи Блэкмора близки с более поздними произведениями совсем других, металлических команд. Это то же самое, что утверждать, будто отцами heavy metal были Deep Purple… Впрочем, это все можно оставить на совести критиков. Речь о другом – о том, как органично сплетаются здесь все компоненты рок- и классической европейской музыки. Впрочем, господин Ричи всегда был мастером в таких делах, а ведь кто, как не он рулил коллективом за все время его существования. Басовые партии исполняет не кто-нибудь, а сам Роджер Гловер. Это заметно, придраться решительно не к чему. Басы так и выпирают (не знаю отчего – то ли от того, что Гловер продюссировал этот диск, то ли от качества мр3, которое я имел несчастье слушать вместо нормального аудио компакта). Чак Бурги отличился, как умелый и довольно толковый по тем временам барабанщик (не жирно ли – двухбочечный почти металлический расколбас для такой музыки?). Джо Линн Тернер, конечно, не Дио и не Ян Гиллан, и поет он не супер-пупер, но это же, нужно признать, далеко не худший голос харда. И его сотрудничество с Ингви Мальмстимом тоже идет ему в плюс, как вокалисту (хотя чего это я приплел Ингви?). Хотя в те времена он, по слухам, плотно сидел на наркоте, вокал на «Теряющем Форму» местами может дать десять очков форы иным «консерваторным» новичкам, однако же в других случаях вокалист искренне смущает. Клавишные Дэвида Розенталя на равной соперничают с вокалом и даже местами превосходят его. Чего стоит только почти минутное органное вступление на Can't Let You Go!!! Ну, а про самого Блэкмора можно и вовсе не писать, мне думается, что его игра не требует никаких комментариев. Его соляки просто неподражаемы. В целом состав подобрался более чем внушительный. Как по мне, это был едва ли не сильнейший состав и его распад стал крахом для группы.

Добавлю, что на этом диске имеют место быть две моих инструментальных композиции Rainbow – Snowman и Anybody There. Последняя - вообще одна из моих любимых инструменталок в рок-музыке. Хотя все трэки очень своеобразны и сильны по-своему, отмечу самые, на мой взгляд, лучшие (точнее, лучшие из лучших) - Can't Let You Go, Street Of Dreams и Make Your Move. Если учесть, что все вещи придуманы одним человеком (сами знаете кем), то нужно отметить ярчайший композиционный талант этого великого музыканта. В хардовые примитивы вплетено столько всего, что невозможно описать всю гамму и палитру музыкальных ощущений, возникающих при прослушивании. До звания пресловутой «рок-оперы» «Теряющий Форму» явно не дотягивает, но в те времена определение «концептуальный альбом» быле наверняка еще не в ходу. То есть назвать этот диск рядовым нельзя, но и дать ему хоть сколько-нибудь точную формулировку тоже не получается. Сильная работа она и есть сильная работа, как ни крути. И пусть некоторые товарищи пеняют на «вычурность» и «прилизанность» подобных креативов, я считаю, что в первую очередь нужно мыслить не такими категориями, а более сдержанными и даже отчасти философско-эмоциональными. В этом отношении Rainbow всегда высоко держали марку. И этот диск не исключение. Что и требовалось подтвердить данной рецензией.

Оценка: 9/10
Оценка звука: 9/10

Tracklist:

Stranded
Can't Let You Go
Fool For The Night
Fire Dance
Anybody There
Desperate Heart
Street Of Dreams
Drinking With The Devil
Snowman
Make Your Move

Line up:

Ritchie Blackmore - guitar
Joe Lynn Turner - vocals
Chuck Burgi - drums
Roger Glover - bass
David Rosenthal - keyboards

Fiddler
03.06.2006, 10:16
ПОсле ухода Дио это уже не Рэйнбоу а сайд-проект Черномора. Сравнения с Райзингом и прочим почитаю совершенно неуместными.

Cheshire Cat
03.06.2006, 11:08
Вынужден не согласиться. Да, Дио является одним из самых сильных вокалистов Рэйнбоу, но музыка, основные идеи и организация большей частью принадлежит Блэкмору. Видел множество концертов где другие вокалисты тянули не хуже чем Дио, однако тембр голоса не тот, это факт.

EmilRubi
03.06.2006, 11:11
Этот альбом неслышал...:hm: Но! Пару треков(как я понял) более из старых работ нашлось-слушаю с тамким же удовольствием как и Pink Floyd досих пор!
Поєтому могу с большой увереностью допустить такую мысль-что и этот альбом неплох....послушую-напишу!

Наконец появилась рецензия на супер групу:up: .....А то Stingi...всякие тута!:upset:

Скиталец
04.06.2006, 00:56
А то Stingi...всякие тута!:upset:

Ты что-то имеешь против?

Black Coffee
05.06.2006, 10:26
Гм, господа, вы меня можете хоть стрелять, хоть вешать, но для меня эта пластинка номер два в дискографии группы после 1995 прощального альбома. А насчет сравнеий с РАйзингом - так его и не было, сравнения этого (2 Фидлер).

Fiddler
05.06.2006, 14:48
Да я эт так, на всякий случай:)

Кот
06.06.2006, 18:59
Неплохой альбомчик. Он не отличается новизной или своеобразностью, однако слушается легко (возможно - слишком легко).

...хотя, честно говоря, Черномор мог найти и лучшие применения своему таланту, что он в последствие доказал "Странником"
Видел множество концертов где другие вокалисты тянули не хуже чем Дио, однако тембр голоса не тот, это факт.
ну...не сказал бы, что ДжЛ Тернер хуже Дио....кроме того, он разнообразнее. Просто Дио - на то и выбрал такой псевдоним, чтоб, по сути, стать Богом вокала, определившим развитие как минимум одного стиля (power-metal).

EmilRubi
11.06.2006, 16:36
[QUOTE=Скиталец]Ты что-то имеешь против?
Ага, имею: такой фуфел неслушаю:cranky: и вам не советую:vis: ...и вообще какого @$@! он в Роке???

Скиталец
12.06.2006, 01:39
[QUOTE=Скиталец]Ты что-то имеешь против?
Ага, имею: такой фуфел неслушаю:cranky: и вам не советую:vis: ...и вообще какого @$@! он в Роке???

Можешь советовать или не советовать,мне лично абсолютно пох,да и в музыке я как-бы получше разбираюсь...но все-таки толерантности тебе бы не помешало добавить.

Hobbit's Song
21.01.2007, 15:52
Люблю я Реінбоу. Проте, чесно кажучи, сабжевий альбом мені подобається не сильно. Все ж таки, особисто для мене, найкращими альбомами реінбоу є ті, в котрих співає Діо та Difficult to Cure з Ліном Тернером (ну подобається і все тут):))

Black Angels
22.01.2007, 11:20
У меня тут свое мнение по этому поводу.
Ну во-первых, Бэнт аут (1983) хоть и послабее Диффикалта (1981), но и в то же время по-хитовее, чем Страйт (1982).
Явно хитовые: Can't Let You Go, Fire Dance, Street Of Dreams, Snowman уже составляют половину альбома...
(Сам Тернер это отмечает в одном из интервью)
Также, хоть и не мега-оригинальные, но по настоящему драйвовые
Stranded, Drinking With The Devil также не портят общую картину...

К примеру, тот же альбом Лонг Лив РНР, довольно посредственный, на мой взгляд гораздо слабее того же Бента, Райзинг или Даун ту Эс.

Вот собственно моя градация их альбомов:
1. 1981
2. 1979
3. 1975
4. 1983
5. 1976
6. 1982
7. 1978
8. 1995

Rover
23.01.2007, 03:26
тупо гавно, попса галимая. Терпеть не могу Радугу после ДИо, Ладно там ещё можно было послушать альбомчег с Боннетом, но тут же тоска смертная плюс противный голос Тёрнера это вообще пипец. :vis:

Hobbit's Song
23.01.2007, 10:32
Rover :cranky:
Вже хоч висловлюйтесь коректно. Ви ж маєете розуміти, що рецу можуть читати фанати веселки (не тільки перших 3 альбомів,а й всієї творчості).

Black Angels
23.01.2007, 10:54
тупо гавно, попса галимая. Терпеть не могу Радугу после ДИо, Ладно там ещё можно было послушать альбомчег с Боннетом, но тут же тоска смертная плюс противный голос Тёрнера это вообще пипец. :vis:

Может конечно и пипец, но почему то сам Риччи, лучшим вокалистом Рэйнбоу называет Джо Линна...:disco:

block
23.01.2007, 11:05
Может конечно и пипец, но почему то сам Риччи, лучшим вокалистом Рэйнбоу называет Джо Линна...:disco:
тоже мне нашол авторитета. Да в чом уже может этот старый маразматик разбираться. Тьху:disgust:

Hobbit's Song
23.01.2007, 11:15
Зважаючи на характер Блекмора, він найвірогідніше називає того з ким у нього стосунки краще склалися:))Хоча, звичайно, це хз.

Rover
23.01.2007, 13:36
Rover :cranky:
Вже хоч висловлюйтесь коректно. Ви ж маєете розуміти, що рецу можуть читати фанати веселки (не тільки перших 3 альбомів,а й всієї творчості).

да хоть мего фонаты, дела это не изменит - сабж дико примитивен и скучен, если тут есть хиты то они усиленно прячутся. После того что Радуга выпустила с ДИО - такого ужаса даже ждать нельзя было :disgust:

Black Angels
23.01.2007, 13:51
да хоть мего фонаты, дела это не изменит - сабж дико примитивен и скучен, если тут есть хиты то они усиленно прячутся. После того что Радуга выпустила с ДИО - такого ужаса даже ждать нельзя было :disgust:

Нет-нет и еще раз НЕТ! I surrender - это хит НАВЕКА!!!:boyan:

block
23.01.2007, 13:55
Black Angels точно не вертуал ЧК?

Black Angels
23.01.2007, 15:54
Black Angels точно не вертуал ЧК?

Стопудова виртуал, двайник... :rupor: :appl: :appl: :appl:

Rover
24.01.2007, 13:40
Нет-нет и еще раз НЕТ! I surrender - это хит НАВЕКА!!!:boyan:

а с этим никто не спорит, единственная песня нормальная спетая Тёрнером :choir:

Black Angels
26.01.2007, 15:44
а с этим никто не спорит, единственная песня нормальная спетая Тёрнером :choir:

Это уже гуддд...
А как же быть с Мэйджик, Спотлайт кид и Но рилиз?
Разве не хиты? Да и спеты приличнооо
А еще не будем забывать, что Рэйнбоу, это не тока вокалисты, но и как минимум 50 процентов Блэкмор, а Блэкмор довольно изменился к 83-му году, если сравнивать Риччи 70-х...:choir: :D

Rover
26.01.2007, 17:59
Это уже гуддд...
А как же быть с Мэйджик, Спотлайт кид и Но рилиз?
Разве не хиты? Да и спеты приличнооо
А еще не будем забывать, что Рэйнбоу, это не тока вокалисты, но и как минимум 50 процентов Блэкмор, а Блэкмор довольно изменился к 83-му году, если сравнивать Риччи 70-х...:choir: :D

Это кстати тоже хиты, но слабые очень. Ай Суррендер намного круче всех их вместе взятых...:dont:

Hobbit's Song
27.01.2007, 11:34
По-моєму, Спотлайт кід з форою взуває Капітулюючого:))
Хоча, ця суперечка ні до чого не приведе, бо кожний знайде в альбомі свої "особисті" хіти.