PDA

Просмотр полной версии : KAIPA © 2007 : ANGLING FEELINGS

wantala
25.12.2007, 23:06
KAIPA © 2007 : ANGLING FEELINGS

Стиль: Progressive-Rock

Странно, очень мне странно, что до такой группы я добрался только сейчас - в конце 2007-го, тогда как прогрессивный рок старой школы я очень и очень уважаю! :) Однако факт есть факт - название коллектива было как бы на слуху, небось не раз и не два его кто-то упоминал в диалогах на прог-рок-муз. тему, а до самой музыки группы KAIPA я всё не доходил. Как же хорошо, что таки дошел, да! К сожалению, правда, добрался я до музыки этого шведского коллектива странным образом: приходится ознакамливаться с самого конца дискографии... При том, что KAIPA существует с 1974-го года, и по праву считается одним из ветеранов жанра. Но как бы там ни было, данная работа мне очень понравилась, и она безусловно, по моему мнению, заслуживает рецензии и рекомендации всем любителям прогрессивного рока, разлива YES, SPOCK'S BEARD, THE FLOWER KINGS и им подобных! Называя эти группы, сравнивая их с сабжем, я имею ввиду не просто технику, похожесть в построении музыкальных композиций, но ещё и радостную, позитивную, жизнеутверждающую атмосферу музыки. Она идёт очень легко, она повышает настроение, и при этом не даёт спать ни мозгам, ни сердцу, потому что там безусловно есть, что ловить, есть, что слушать, - ценителям хороших мелодий, вкусного аранжа, сольных гитарных красивостей, отличного прог-рокового вокала, с изюминкой - мужского, и особенно женского (ввиду его большой красочности, звонкости и приятному тембру, иногда с такой милой сердцу рокера "надрывинкой") :).

Вот что говорит про работу 2007-го сам Hans Lundin: "В этом альбоме я позволил себе в музыке пойти своим собственным путем и музыкальный материал вышел совершенно неожиданным, но иногда очень простым, когда я чувствовал, что это необходимо. Я хотел сделать прогрессивную музыку, но пошел не по обычному пути и когда я прослушал финальный результат, я подумал, что лучшим описанием для музыки на этом альбоме: progressive-fusion-folk-rock." Я позволю себе немножко прокомментировать его слова. Прог и фьюжн относится к альбому ANGLING FEELINGS точно так же, как к, скажем, к SPOCK'S BEARD © 1995 : THE LIGHT (http://muz-prosvet.com/vb/showthread.php?t=173&highlight=SPOCK%27S+BEARD), или FLOWER KINGS, the © 1999 : FLOWER POWER (http://muz-prosvet.com/vb/showthread.php?t=1630), то есть не ищите тут джазовых фишек, или импровизаций, это насыщенный, качественно слепленный арт-рок; "фолк" представлен весьма небольшим количеством а-ля флейтовых электронных заигрываний, издали, но весьма и весьма издали имеющих какое-то сходство с JETHRO TULL (что нуваааапсчще неудивительно, кто этот андерсоновский приём не применял для "фолкового налёта" своего суперартрока :crazy:). А уж по поводу неожиданной самобытности - то я бы, пожалуй, вообще не согласился, потому что уши YES не просто видно - они торчат как два ныне "покойных" близнеца-небоскрёба когда-то посередине Манхэттена.

Резюмируя вышесказанное хочу сказать, что так или иначе, а альбом на момент написания этой рецензии не выходит из ушей буквально четвёртый день к ряду, вызывает исключительно положительные эмоции, и хоть не рвёт устоявшиеся представления и не претендует на роль авангардного открытия, здорово помогает получить заряд бодрости, и просто насладиться отличной музыкой любимого жанра :fan:.

С огромным удовольствием буду искать более ранние альбомы коллектива KAIPA, потому что надо идти к истокам!

8/10 всё и баста! :super:

Official Website (http://www.kaipa.info/)
Wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Kaipa_%28band%29)

Tracklist:
1. Angling feelings (6:43)
2. The glorious silence within (7:17)
3. The fleeting existence of time (12:37)
4. Pulsation (4:01)
5. Liquid holes in the sky (4:42)
6. Solitary pathway (4:05)
7. Broken chords (6:26)
8. Path of humbleness (9:29)
9. Where’s the captain? (4:23)
10. This ship of life (4:40)

Band:
Hans Lundin: Electric, acoustic and virtual keyboards, vocals
Per Nilsson: Electric guitars
Morgan Agren: Drums
Jonas Reingold: Electric basses
Patrik Lundstrom: Vocals
Aleena Gibson: Vocals

Special guest:
Fredrik Lindqvist: Recorders & whistles (Track 1, 2, 8, 9 & 10)

Chief
26.12.2007, 10:48
Майндреволюшн как по мне в разы краше этого!
А так Кайпа конечно зер гуд!
ПС такой вопросец - а у кого есть ранняя Кайпа (70-х годов)

wantala
26.12.2007, 10:53
Подозреваю, Шеф, что ранняя KAIPA есть у элитных подразделений МП :idea:. А насчёт "Майндреволюшн"-а, который, по твоим словам, лучше сабжа - дай заценить! ;)

*а я ж те как раз твой Министри и Арктурус отдам*

Berzerker
26.12.2007, 14:11
При том, что KAIPA существует с 1974-го года, и по праву считается одним из ветеранов жанра.

Фигасе..... я думал - новая группа.

Ну а по сабжу: не вдаваясь а премудрое название стиля (progressive-fusion-folk-rock - мы таких словей не знаем, хотя что возьмешь с косного металлиста) пару дней альбом крутился в моем плейере не переставая.

Chief
26.12.2007, 14:16
молодец паша!!
музпросвещаемся :agree:

Berzerker
26.12.2007, 14:20
молодец паша!!
музпросвещаемся

Стараемся в меру своих скромных сил :hi:

А кстати, насчет ранних альбомов???? есть у кого???

Chief
26.12.2007, 14:26
у эквиманторна вроде не было. Может у скитальца есть...
Так самого скитальца нет...

Equimanthorn
26.12.2007, 18:46
у эквиманторна есть ранняя кайпа :eat:

Кот
27.12.2007, 13:21
молодец паша!!
музпросвещаемся :agree:

сказал человек, с цитатой Мановара в подпеси :appl:

А уж по поводу неожиданной самобытности - то я бы, пожалуй, вообще не согласился, потому что уши YES не просто видно - они торчат как два ныне "покойных" близнеца-небоскрёба когда-то посередине Манхэттена.
согласен :yes:

рецензия очень неплоха.
Хотя - там не только Йес"овские ушки торчат - но и много разных других :friday: не хочу вступасть в длительные споры - но чего-чего - а самобытности группе явно не хватает. И это не тот вариант, который был в Asia - когда группа - сборная солянка из других коллективов - и каждый, с одной стороны, тащит воз стилистических влияний своей основной/предыдущей группы...но - с другой стороны - приносит свои самобытные идеи, по тем или иным причинам, не реализованные...

wantala
27.12.2007, 14:37
рецензия очень неплоха.
ну так мог бы и спасибу сказать.там не только Йес"овские ушки торчат - но и много разных других :friday: ну я как бы не только Йес упоминал в самой рецензии, а про уши уж если говорить - то упоминать надо, так сказать, первичноэ, тобишь отцов.

Chief
03.01.2008, 14:31
сказал человек, с цитатой Мановара в подпеси Кот - извини конечно! Но вот ты читать умеешь? А анализировать? Что-то я сомневаюсь!
Объясняю 1 (один!) раз - в подписи была цитата принадлежащая группе Мановар ( :gavno: ). В ней говорится что де Рихард Вагнер ( :dn: :pukke: ) это отец (the father) хеви метала (of heavy metal)! Я лично терпеть не могу как Вагнера так и Мановар и данной цитатой хотел дескредитировать в глазах общественности оба явления! Общеизвено (в узких меломанских кругах) что хеви метал - это в большинстве случаев - сраное гавно! (окромя группы Джудас Прист которую я почему-то до сих пор люблю!)
Отсюда вывод: Рихард Вагнер - отец говна!
И наконец главное! Что я и хотел выразить - раз Вагнер отец говна, значит и сам он (Вагнер), то есть его музыка - говно!

Beholder
03.01.2008, 14:47
Что я и хотел выразить - раз Вагнер отец говна, значит и сам он (Вагнер), то есть его музыка - говно!

Развивая твою фекальную метафору в не менее метафоричном ключе, могу сказать следующее: ты вот, уважаемый Chief, покушал, переварил, полезное усвоил, а бесполезное направилось прямиком к прямой кишке, так? Так. На выходе из твоего организма имеем гавно в прямом смысле слова. Ты создал это гавно, значит ты - его отец. Раз Chief отец гавна, значит и сам он (Chief)...продолжать? :alive:
Не думаю, что это тебе стоит продолжать. Связь между музыкой Вагнера и гавняным хэви-митоломъ в твоём понимании такая же, как и связь твоего гавна с твоей сущностью. Если не понимаешь чего-то, не называй гавном, а то глупо выглядит :smoke: Кому-то (не мне) Вагнер нравится. Тем более, сомневаюсь, что ты его СЛУШАЛ.

Chief
03.01.2008, 15:09
Нууу Бехолдер - не нужно всё так уж сурьезно воспринимать. Слово "гавно" оно ведь многогранное! Можно понимать его по-доброму - в шутку! А можно сурьёзно - как ты например. Понятно что Вагнер - классика... вся хуйня... понятно что многим нравится и что среди этих многих может быть даже много достойных и хороших людей (с великолепным музыкальным вкусом). Просто нужно понимать что если допустим человек слушает "говно", то не обязательно и он сам (и его вкусы) являются говном. А тут сразу всё воспринимается в штыки - дескать я кого-то там могу этим обидеть!
И потом - это всего лишь моё мнение такое. Что прикажешь помалкивать? Для чего тогда форумы?
пс - насчет "сурьёзности" цитата не помну чья: все самые глупые в мире вещи люди делают именно с этим выражением на лице :hi:

Beholder
03.01.2008, 15:14
все самые глупые в мире вещи люди делают именно с этим выражением на лице :hi:

О да! Согласен на все 100%!!!
Я ж пошутковал тоже! Форумы существуют, шоб обмениваццо мнениями, но лидца на форуме не видно в маментъ напесанея мессиджа, но моё сирьйозным не было. Просто метафора твоя понравилось, я ея и развилъ :hi:
Интересным ход мыслей показался: Вагнер отец гавна, значит и сам гавно ;)

Chief
03.01.2008, 15:23
соглашусь что с логикой здесь не всё на 100%
просто хотелось наиболее доходчиво объяснить смысл моей (в прошлом) подписи!

wantala
04.01.2008, 01:27
Очень хорошая у тебя подпись ТЕПЕРЬ, Игорь :)

А с твоей точкой зрения по поводу Вагнера я ни разу не согласен! Потому что ты - его НЕ СЛЫШАЛ :moral:

Хотя иронию я оценил, и знаю откуда растут ноге :smoke:

Black Coffee
09.07.2008, 17:26
Послушал наконец-то. Ну что ж - весьма приятно и во всех смыслах неплохо. Есть интересные моменты, но фанатом я что-то не стал. Какой-то пляжно-рейсинговый музик ИМХО. В машине крутить когда едешь на серфинг.

block
14.07.2008, 14:18
Боюсь с такими обложками возможен результат только один - поное гавно. SPOCK'S BEARD и THE FLOWER KINGS не зря упомянались я так думаю

Chief
14.07.2008, 14:30
я думаю скиталец бы на тебя рассердился зело - и дал бы тебе за такие слова пезды!

block
14.07.2008, 14:32
я не боюсь, правда дороже

wantala
14.07.2008, 14:34
эх, ну где же элито, когда она так нужна :laugh: