PDA

Просмотр полной версии : AGALLOCH © 2002 : THE MANTLE

Black Coffee
31.05.2006, 12:46
AGALLOCH © 2002 : THE MANTLE

Совершенно случайно как-то было дело, мне подсуетили это произведение, о котором я и знать не знал, и слыхать не слыхивал. А после ознакомления с сабжем, у меня назрела идея донести сие творчество до широких масс (для тех, кто еще не знает о нем).

Американская музыка часто ставила меня в тупик. Я не знал, чего от нее ожидать. От полного музыкального примитива (а-ля ВИА Manowar), до супер прогрессива (ВИА Dream Theater). В данном случае я даже не знаю, как бы поточнее описать сие произведение. Обложка также загадочна и на ней красуется олень. Серые тона, какая-то невыразительность... Тоска, меланхолия. Включая музыку, понимю, что это подтверждается. "Жизнерадостность" так и льется через край. В принципе, это можно проследить, просто перечитав названия песен. Сумрачные, но завораживающие мелодии, акустическая чистота и прямо таки сказочная отрешенность - вот что в этой музыке. Она образует нечто, во что хочется погрузится с головой. Она - как дверь в Нечто неземное. После четырех прослушиваний подряд (!) у меня было только одно желание - послушать The Mantle еще! При звуках этого произведения можно закрыть глаза и представить себе все, что угодно. И заснеженные дали, и темные горизонты, и призраков во тьме, и горящий кровью закат, да все на что хватит фантазии! В музыке живет сама Красота. Я понял, что влюбился в эту группу с первого взгляда. Да и как можно было не оценить такой альбом, если хочется слушать снова и снова?

В музыке Agalloch преобладает думовая составляющая: неспешный темп, с большим количеством пауз с четким размеренным ритмом. Почти везде на первом плане акустическая гитара, которая задает основную музыкальную тему. Также часто можно услышать фортепиано и что-то еще (трудно разобрать на слух) специфическое. Вокал в основном чистый. Но привкус black-metal местами очевиден: это и характерный для черной музыки второй вокал, и жесткие риффы, щедро сдобренные мощными сбивками двух барабанных бочек. Местами происходит четырехкратное форсирование темпа и это придает музыке определенную энергетику. Особенно ярко это проявляется в композиции " You Were But A Ghost In My Arms". Надо заметить, что два вокала очень хорошо дополняют друг друга. Но это - крайности. В целом картина гораздо менее экстремальная. Если кто-то подумает, что имеет дело со стандартными заезженными приемами, то тут для него есть сюрприз: на альбоме большое количество инструментальных композиций (четыре, если быть точным) совершенно обалденного содержания. Причем одна из них "The Hawthorne Passage " представляет собой довольно монументальное музыкальное полотно, протяженностью в добрых одиннадцать с половиной минут! И если местами музыка простовато-монотонна, то в определенные моменты я, к своему немалому изумлению, услышал вместо привычного уху дума... что бы вы думали? Не поверите - самый настоящий блюз! Да какой! Некоторым гитарным умельцам впору обзавидоваться. Причем он появляется так ненавязчиво и незаметно, что поневоле поражаешься этому контрасту. Но потом все возвращается на круги своя... Надо заметить, что в музыке много звуковых эффектов и прочих "прибамбасов". А какое акустическое соло вплетено в композицию "...And The Great Cold Death Of The Earth"! В общем, есть, есть на чем отдохнуть уху умудренного опытом меломана. Из минусов могу выделить только некоторую монотонность мелодических конструкций, что, впрочем, обусловлено стилем группы и является неотъемлемым фактором жанра. Так что при всем желании ни ускорять, ни усложнять данные трэки смысла нет. Дабы не поломать Гармонию.

Итог: довольно оригинальная и профессиональная группа, идеально подходящая для расслабления и размышений. Рекомендуется всем любителям настоящего дума и просто красивой нестандартной музыки. Я просто отдыхал душой во время прослушивания.

P.S. Заставляет пересмотреть свое отношение к некоторым "корифеям" жанра. Ну люблю, люблю я хороший doom...

Оценка: 9/10
Оценка звука: 10/10

Tracklist:

1 A Celebration For The Death Of Man...
2 In The Shadow Of Our Pale Companion
3 Odal
4 I Am The Wooden Doors
5 The Lodge
6 You Were But A Ghost In My Arms
7 The Hawthorne Passage
8 ...And The Great Cold Death Of The Earth
9 A Desolation Song

Line Up:

Haughm (guitar+effects)
Anderson (guitar+piano)
J. Williams W (bass)

Fiddler
02.06.2006, 23:25
Хороший альбом, но предыдущий мне нравится больше.

Hobbit's Song
29.11.2006, 01:35
альбом чудовий:))люблю=))))Am I The Wooden Doors & Celebration For The Death Of Man просто змушують мене....хм, краще не казатиму цього:):black:

Fiddler
30.11.2006, 10:00
Celebration For The Death Of Man Единственное, что я слушаю отсюда довольно часто. действительно классная вещь наполненная обреченным ожиданием, вступление к концу.

хм, краще не казатиму цього:) И каждый, как обычно, будет строить догадки в меру своей испорченности:))

Ran
15.05.2009, 16:58
В момент, когда ЧК советовал СЛУШАТЬ ЭТУ ВЕЩЬ, я отказывался ссылаясь то ли на нелюбовь к религии (при чем тут религия?), то ли на нелюбовь к американщине - не помню. Ожидалась очередная бездушно-туповатая «штатская» херь...
....
Черт побери ...
Есть такая музыка, к которой возвращаешься годами, пересыпая звуки как жемчуг в ладонях, любуясь ею, открывая её блеск и глубину. Это именно такая музыка.
Она не будет услышана и понята в будничной суете, в городском грохоте, в минуты, когда нужно куда-то бежать, что-то делать, и т д.
Ей нужна ночь, определенная лиричность настроения, «зрелость» восприятия, если хотите... или романтика ночного берега, тишина, любимая девушка склонившая голову на твое плечо, сигарета ...
...
Спасибо, Коф. За настоятельный совет и за хорошую рецензию.

Black Coffee
16.05.2009, 08:28
Не за что. Лучше позже, чем никогда) Да, как ни странно, я сам давно хотел переслушать, да руки не доходят. Освежить что ли в памяти.