PDA

Просмотр полной версии : VINTERRIKET © 2007 : BERGLANDSCHAFTEN 2001-2004

haaru
18.12.2007, 21:29
VINTERRIKET © 2007 : BERGLANDSCHAFTEN 2001-2004

Стиль : dark ambient

Начнём с того, что уточним : dark ambient понимается многими как некая разновидность нойза, а то и сам нойз. Нойза здесь нет вообще : здесь есть богато аранжированная электронная музыка, напоминающая некоторые номера с "Философем" Викернеса, но поскольку сам автор считает свой стиль именно дарк-эмбиентом, спорить с ним смысла я не вижу.
Я уже успел проговориться, что Vinterriket - это one-man-project родом из Германии. Кристоф, выходец из ВМ-среды (в чём нет ничего удивительного) с завидной плодовитостью штампует по нескольку альбомов в год, без ансамбля. Сам бля, один бля... В этом ему помогает "Кубась-5", несколько живых инструментов, драм-машина и немеряный энтузиазм, запитывающийся на странной тяге к нездоровым погодным явлениям, мраку, туману, морозу, пропастям и оврагам. Все эти впечатления в духе "Клуба путешествий" он воплощает в тягучих мрачных композициях, которые могут служить прекрасным саундтрэком к любой РПГ, где по роду деятельности нужно идти в нехорошие пещеры и выносить всё живое и немёртвое.
Сказать, что музыка Кристофа блещет оригинальностью - грубо соврать, но это я даже не считаю досадной незадачей. Ибо в отличие от многих коллег по цеху, он не страдает ни занудством, ни криворукостью. Его композиции не давят на мозг и не раздражают - а это уже немало. Нету здесь и приторности-слащавости, или помпезности, способной довести до истерических колик (как это было принято у раннего Мортииса, к примеру).
Вообще, несколько утрируя, это можно считать электронно-клавишной версией депрессивного ВМ, холодного и мрачного.
Если вы неравнодушны к саундтрэкам, РПГ и тёмной романтике - You're welcome. Лично для меня исполнитель и его работы стали приятным открытием этого года.

Оценка : 8/10

Состав :

Christoph Ziegler - all instruments

Трэклист :

01. Einsamkeit
02. Landschaften Ewiger Einsamkeit VII
03. Morgengrauen
04. Eisreflektionen
05. Nachtfrost
06. Stille I
07. Das fahle Licht
08. Stille II
09. Landschaften ewiger Einsamkeit VIII

wantala
18.12.2007, 21:40
Кристофа блещет оригинальностью - грубо соврать, но это я даже не считаю досадной незадачей. Ибо в отличие от многих коллег по цеху, он не страдает ни занудством, ни криворукостью.В таком случае это уже комплимент. Хотелось бы заценить, но где ш этого зверя взять...

Rascko
18.12.2007, 22:40
Начнём с того, что уточним : dark ambient понимается многими как некая разновидность нойза, а то и сам нойз.Несе галя воду... Простите, а кем даркємбиент подразумевается как РАЗНОВИДНОСТЬ НОЙЗА??? А на спейс и дрон даркэмбиент не делится часом? :)

Где-то видел определение "пост-блэк", которым материли как раз "Философем" и еще некоторые диски. Судя по моему знакомству с другими дисками Винтеррикет - этот более всего подпадает под такое оперделение, возможно с примесями из "дарквейв" или "эмбиент" (а то и неоклассик, как в случае с Мортиис. Впрочем, неоклассик так же уверенно путают с "контемпорари классик", хотя это совершенно другое).

Короче говоря, прибежал Раско, потрындел про стили и убег дальше...

haaru
18.12.2007, 23:35
Несе галя воду... Простите, а кем даркємбиент подразумевается как РАЗНОВИДНОСТЬ НОЙЗА??? А на спейс и дрон даркэмбиент не делится часом? :)

Я основывался на ставших уже историческими и каноническими работах, ничего лишнего и личного. Если под "dark" понимать заскок аффтара на оврагах, мизантропии и иных идеологиях, то это--одно. А ежели принимать в рассчёт субъективно воспринимаемые как "мрачные" и "тёмные" саундскейпы--то другое.
Ежели я упёрто дуплю си-бемоль второй октавы на минимуге, разбавляя её странными арпеджио и сиплым кряхтением с капающими сточными жидкостями из трубы канализации--то что это за стиль ?
Честно сказать--не возьмусь определять.

Rascko
19.12.2007, 00:48
Ежели я упёрто дуплю си-бемоль второй октавы на минимуге, разбавляя её странными арпеджио и сиплым кряхтением с капающими сточными жидкостями из трубы канализации--то что это за стиль ?русский шансон, хуле.

Вообще, по отношению к подобным штукам термин "даркэмбиент" считаю, в принципе, применимым. Но с оговорками, которые лучше всего прилагать к каждой конкретной записи.

wantala
19.12.2007, 00:52
а приставка "дарк" в таких делах указывает на низы и минор?

Rascko
19.12.2007, 11:06
Как правило - на минор, некоторую возможную "грязь" и прочия зло.