PDA

Просмотр полной версии : MORBID ANGEL © 1991 : BLESSED ARE THE SICK

Fiddler
12.04.2006, 10:57
MORBID ANGEL © 1991 : BLESSED ARE THE SICK

Давно это было. Я в те времена пешком ходил под стол и игрался конструкторами, когда из флоридских болот на музыкальную сцену вылезла невиданная до этого напасть - дэт-металл. Откуда в штате с традиционно старым населением взялось столько одержимых смертью, насилием и извращениями маньяков, заложивших основы стиля - загадка. Но группы перли оттуда как из рога изобилия, подобно нескончаемому адскому воинству, шокируя неподготовленный к подобному мир, пугая до колик христианские организации вкупе с PMRC и распространяя свое влияние на умы тогдашних металхэдов. А в первых рядах инфернальных полчищ неизменно стояли ОНИ - великие и ужасные Морбид Эйнджел...
Трудно было найти группу с более испорченной репутацией. Закоренелый сатанизм текстов, шокирующие высказывания бессменного лидера - Трэя Азагтота, выступления в эсэсовской униформе, разгромленные залы, гомосексуальные наклонности самого Трэя... Но было у них и еще кое-что, помимо шокирующих выходок - неимоверное новаторство в музыке, множество эксплуатируемых и поныне находок, огромный талант и, как итог, незабываемое звучание, сделавшее их КОРОЛЯМИ и, по совместительству, моей любимейшей, наряду со Смертью, дэт-группой. Они стали первыми смешавшими типичное для того времени дэтовое звучание с заимствованными из гринды пиздопроебными бластбитами, уплотненным гитарным звуком и гораздо более низким чем обычно гроулом, тем самым раздвинув и без того казавшиеся недосягаемыми границы экстремальности стиля и заложив основы такого направления как брутал-дэт. О том, сколько групп прошло впоследствии по их пути я скромно промолчу.
Рецензируемый альбом является вторым в их дискографии, он же мой любимый. По мнению многих - лучшая работа группы вообще. Я с этим не согласен, были у них и другие сильные пласты, но эту работу вполне можно назвать "первой среди равных". Первое, что бросается в глаза при срвнении с дебютом - еще более низкий вокал и возросшее качество звучания. В дальнейшем также становится заметным большее разнообразие музыкального материала. Теперь же безотносительная оценка... Как известно, главная беда многих экстремальных групп это однообразие ударных. При прослушивании многих подобных работ не покидает ощущение что ты слушаешь оди и тот же бластбит, растянувшийся в лучшем случае на полчаса, в худшем - дольше. Тут такого нет и в помине. Скоростные рубильные моменты, среднетемповые а иногда и чисто трэшевые куски, медленные, почти думовые пассажи - одним словом, с фантазией у парней все в порядке. Причем все это не звучит бледным, незапоминающимся нагромождением подобно раннему Катаклизму - нет. Налицо хорошо продуманная композиция песен. Для меня, человека без муз. образования, это означает что вещь не забывается после прослушивания а оставляет свой след в памяти. Еще одна вкусность - отличный, мощный бас, подчеркивающий мощь сравнительно медленных фрагментов, но и на скоростных проходах различимый, - опять-таки редкость в наши дни. Просто великолепная работа гитар, гармонично сочетающихся с ритм-секцией. Разнообразие риффов и их выразительность не могут не радовать продвинутых ценителей тяжа.
Соло - это вообще отдельный разговор, именно в них по моему мнению Азагтот наиболее полно проявляет свой уникальный талант - такий пронзительных, стремительных партий, врывающихся в гущу низконастроенныго гитарного звучания, еще стоит поискать.
- Вокал... Скажу так, Винсент мой любимый брутал-солист. Его гроул обладает необычным, глубоким тембром но при этом умудряется звучать крайне надрывно и агрессивно в отличие от неразборчивого муканья каких-нибудь Мортишен. А эти зловещие, чуть ли не декламирующие партии чистого вокала!... Не, он однозначно крут как вареные яйца.
Напоследок отмечу крайне мрачные, гнетущие аранжировки и несколько великолепных клавишных и акустических инструменталок, позволяющих вашим ушам отдохнуть от творимого над ними насилия. Десолейт Вэйз - улет!
Засим все. Слушать сей шедевр да и вообще Морбидов периода 1989го-1995го годов рекомендую всем любителям тяжеляка. Такое вряд ли еще когда-то сделают, так ловите момент!

Оценка: как обычно 10/10, отстой я не рецензирую.

Трэклист:
1.Intro.
2.Fall From Grace.
3.Brainstorm.
4.Rebel Lands.
5.Doomsday Celebration.
6.Day Of Suffering.
7.Blessed Are The Sick/Leading The Rats.
8.Thy Kingdom Come.
9.Unholy Blasphemies.
10.Abominations.
11.Desolate Ways.
12.The Ancient Ones.
13.In Remembrance.

Состав:

Трэй Азагтот - соло-гитара.
Дэвид Винсент - вокал, бас.
Пит Сандовал - ударные.
Ричард Брунелле - соло-гитара.

haaru
12.04.2006, 11:04
Ааа !!! Любимейший альбом !
Фиддлер--респект, офигительно написано. Ни добавить--ни убрать. Жаль, "репутация" тут не добавляется...
ЗЫ Почему Флорида ? Гленн Бентон сказал :" Тут настолько жарко, что ни о чём ином, кроме как о Преисподней--не думаешь..." ( не ручаюсь за точность цитаты, но общий смысл таков...)

Fiddler
12.04.2006, 15:53
Ага, я тоже об этом читал:)

Chief
12.04.2006, 16:17
в принципе хотел откоментить рецу ещё на Гордоне - но момент ушел
а так ну что ещё сказать по Морбидам - группа из разряда тру! - просто есть класс у музыкантов и никуда от этого не денешся! А Трэй Азагот так ещё и философ бля! Кароче тотальный респехт!!:)

Как известно, главная беда многих экстремальных групп это однообразие ударных. При прослушивании многих подобных работ не покидает ощущение что ты слушаешь оди и тот же бластбит, растянувшийся в лучшем случае на полчаса, в худшем - дольше. Тут такого нет и в помине. Скоростные рубильные моменты, среднетемповые а иногда и чисто трэшевые куски, медленные, почти думовые пассажи - одним словом, с фантазией у парней все в порядке.

Тут наверное стоит добавить что Пит Сандаль:) в пору своих выступлений в группе Террорайзер - вообще валил бластбит на одной бочке и, прийдя в Морбид Ангел - переучивался. Неординарнейший, талантливый стукач :prey:
по Винсенту - без вопросов - в первой гроул-пятёрке

Mourner
16.05.2006, 18:23
2 самых рулёзных композиции: 5.Doomsday Celebration, 6.Day Of Suffering.

Сатирыч
16.05.2006, 18:33
Один из дэтских альбомов, почему то нравящийся мне...

horizon
21.07.2006, 15:32
А эти зловещие, чуть ли не декламирующие партии чистого вокала!... Не, он однозначно крут как вареные яйца.
Фид, брат, че я в тя такая влюбленная?

Регулярно закидуваю на мп3 плэер и слушаю идя на работу, с работы и во время работы, пугая выражением лица окружающих...

Sigizmund
21.07.2006, 15:56
Інколи можна послухати, але останнім часом здаються занадто по малими і скучними ((((

Fiddler
21.07.2006, 20:28
2хорайзон: Богдана, я польщен:).

AudioSlave
17.01.2007, 00:52
Ех-х-х-х, я писав твори на відмінно під цю музику в 9-му класі...
MA - краще що я чув з Дет, я думаю я не один такий ;)

Necromancer
31.01.2007, 20:11
Второй мой любимый альбом Морбидов....
Первое место занимает "Ковенант"