PDA

Просмотр полной версии : HELLOWEEN © 2007 : GAMBLING WITH THE DEVIL

Beholder
25.11.2007, 21:46
HELLOWEEN © 2007 : GAMBLING WITH THE DEVIL

Не ожидали? А почему бы и нет? В конце концов, Helloween группа знаковая в рок-музыке, а своём жанре, позволю себе это утверждение, самая разнообразная и просто лучшая. Они всегда отличались от других тремя вещами. Во-первых, звук. Классические альбомы с Дерисом всегда звучали плотнее и жирнее большинства групп жанра. Даже в музыке Gamma Ray было (и есть) типично пауэрное дребезжание... Во-вторых, астомфера. Дерис не силён на концертах, но в студии он на первых 4 альбомах был великолепен. Именно его разнообразный и не обладающий типично металлическими интонациями голос придавал шарма музыке группы. И, в третьих, тематика. Слава Богу, не пели они про драконов, эльпхов и прочую лабуду. Тексты почти всегда максимально содержательны для группы, играющей в жанре павер-метал. Helloween, благодаря хардовым интонациям и ещё чему-то, всегда были более хуковые, более стёбные и более интересные прежде всего своим настроением.

Два предыдущих альбома меня разочаровали. Выхолощенно-глянцевый Кролик и плоский, вымученный Кипер-наследство (которое разве что в текстах проскальзывало...) заставили меня подумать, что всё. Нет больше того Helloween, который я любил. Интерес к "Gambling with the Devil" был чисто инерционный.

Но вот в сети стали появляться первые мнения и обзоры, и они меня насторожили, причём приятно. Они были сплошь положительные. Единственное, что могло испортить впечатление о ещё неуслышанного материала - это заявления некоторых старперов, что, мол, это уже не тот Helloween, что 10/15/20/30/40 (нужное подчеркнуть) лет назад. Ну на то они и старперы, чтобы ворчать. Фиг с ними. Скачав альбом, я, скажу без лишних восклицаний, был тоже очень и очень приятно удивлён.
Что же меня порадовало.

Звук. Вновь объёмный, вновь жирный, чем-то похожий на их же звук в 1998 году, только современней. Вокал. О, браво, Дерис! Нет, не потому что вернулся к былым кондициям студийной записи... Он, судя по всему, как раз и понял, что как раньше не будет. И поменял манеру пения. Писка и визга, как на прошлом альбоме, нет. Дерис перевёл свой старчески звонкий голос в какую-то трешевую тональность (а в первой песне есть даже фраза, прохрипленная гроулингом), что добавило музыке агрессивности и убавило сахарности релизов 2003 и 2005 годов. Вернулась хуковость, вернулись истинно дерисовские заводные и лиричные нотки. Дерис вспомнил, что он всегда был актёром у микрофона. Соло. Стали точнее и более стремительными. Герстнер, наконец-то, понял, что не надо играть европавер, а надо играть Helloween. Молодец парень...и 4 лет не прошло... Хиты. Вернулись. Нет больше размазанных припепов. Припевы у Helloween часто были попсовыми, что им жутку шло и за что я их любил. И они вновь стали писать цепляющие, хитовые и...ДА! Попсовые припевы! И только они пишут их так, что уважения к ним лично у меня не убавляется. Я не думал, что со времён "Master of the Rings" я скажу, что неудачных песен на новом альбоме тыкв нет... (даже на шикарном "The Time of the Oath" была парочка не совсем внятных...). Но на "Gambling with the Devil" действительно все композиции запоминаются и так или иначе цепляют. Есть те, что получились лучше, к ним можно отнести в порядке появления на диске: "Kill It", "The Saints", "As Long As I Fall", "Final Fortune" (лучшая, кстати), "Fallen to Pieces" и "Heaven Tells No Lies". Надо сказать, что баллада вновь удачная и безликие вокализы с Кипера с Кэндис Найт в прошлом. Остальные просто чуууточку похуже, чуууточку менее яркие.

Приговор: лучший альбом Helloween со времён "The Time of the Oath" (даже "The Dark Ride" обгоняет). Лучший альбом в жанре с 2000 года. Подлинное возрождение группы. Кому и раньше Helloween был не очень, вряд ли найдёт здесь что-то, а вот кто поставил на группе крест после непонятных релизов, обнаружит здесь очень привлекательный материал, спопобный обновить их чувства к гамбургской пятёрке.

P.S. Может показаться, что я был излишне эмоционален, но это, господа, от того, что когда-то Helloween я действительно очень любил и новый альбом вызвал прежние чувства. На сегодняшний день я металл почти совсем не слушаю (что-то не тянет больше...), но есть ещё несколько групп, которые всё ещё нравятся. Именно их я называю качественным металлом (в отличие от wantal'ы, у которого скорее жанровое определение этого феномена...). Это: Candlemass, My Dying Bride, Metallica, Carcass и...Helloween. Приятно, что кое-кто из них ещё способен выпустить что-то по-настоящему интересное. Если бы опять выпустили гавно, я бы не писал таких хороших вещей.

Оценка: и в рамках жанра, и по общеметаллической, и на фоне всего, что выпускают сейчас - 9/10

Стиль: power metal

Композиции:

1. Crack the Riddle (Intro)
2. Kill It
3. The Saints
4. As Long As I Fall
5. Paint a New World
6. Final Fortune
7. The Bells of the Seven Hells
8. Fallen to Pieces
9. I.M.E.
10. Can Do It
11. Dreambound
12. Heaven Tells No Lies

Исполнители:

Andi Deris - vocals
Michael Weikath - guitars
Sascha Gerstner - guitars
Markus Grosskopf - bass
Dani Loble - drums

RoadofLunacy
25.11.2007, 22:10
Классная рецензия. Только вот насчет предыдущего не совсем согласен - по мне очень сильный релиз.
Да уж, действительно кое-чем таки удивили Хелло.
"Kill It", "The Saints", "As Long As I Fall", "Final Fortune" (лучшая, кстати), "Fallen to Pieces" и "Heaven Tells No Lies"
Реально очень классные песни. Выделенные так вообще... Не ожидал чесно говоря. :appl:
Надо сказать, что баллада вновь удачная
Кое-какие параллели можно провести с Иф ай Куд Флай, думаю. В том смысле что такого рода песни вобщем-то им несвойственны.

Fiddler
26.11.2007, 00:02
В конце концов, Helloween группа знаковая в рок-музыке, а своём жанре, позволю себе это утверждение, самая разнообразная и просто лучшая. Рискую показаться страшным занудой, но более памятной и оригинальной группы чем БГ жанр не родил. Еще, впрочем, очень люблю Найтвиш. но это уже без претензий на обьективность, просто нравятся.

лучший альбом Helloween со времён "The Time of the Oath" (даже "The Dark Ride" обгоняет). Опять-таки спорю ересь, но после 88го они не выпустили ничего действтилеьно классного. Дарк райд - исключение из правил. Все остальное - максимум сьедобно, но давиться слюной вообще не из-за чего.

И подозреваю, что проблема не в самих музыкантах а в дурне-хиппане Вейкате. Он кстати, Дарк райд считает худшим альбомом Хелловина, мотивируя это тем, что тот был записан без его участия и из-за этого получился слишком злобным. Видать колег по цеху тоже малость подзаебал хэппи-метал.

Впрочем, сабж может даже скачаю, вдруг рука дотянется. Да только зачем...

Mirror mirror on the wall
Who's the master of them all
Mirror mirror split in two
Look at me - who are you?

haaru
26.11.2007, 00:08
Единственное, что могло испортить впечатление о ещё неуслышанного материала - это заявления некоторых старперов, что, мол, это уже не тот Helloween, что 10/15/20/30/40 (нужное подчеркнуть) лет назад. Ну на то они и старперы
От лица старпёров скажу, что Хелловин без Хансена, Киске, и вообще опосля смерти Швихтенберга просто обязаны были сменить название. Может быть, это и неплохое группо, но--не Хелловин.
Млина, может быть Дип Пурпле без Черномора ? А ведь пытаются--абсолютно неубедительно.
Сорри, ежели оффтоп.

Beholder
26.11.2007, 00:48
2 haaru и Fiddler. Ну, хум хау... Хэловин люблю разный, и с Киске, и с Дерисом. Не думаю, что чтобы отдавать себе отчёт в том, что группа стала другая, необязательно менять название. Это итак ясно. Своё мнение к слегка хардовому и попсовому дерисовскому хэловину я написал. Мне нравится, даже почему бы и слюну не пустить... )))) Даже лучше, чем классические Киперы. Дело в том, что группа это не один человек, а именно группа. Она может меняться. С фразой "государство это я" я не согласен. Блэкмор это не Дип Пёрпл, а просто Блэкмор. Та же фенька с Хансеном.

"но более памятной и оригинальной группы чем БГ жанр не родил" - тоже хум хау... у меня наоборот... )))

Дарк Райд (кто его писал вообще пофигу...) альбом хороший, но 1994 и 1996 пооригинальней будут, по-моему...

Rover
26.11.2007, 09:36
Beholder, отличная рецензия. С кое чем не согласен: например с оценкой, я бы поставил 10 баллов - для меня это шедевр просто. Плюс насчёт остальных альбомов - опять не согласен, ибо люблю их все, а кролик вообще любимый)).
Насчёт лучшего альбома в жанре с 2000 года, ггг, это конечно пахнет снобизмом да ещё и как, за 8 лет вышло столько офигенного повера что и не пересчитать))

Согласен же по всем остальным статьям - в особенности насчёт песни Final Fortune - красивейшая и душевнейшая песенка. И вообще альбом весь хитовый. При чём я бы выделил только эту же Final Fortune - уж слишком она яркая, но остальные все на уровне. Звук опять таки согласен - жирнючий, и что радует агрессивный...

Вообще не ожидал настолько классной работы, в Кипера 3 хоть и вьехал, но всё же он был мне не по душе. А тут же прямо зашибись всё...

Black Coffee
26.11.2007, 09:46
Ебать-тарахтеть!!!! Нет, не так. ЕБАТЬ-ТАРАХТЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Это ж блин как же? ПРОВТЫКАЛ!!!! Какого хрена эту рецу написал не я?!!!! Долбень. Куда бежать за диском? Подскажите ларек с сабжем!!!! Люююююдиииииии!!!

Ежели и впрямь этот альбом сильнее прошлого, то пожалуй я охренею с первого же прослушивания. Тут правда автор все упирает но то, что мол Дерис да Дерис. Дерис так, Дерис сяк. Я лично Хелловин люблю не из-за Дериса (а сольное творчество Дериса и вовсе не очень). Потому как для меня в хелловине главное - гитарная работа и тексты. Насчет переливаний на предемет лучшего альбома промолчу, потомоу как у каждого любимый альбом - свой. Что касается нарика Вэйки - низкий земной поклон ему за все, что он сделал для группы, ибо без него Хелловина вообще бы не было уже лет 15.... И никакие Герштнеры ему и в подметки не годятся (ничего личного, классный чувак). Короче автору риспект, открыл мне гала. Буду бегать с высунутым языком по городу и искать аудио дицк. Потом откамменчу более предметно. С позиций так сказать олдскульного фэна и ценителя.

RoadofLunacy
26.11.2007, 10:13
Фиддлер, думаю тебе как минимум Kill It точно понравится:up:
Насчет Дериса, я уже где-то писал, но мне показалось что он как раз на этом альбоме слабее. Может мне просто показалось, но вокал явно отличается от того что было на предыдущем, и это явно не лучшее что есть на альбоме;).

Eddie
26.11.2007, 12:00
надо же. а я еще чуть не поспорил с ЧК шо они нифига не выпустят раньше чем через год, и вообще врядли :blink:
надо слушать сабж короче :blush:

Beholder
26.11.2007, 22:05
Ежели и впрямь этот альбом сильнее прошлого, то пожалуй я охренею с первого же прослушивания. Тут правда автор все упирает но то, что мол Дерис да Дерис. Дерис так, Дерис сяк. Я лично Хелловин люблю не из-за Дериса (а сольное творчество Дериса и вовсе не очень). Потому как для меня в хелловине главное - гитарная работа и тексты

Ну, чтобы у тебя не сложилось впечатления, что альбом только Дерисом единым, скажу, что гитарная работа отличная, про соляки я писал, риффовка хитовая и интересная, как и должно быть у них. На вокал я нажал, потому что как раз студийного Дериса очень уважаю, а Киске так себе для меня. ИМХО, конечно. Альбом слушай, альбом - очень хорош! :super:

Tolik Alkoholik
04.12.2007, 10:39
Чесно зізнаюся. Не запамяталася жодна пісня (окрім можливо попсовенької As long as I fall). ІМХО альбом заслуговує максимум 6 із 10 балів. Дуже сіро та прилизано. Мелодії притягнуті за вуха. Навіть по міркам Хелоуіна альбом знадто посередній. :idea:
П.С. Нова Гамма все одно краще :blush:

Vehrmacht
04.12.2007, 10:52
Согласен с предыдущим оратором...
Альбом даже не посредственный...Первая песня вообще почему-то напомнила мне Megadeth своей полурваной риффовкой, чем и отбила все желание внимательно ознакамливаться с сабжем.

Rover
04.12.2007, 13:14
Гамма выпустила жутко плагиатный альбом и стандартный, как раз там я хитов и не вижу. Хеловин для меня альбом года...

Beholder
04.12.2007, 20:02
Гамма выпустила жутко плагиатный альбом и стандартный, как раз там я хитов и не вижу. Хеловин для меня альбом года...

Согласен. Притянуты за уши мелодии были на прошлом альбоме, здесь всё льётся очень естественно. Гамма как всегда по самую жопу в плагиате, к примеру название одной из песен - копия Зэ Трупер от Мэйдэн. Вот уж где реального плагиата (который сам Хансен политкорректно называет "аллюзией") - так это на послених 4 альбомах лучей.

Rover
04.12.2007, 20:09
Beholder, ну у гаммы там совсем уже клиника - Хансен тянет откуда тока можно и с мэйдена и с раннего хеловина. а хеловин новый наоборот свеженький такой и оригинальненький...

Black Coffee
27.12.2007, 16:21
Блиааа... Впечатление определенно не самое позитивное. Но и хаять не стану. Откровенно попсовая лирика (хотя хз - должно быть для контраста с музлом), такие себе веселенькие припевы... Дерис меня убил - в теме номер 9 он ваще косит под Хансена - вокал местами тупо как на первом альбоме :crazy: А еще хоровые припевы какого-то хрена завелись. Кароче веселуха, все как надо. Жизнеутверждающе.

А вот музло. Я признаться в некоем замешательстве. Европауэра тут и в самом деле маловато. Окромя трека номер 11 (превед, Стратовариус! :hi:)А что есть? Бугага. Сложилось впечатление, что половина материала неудержимо стремится к риффовке и трэшевому саунду нетленной Металлики образца 1986 года. Спид-треск. Остальная половина состоит из классического Хелловина (ну да, Вайката никто не списывал в металлолом) а также почти хардовых соло, клавишно-симфонических интермедий, поуакустических хипповских наигрышей, а также откровенно и нарочито тупого и злобного хэви-металла. Весь это ниибаццо колоритный замес заметно отличается от того, что я лично привык слышать в исполнении группы. Зубодробительная риффовка и аццкое стукалово уже столь же трудно связать с жизнерадостным вокалом. Диссонанс примрено такой же, как при прослушивании последних альбомов Скорпов. Мясное нарезалово и прониконовенно лирический голос Майне. Хотя все же признаю - плохим альбом назвать нельзя. прост я наверно ожидал чего-т одругого. Хотя хз. Послушаю еще раза три - мож привыкну :)

Hobbit's Song
27.12.2007, 16:25
Сложилось впечатление, что половина материала неудержимо стремится к риффовке и трэшевому саунду нетленной Металлики образца 1986 года. Спид-треск.
:blink::wow:мля, треба зацінити

Black Coffee
27.12.2007, 16:27
Ну да. Дето рядом да около. Токо более линейно и без Хэтфилда

Beholder
27.12.2007, 22:47
Зубодробительная риффовка и аццкое стукалово уже столь же трудно связать с жизнерадостным вокалом. Диссонанс

Гы. А мне именно этим альбом понравился. Записали не по канонам еврожизнеутверждающего павера и не по собственным. Намешали всего, получилось безыдейно и очень здорово. Надоела вся эта идейность :super:

Black Coffee
28.12.2007, 09:43
Безыдейно? Ну может надо концепт-арт заценить, почитать тексты там... интервью поискать, станет ясно что Хелло просто постебаться решили в очередной раз. ;) Бля но звукач меня наповал убил - местами такой микс из Джудас Приста, Грэйв Диггера и Аннигилятора. Paint A New World это ваще убой. Сцуко на фоне этого забоя новые творения Хаммерфола и Фридомкола выглядят какими то детскими поделками. Митоооол!!!! \м/ :blush:

Beholder
28.12.2007, 12:17
Безыдейно?

С моей стороны это звучит как комплимент вДАННОМ конкретном случае. Вся эта митолличезгое труъшностьъ вызывает смехъ, серьёзные работы всякие, с идеями тоже (лично у меня). Тексты как тексты, умнее, чем на кролике, хуже чем на первых 2 альбомах с Дерисом. Просто альбом стёба, ты прав, который показывает, что ребята могут записать что им хочется и причём сделать это хорошо. Альбом яркий и драйвовый, по-моему, а это именно то, что мне от них нана и нуно :disco: