PDA

Просмотр полной версии : FEAR FACTORY © 1995 : DEMANUFACTURE

wantala
08.11.2007, 15:29
FEAR FACTORY © 1995 : DEMANUFACTURE

В далёком 95-м FF записали, по-моему, лучший альбом за всю свою историю, и мне повезло, что ознакомился я с творчеством "Фабрики Страха", начав именно с этого альбома. Хрен уж знает теперь сколько времени назад. Лет, наверное, девять прошло с тех пор. Но до сих пор нет-нет да окажется второй полноформатник этих индустриальных металлистов в моём плэй-листе. Не только потому, что ностальгия, не только потому, что почти все темы - цепляющие хлёсткие боевики, и не потому даже, что имеем в наличии милый сплав металла и прииндустриаленного звучания. Дело в том, что, по-моему, данный альбом не только сильно выбивается из всей дискографии FF, но в общем представляет собой довольно самобытное музыкальное творение. Почему я так думаю? ЗВУК. Звук в первую очередь наводит меня на такие мысли. Такого звука я не припомню больше ни у кого. Не знаю, сколько издевательств выдержали инструменты, но добиться уникального звучания у музыкантов получилось. Причём, касательно DEMANUFACTURE, я считаю, что это чуть ли не идеал баланса электронного и дэз-металлического звучания, а если принять во внимание, что и чистый, и гроул-вокал идеально ложатся на этот звук абсолютно без ущерба общей экстремальности, но наоборот, идеально её дополняя весьма недурственным, хоть и несложным мелодизмом, получаем в итоге серьёзную заявку на высшие баллы.

Но не звуком единым интересен для меня и по сей день данный альбом. Драйва здесь хватает тоже. И мелодизма. И экстрима, хоть не он "ведёт" основную линию альбома. Как-то, слушая, по-моему, Hunter-Killer, я понял, что сделать экстремальней было бы безусловно можно, но эффект был бы каким излишне односторонним, оттого утяжеление было бы лишним. А вот упускать такую музыкальную идею, пусть довольно лаконично поданную - было бы нельзя. И мысленно в очередной раз поапплодировал группе за их работу. А если рассуждать, например, о более спокойной Dog Day Sunrise, можно придти к выводу, что вот оно - идеальное полубалладное соотношение тяжзвук/лиризм, который так здорово используют довольно многие коллективы, но роль этой композиции именно на DEMANUFACTURE нельзя недооценить, ибо вся "атмосфера" альбома была бы менее насыщенной. Кстати, для сравнения, медленная психоделичная A Therapy For Pain, завершающая альбом, мне в отличии от Dog Day Sunrise не очень по душе, потому как уж слишком FEAR FACTORY ушли здесь от основного формата диска, имхо (извините, вкусовщина). Ну, а такие вещи, как, скажем, Replica или New Breed - лучшее лекарство от хандры, я считаю :fan:. И, напоследок, для тех, кто когда-то кипятком испражнялся на кинофильм "Смертельная Битва" (:degenerat:), не забуду упомянуть ностальгическую ноту по безвременно ушедшему отрочеству под названием Zero Signal: образ Скорпиона, молотящего ногами ботана Кейджа у меня перед глазами каждый раз, как слушаю эту штучку (жаль, Скорпик ниасилил таки Джоника, было бы брутальней :aaa3:).

7155

В общем, что ещё говорить? Хороший альбом!

9/10. Если чуть завышаю - то исключительно из субъективно глубоких симпатий :)

Tracklist:
1. Demanufacture
2. Self Bias Resistor
3. Zero Signal
4. Replica
5. New Breed
6. Dog Day Sunrise
7. Body Hammer
8. Flashpoint
9. H-K (Hunter-Killer)
10. Pisschrist
11. A Therapy For Pain

Line-up:
Burton C. Bell - vocals
Dino Cazares - guitars
Christian Olde Wolbers - bass
Raymond Herrera - drums

Fiddler
08.11.2007, 17:13
НП: Big God/Raped Souls. Как увидел рецу, так вспомнил какой замечательный мпшник валяеццо у меня на полке, уже за это спасибо.

Когда-то очень любил эту команду и в первую очередь за сабж. Первый уже содержал в себе все их фирменные находки, равно как и несколько убойных вещей, но все же был сыроват. Демануфактюр - именно то, что нужно. Мощь и тяжесть помноженные на холодную мелодику плюс отличные, контрастные вокальные партии. А еще образность. Это главное.

ЗЫ: последующий тоже хорош, но любимый - этот.

block
08.11.2007, 17:36
Дино Казареса так сразу и не признать.

Володимир Кузнєцов
09.11.2007, 07:10
А мне больше Соул оф а ню машин преть. Такой вот я консервативный.

redwhite
09.11.2007, 13:54
ВК прав!! SoaNM лучший :fly::fly:

xmind
09.11.2007, 17:53
сабж ниразу не цепляющий :ball: и попахивает каким то однообразием среди песен...

Человекъ
15.11.2007, 15:07
Когда-то я долго и искренне старался полюбить Фиа Фэктари... Еще у меня не было альбома, но я уже представлял себе "уникальный сплав дезняка и идустрала". И вот, купив наконец, "Дэмануфекчур", я начал его острвенело слушать, пытаясь найти в нем что-то, за что стоило бы полюбить эту группу и этот альбом. Так до сих пор нихера и не нашол. Звучание жыденькое, обещанного индустриала там так мало, что он стремиться к нулю, или скажем иначе - три сэмпла, которые иногда с трудом пробиваются сквозь скрежет гитар и несколько интро, в ходе которых что-то где-то грюкает, не дают права обзывать все это индустриальным металлом или металлическим индустриалом, мелодика убогая и незапоминающаяся... Единственная радость - чистые вокальные партии, которые иногда появляются на занудном небосклене композиций, но это так... - что мы чистых вокальных партий нигде и никогда не видели?.
Одним словом, в этом стиле есть пара-тройка достойных альбомов, но они, к сожалению, не пренадлежат перу музыкантов из ФФ.

Insider
23.04.2008, 13:55
Там индастриал заключается не в электронике, а в моментально узнаваемой "машинной" манере игры Казареса и механистичных партиях Херреры (чесслово, можно подумать, что драм-машина играет - настолько они "мёртво" звучат).
Насечёт металла не согласен. Первый альбом - да, Industrial Death Metal. Но в "Демануфактуре" же чётко преобладает Industrial Hardcore (а про Archetype я вообще молчу).

Mourner
05.05.2008, 12:55
Это второй по значимости для мен альбом у ФФ. Первый естественно TSONM.
Парадокс, но именно Demanufacture открыл мне путь в метал музыку, более 10 лет назад:crazy:
Меня на данном релизе больше всего "взрывают" Flashpoint, H-K (Hunter-Killer).
ЗЫ. Вантала, A Therapy For Pain считается бонус треком.:preved!::smoke:

добавлено через 56 секунд
Дино Казареса так сразу и не признать.

На фотке обновленный состав, Казарес к тому времени уже ушел и банды.:gent:

Человекъ
05.05.2008, 13:05
Но в "Демануфактуре" же чётко преобладает Industrial Hardcore (а про Archetype я вообще молчу).

в таком случае добрую половину творчества Сепултуры тоже можно смело относить к мифическому "Industrial Hardcore" :agree:, что по сути является бредом. Где ты там хардкор разглядел - ума не приложу :vis:

Insider
19.05.2008, 09:56
в таком случае добрую половину творчества Сепултуры тоже можно смело относить к мифическому "Industrial Hardcore" :agree:, что по сути является бредом. Где ты там хардкор разглядел - ума не приложу :vis:
При чём тут Сепультура-то? Риффовка-то хардкоровая, едрён-батон! Или желаете сказать, что это грув? А где тогда соляки - ну хоть один? Индустриал в данном случае означает только элементы индастриала в музыке (всякие шумовые вставки и прочие сэмплы).
Кстати, послушал тут Мешшуггу. Вот не пойму я чего-то теперь... Неужто идеи для Демануфактуры FF именно у них (с Destroy Erase Improve) стырили? :degenerat:

wantala
19.05.2008, 10:53
Неужто идеи для Демануфактуры FF именно у них (с Destroy Erase Improve) стырили? :degenerat:Не люблю я Мешутков, но что-то в этой фразе есть :)

Insider
19.05.2008, 11:04
Я их тоже не люблю (но, как водится, уважаю :)), но стоит признать, что они звучат намного "механистичнее", "машинее" чем FF. Вот взять хотя бы вступление Self-Bias Resistor...ну чем не Meshuggah?

wantala
19.05.2008, 11:50
ну может быть, может быть... так или иначе, при всём уважении столь многих к Мешуге, сабж как по мне куда менее скучен :) Хоть и не столь наворочен технически.

Rascko
19.05.2008, 16:13
Вот не девять это все в принципе, ни хера. Семь, где-то так. Жидковатый звучок, в меру клонировано-штампованные риффы, сыграно много, цепляет мало.

З.Ы. Меня в этом альбоме всегда веселит Dog Day Sunrise, точнее вокал в нем - там у вокалиста голос, как у слоненка из мультфильма, если бы слоненка долго пиздили мартышка и попугай, причем пиздили удавом.

Insider
20.05.2008, 11:40
Ну дело-то житейское. Может Archetype тогда покатит. Мне он, кстати, гораздо больше нравится, чем альбом-сабж - звук тяжелее, мощнее, "жирнее". Чем-то похож на него, но чуть менее ритмичный, пожалуй - риффы более размашистые.

Rascko
20.05.2008, 12:00
Ну дело-то житейское. Может Archetype тогда покатит. Мне он, кстати, гораздо больше нравится, чем альбом-сабж - звук тяжелее, мощнее, "жирнее". Чем-то похож на него, но чуть менее ритмичный, пожалуй - риффы более размашистые.Из всех металлизированых альбомов ФФ, более-менее часто я переслушиваю разве что 1992, причем тоже выборочно-потреково. Впрочем, замечу, что все познается в сравнении - по сравнению с унылым говном под названием "Дигимортал", "Деманьюфакчур" кажется светочем и радостью. А вообще кислотно-танцевальный "Remanufacture" звучит куда лучше и приятнее.

wantala
20.05.2008, 12:47
А вообще кислотно-танцевальный "Remanufacture" звучит куда лучше и приятнее.вот уж где я, извините, пугал ихтиандров, так это во время асиливания отэтава...

Insider
20.05.2008, 15:05
Впрочем, замечу, что все познается в сравнении - по сравнению с унылым говном под названием "Дигимортал"
Ну дык. Там разве что Invisible Wounds и Full Metal Contact можно слушать. Он даже ещё унылее, чем этот...как его...Transgression.

Из всех металлизированых альбомов ФФ, более-менее часто я переслушиваю разве что 1992
Хм. Тогда ещё есть Concrete (2003, что ли). Хотя там ровно половина треков с SoANM, но есть самородки и среди новых.