PDA

Просмотр полной версии : Кинообзор: Американская История Х (США, 1998)

Black Coffee
06.11.2007, 11:28
American History X

Производство: США
Жанр: драма
Тип: полнометражный фильм
Премьера: 30.10.1998 г.
Режиссёр: Тони Кэй
Сценарий: Дэвид МакКенна
В ролях: Эдвард Нортон, Эдвард Ферлонг, Беверли Д'Анжело, Дженнифер Льен, Файруза Балк, Итан Сапли и др.

- Ненависть - слишком тяжёлый багаж.
- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на зло.
- Оно того не стоит (с)

«See reality in your eyes when hate makes you blind»

Кино – вещь хитрая. Оно изменчиво. Оно постоянно лжет, рисует сказочные картины, обманывает, оставляет много за кадром, веселит и печалит. Все смотрят кино. Но есть кино, которое нужно смотреть осторожно. Оно как оружие – кого-то восхищает, а кого-то убивает. Можно любоваться им издали, а можно применять по назначению. Когда-то я прошел все стадии восприятия кинематографа. За два часа. Одну за другой. Недоверие, презрение, интерес, понимание, злорадную солидарность, ненависть, страх, ярость, душевную боль, ужас, ощущение неотвратимости и, наконец, жестокое понимание того, что все это правда. Один фильм изменил мое мышление, мое восприятия, мое отношение к людям, мое мировоззрение. Одна история одной семьи, которая жила однажды в Америке, в одночасье и навсегда врезалась мне в память. Эта кинокартина заставила меня сбросить многие пласты условностей, стереотипов и догм. Я без тени смущения могу назвать ее моим любимым фильмом, лучшим из всех, что я видел до этого самого дня. Американская История с одним неизвестным. Дважды я пересматривал его и дважды заканчивал просмотр сидя неподвижно и глядя в одну точку. Еще несколько дней после просмотра меня не отпускало...

Фильм принадлежит к числу тех, после которого ничего не хочется. Он опустошает. Несколько фактов о фильме мало что скажут тем, кто его не видел, но все же они довольно интересны. Музыкальная группа «Anti-Heroes» подала в суд на студию «New Line Cinema» за то, что у одного из персонажей фильма была татуировка с именем данной группы. Группа не желала никаких ассоциаций с фашистами. Очевидно, в Америке фильм имел большой резонанс и музыканты боялись мести недовольных зрителей. Говорят, это лучшая роль Эдварда Нортона. Специально для данной роли Нортон набрал более 13 килограммов мышечной массы, чем немало удивил своих поклонников. Слово «fuck» во всех возможных сочетаниях произносится по ходу действия фильма более двухсот раз. И еще одно - цитата, которая звучит в конце эссе Дэнни, - последние слова Авраама Линкольна во время его инаугурационной речи в 1861 году. История циклична...

Скажу сразу – никакого спойлера не будет. Я принципиально против изложения истории фильмов в рецензиях. Ограничусь только необходимыми фактами. Да и к чему писать о том, что нужно смотреть? Любое неосторожное слово может нарушить мнение о картине и разрушить целостность восприятия. Фильм очень взвешен. Хотя это дебютная работа режиссера, она очень сбалансирована. Возможно, потому что фильм много раз переверстывали и перекраивали. Политкорректность, как говорят, задушила и сгладила многие неровности. Но даже в таком виде Американская История впечатляет. Все «за» и «против» строго дозированы и не призывают зрителя становиться неонацистом или антифа. Сюжет разворачивается так, что раскрыты все аспекты и мотивы как с одной, так и с другой стороны. Фильм не принуждает, он повествует. Проблема расизма с США очень сильна и этот фильм наверно наиболее яркий из всех, что я видел. Противостояния белых и цветных, их неприязнь, разборки, убийства обрисованы с обличающим реализмом. Свастика, столь часто появляющаяся в фильме – символ того, что белые американцы (WASP) должны сплотиться против вторжения чуждых им культур. Истоки расовой ненависти лежат глубоко, в «Моей Борьбе», государственной политике, в умах подростков и громких лозунгах. Все это умело подогревается некоторыми заинтересованными людьми. Лидеры ведут за собой колеблющихся. Колеблющиеся вербуют склонных из общей массы недовольных. Недовольные – попросту жертвы обстоятельств и общественного мнеия. Ненависть обретает вполне осязаемые формы, после чего следует жесткое наказание и раскаяние в собственных поступках. Выбитые зубы и сломанные ребра оборачиваются тюремными решетками и пулями. Сцены насилия реалистичны до безобразия, но они - ничто в сравнении с ломкой внутреннего мира героев и их взглядов на жизнь. Эта картина - уравнение с одним неизвестным, в роли которого выступает сам человек.

История двух братьев показательна. Более чем показательна, учитывая тот факт, что она касается всех граждан США и каждый мог бы быть на месте главных героев. Поначалу расизм проникает в их семью через отца, потом его превозносит старший брат, затем на его место приходит младший. Нацистская символика и собрания неонацистской организации – неотъемлемая часть жизни братьев. Они – пророки, они – герои. Но обстоятельства иногда оказываются сильнее жизненных принципов, сильнее ненависти, сильнее даже природы и расы. Оказывается, что не все так черно-бело, как на экране старого телевизора. Оказывается, что среди своих есть те, кто всадит нож в спину, а среди врагов – те, кто протянет руку помощи, когда помощи ждать неоткуда. Ведь вещи и люди могут поменяться местами. Но порой, чтобы понять это требуется время. Много времени. И много примеров того, что хорошие люди есть не только среди белых или черных, они есть везде, и стоят по разные стороны баррикад. А есть еще много разномастной мрази, которая просто разжигает нетерпимость и проливает кровь на улицах, в магазинах, на дискотеках, на спортплощадках, в барах; и даже в туалетах звучат выстрелы, отнимающие жизни борцов за высокие идеи. Ими движет злоба и слепая ненависть. Но она же их и разрушает. Ведь когда ненависть уходит, остается пустота и понимание того, что цена, заплаченная за ненависть, очень высока. Только зло порождает зло. Переход от саморазрушения к понимаю и созиданию может длится годами, а может произойти очень быстро. Всего лишь одно сочинение на тему «Мой старший брат» и несколько часов перед компьютером могут изменить мировоззрение человека, стоящего на распутье. Но в жизни не все, как в сказке. Иногда бывает слишком поздно и приходится платить за свои заблуждения и за ошибки других людей. Платить собственной кровью и жизнью.

Фильм не получил высоких наград и одобрения от киноакадемий. Он не собрал девятизначных долларовых сборов. Он не имеет сиквелов и приквелов, клонов, и ненужных телевизионных сериалов. Актеры не заслужили «Оскаров». Американская История – не то кино, которое можно смотреть с семьей и покорном в воскресный вечер. Глупо пытаться доказывать кому-то хорош ли фильм, или плох, экспромт ли это, или госзаказ, сознательная ломка стереотипов или попытка посмотреть на проблему под разными углами зрения... Кино в первую очередь о мотивациях и самоопределении, а уже потом – о пресловутом отношении белых к черным и наоборот. Для меня лично эта картина стала тем, что обычно называют Рубиконом. Даже пресловутый нашумевший «Фанатик» и рядом не стоит с Американской Историей. Как сказал один человек – «фильм рекомендуется к просмотру тем, кто тупо отстаивает свою позицию, не пытаясь толком понять, за что он выступает». (с) И в этих словах много правды. Также много, как и в фильме о двух братьях, запутавшихся в себе. Тяжелое кино. И очень неоднозначное.

Black Coffee
06.11.2007, 11:28
Несколько кадров из фильма

Володимир Кузнєцов
06.11.2007, 11:43
На моего приятеля скинхеда фильм оказал большое впечатление. Любовь к учению Гитлера от того в нем только возросла.

Eddie
06.11.2007, 11:46
ага, и неудивительно в общем то. в итоге то все с ног на голову становится, в самом конце. нахуй политкорректность, сами думайте, мол

SilentHedge
06.11.2007, 11:54
Хороший фильм, но, как мне кажется, на фоне Нортона другие актеры смотрятся несколько блекло. С другой стороны, он - центральная фигура, так что это вполне естественно.

wantala
06.11.2007, 12:47
хм. посмотрю. ибо обзор понравился.

Black Coffee
06.11.2007, 17:50
Неужели ты еще до сих пор не видел этого фильма?! Хотя конечно. За Обителями зла, Пилами и прочими Бладрейнами разве успеешь? :)

wantala
06.11.2007, 19:50
та не кажить куме...

Vitoss
06.11.2007, 23:41
вполне голливудский фильм, был скинхед, попал в тюрьму, там его свои же и трахнули и решил он поменять жизнь себе и близким. бред, но смотреть приятно, картинка хороша да и нортон чувак что надо, круче чем отморозок кроу

Equimanthorn
07.11.2007, 08:51
очередной слащавый голливуд с простенькой как бревно нарративой и претензиями. единственный нормальный фильм про неонациков, что я видел, это Ромпер Стомпер. там все как надо - грязь, треш, мордобой, бухло, тупизм и фильм ниочом. поэтому и выходит все как-то искреннее и без претензий

Demion
07.11.2007, 09:06
Витосс выложил полнейшее описание фильма. Полный спойлер и сюжетная линия. Короче, одноразовый шлак, но посмотреть все же стоит чтобы потом не возвращатся.

Black Coffee
07.11.2007, 09:39
Восприятие у каждого свое. Да и вообще тема ИМХО спцфчская, не для всех. Сюжет собственно можно засунуть в задницу. Она ничего не решает. Главное - игра актеров и антураж. Кроме того очень давящая атмосфера при просмотре.

SMFilm
08.11.2007, 10:58
Фильм нужно посмотреть и пройти все этапы восприятия проблемы
Как по мне фильм отличный, ведь не всем нравится грязь, треш, мордобой, бухло, тупизм ...
хотя грязи и в Американской истории хватает

Fiddler
08.11.2007, 13:17
В свое время входил в тройку любимейших фильмов. Сейчас не знаю, но лучшая роль Нортона - однозначно.

Кстати. в наиболее распространенной версии фильма не хватает одного кадра в конце - как старший брат стоит перед зеркалом и сбривает волосы. Символично, да?

Chief
08.11.2007, 14:11
еще припоминаю фильмец про скинов и проч под названием "Фанатик" - там главный герой - еврейский юноша неофашист у которого на протяжении фильма происходит переоценка ценностей, и в итоге он спасает много людей подорвавшись на заложеной самим же бомбе - короче в общем такая же голивудская "заказуха" как и сабж

wantala
08.11.2007, 14:28
так всё заказуха, хуле. кино иначе сейчас не снимешь.

Equimanthorn
08.11.2007, 14:35
еще припоминаю фильмец про скинов и проч под названием "Фанатик" - там главный герой - еврейский юноша неофашист у которого на протяжении фильма происходит переоценка ценностей, и в итоге он спасает много людей подорвавшись на заложеной самим же бомбе
да, такая вот фигня. ондо приятно - синагогу подорвал к хуям

Chief
08.11.2007, 14:49
так всё заказуха, хуле. кино иначе сейчас не снимешь.понимаешь в чем прикол - тут именно идеологическая заказуха, а не финансовая (я так понял что ты ее имел в виду). кстати еще один пример идеологической киношной заказухи - культовое кино "реквием по мечте" про наркоманов...

wantala
08.11.2007, 14:51
хз. не смотрел пока ни то, ни то, ничо не могу сказать.

Chief
08.11.2007, 15:02
Тарас - твои пробелы в кинематографе поражают...
а вообще этот фильм посмотреть наверное стоит (хотя бы ради ликбеза)

wantala
08.11.2007, 15:53
у меня ещё дооооолго будут "пробелы". у меня полжизни без кинематографа прошло как-никак.

Chief
08.11.2007, 16:04
у меня полжизни без кинематографа прошло
а почему? :alive:

wantala
08.11.2007, 16:06
инета не было :shuffle:

Black Coffee
15.11.2007, 16:06
ну что? кто-то асилил? у меня на ЦД есть между прочим

Eddie
15.11.2007, 16:37
я давно смотрел по ТВ, после 12 шел как фильм с жестокостью или чето там. пересматривать не тянет пока что

wantala
15.11.2007, 16:59
пока не видел.

wantala
01.01.2008, 23:45
Кстати. в наиболее распространенной версии фильма не хватает одного кадра в конце - как старший брат стоит перед зеркалом и сбривает волосы. Символично, да?сцуко, я ждал чего-то подобного, в конце, и дико был разочарован, когда не дождался.

вообще, хвалить конечно особо фильм не буду - реально красивостей, "сглаживающих" и "одухотворяющих" реалистичность хватает, и это иногда раздражало. но в целом картина довольно неплохая, не стоит просто имхо сбрасывать со счетов то, что это американская история, снятая американцами, и, возможно, нам до конца не дано асилить "всю глубину этих глубин", ибо наверняка там есть нехилая заявка на духовность(тм), которая у каждой страны и нации - своя. и пусть с них самих станется за интеллект собственных героев в любых сценариях любого кино. но есть всё же несколько реальных "но", о которых я не сказать не могу.

во-первых. Нортон - красавец, зверь, мужчина, только когда он - боец, бескомпромиссный скинхед, воин, вождь. когда он цивил - он ботан-лузер, и эта картинка портит весь нахуй гуманизм картины. надеюсь, специально.

во-вторых. к чему бы картина не призывала, как бы не хотелось ей заставить какого-либо белого думать с разных точек зрения, несомненно одно: негры в картине - тупое галимое агрессивное стадо, безпринципные, но смертоносные в своей массе животные, и если среди них встречаются профессора или добренькие проныры - это ничего не меняет, даже в жизни героев на экране. надеюсь, это тоже специально.

в-третьих. да, свои могут всадить нож в спину, и не только в спину, и не только нож. потому что нужно на вещи смотреть шире. и оступившись, стоит хотябы попробовать подняться, иначе весь приобретённый до этого жизненный опыт окажется бесполезным, и это не называется - выучить урок. это называется - предать себя, прежнего, со слабостями, недостатками, однако и с достижениями, на которые далеко не всегда стоит плевать. герой Нортона - человек не слабый, но сделавший очень неправильные выводы, решивший, что бегство - это выход, хотя очевидно, что в его случае выходом было бы не бегство, а перемирие.

в общем, что сказать - я не жалею о потраченном времени, кино было смотреть интересно. не шедевр. 8/10 вполне. Нортону десятку без вопросов.

wantala
02.01.2008, 00:02
зы. да, забыл отметить особо: сцена на баскетбольной площадке - бэст :up:

Fiddler
02.01.2008, 15:29
2Тарас: спасибо. Я долго не мог определиться со своим отношением к этому фильму с высоты меня сегодняшнего, ты сделал это за меня.

Black Coffee
25.01.2008, 15:28
Наконец-то это случилось! Вполне ожидаемая реакция. Спасибо за камент. Спасибо мне што я заставил Ванталу посмотреть это очень противоречивое кино.

Chief
25.01.2008, 15:38
Аминь :pop:

Варвара
02.10.2009, 20:36
Это мега кино!

-A-
02.10.2009, 23:48
...что это американская история, снятая американцамиевреями

что американская история х что ромпер стомпер - джуиш пропаганда
в печь :black: