PDA

Просмотр полной версии : SKEPTICISM © 1998 : LEAD AND AETHER

Black Coffee
26.05.2006, 11:52
SKEPTICISM © 1998 : LEAD AND AETHER

Вы еще мыслите? Следовательно, вы еще живы. Хотя, по правде говоря, похороны уже состоялись. И при чем давно. Что, не верите? Прослушайте этот альбом и докажите мне обратное!

Skepticism - это культовая в узких кругах ценителей похоронного дума банда, является по сути, таким же монстром жанра, как, к примеру, Unholy. С начала 90-ых годов прошлого столетия они усердно разрабатывали ниву дум-метала. И едва ли какая-либо группа сделала в этом относительно узком направлении музыки больше, чем Skepticism. «Горячие финские парни» на все 100% оправдали свое прозвище. Судите сами – композиции длиной по восемь, девять, а то и десять минут (и это еще не предел!), наполненные тягучими монотонными конструкциями вводят слушателя в состояние глубокого оцепенения. Простые, я бы даже сказал, минималистические, но в то же время массивные звуковые ландшафты, содержащие некоторую долю черной обреченности, местами все же довольно агрессивны. При длительном прослушивании материала даже «невооруженным ухом» становятся заметны динамические изменения звукового полотна! Вот это да! Какой прогресс! Это несомненный успех для такого жанра, как funeral doom! Шутка, конечно.

Самой главной отличительной чертой данного коллектива является, на мой взгляд, не слишком перегруженные тяжелым гитарным саундом композиции, в которых основной упор делается на синтезатор. Отсюда вытекают такие вещи, как мелодизм и достаточное разнообразие музыкальных тем при очень замедленной и ровной темповой структуре. С первой же композиции на вас проливаются величественные звуки органа, смешанные с примитивными гитарными риффами и приглушенным (отстраненным) гроул-вокалом. Наряду с органом повсеместно используются смычковые инструменты (конечно же – неживые) и духовые. Ухающий и совершенно не заметный в контексте всех прочих инструментов бас, по-моему, иногда исчезает совсем. Я даже не уверен, что он есть во всех композициях. Возможно, его с успехом заменяют клавиши. Спотыкающиеся на каждой второй синкопе барабаны напоминают замедленное в десяток раз ударное соло из какой-нибудь угарной песни, вроде Painkiller. Возникает ощущение механической статичности. В этой коробке первая передача никогда не сменяется второй и является главной. Короче, асфальтоукладочный каток – просто driver’s car в сравнении с этим медлительным механизмом. Уж не знаю, про что повествуют песни, но ощущение такое, что это всего лишь панихида. Заунывно, протяжно, монотонно…
Гитара – всего лишь фон. Впрочем, что это я? Иногда она оживает и вместо привычных ровных и мертвенных квинт начинает играть соло! Да-да! Представьте себе и такое случается! Правда соло – это всего лишь многократно повторяющееся созвучие пяти нот, но ведь оно оживляет музыку в разы! А еще гитарист использует слайды и даже играет переборы в чистом звуке! Есть от чего торчать настоящим фанам. Если серьезно, то даже в такой ровной музыке присутствуют смены ритма и нестандартные, хотя и простые музыкальные решения. Правда, большинство из них всего лишь переходы между основными музыкальными темами, либо коды.

О минусах – кому-то, несомненно, покажется, что содержимое релиза не более, чем смертная тоска и это таки будет полуправдой! Но, правда в том, что подходить к такой музыке с традиционной точки зрения – неосторожная поспешность. А спешить – как известно, делу вредить. Особенно в таком стиле музыки. Лол. Конечно, давящие пространственно-атмосферные континииумы приятны не всем. Их тут слишком много. Зато они не дают проснуться и летаргия не прерывается ни на секунду. Еще можно посетовать на не идеальное качество сведения, хотя и оно на достойном уровне.
О плюсах – однозначно не скажешь. Слишком уж «на любителя» такой специфический саунд. Но непередаваемая оригинальность в музыке и успокоительная, даже харизматичная, составляющая не могут не вызвать одобрения. Музыка, несомненно, либо фоновая (под нее не попляшешь и не послэмишься), либо психотропная (иначе не выразишься). Однако, при всем своем минимализме, она очень доступна для восприятия и не надоедает. Нет ни одного места на диске, где хотелось бы перемотать трэк вперед. Все органично и цельно.

Уж не знаю, как оценивают сабж знатоки и ценители, но по мне это уверенное «хорошо». За что Skepticism и получают от меня 8 баллов. Даже с плюсом. За прилежание и усердие в работе.

P.S. Но все-таки я в этот раз не умер. Пойду послушаю Nortt…

Оценка: 8,5/10
Оценка звука: 9/10

Style: funeral doom (c) doom-metal.com
или funeral doom/death (с) rockdetector.com

Tracklist:

1. The Organium
2. The March And The Stream
3. The Falls
4. Forge
5. Edges
6. Aether

Lineup:

Jani - guitar
Eero - keyboard
Anonymous - vocals
Anonymous - drums

wantala
26.05.2006, 12:32
Уж не знаю, как оценивают сабж знатоки и ценители, но по мне это уверенное «хорошо». За что Skepticism и получают от меня 8 баллов. Даже с плюсом. За прилежание и усердие в работе.пожалуй, я не знаток и уж точно что не ценитель.

не буду слушать бо точно вмру :vis:

Poof
26.05.2006, 12:34
Спа-а-а-а-ать :zombie:

Black Coffee
26.05.2006, 12:42
Это только для мазохистов. Причисляю себя к ним, ибо все больше и больше втягиваюсь в подобного рода музыку. Обычный дум уже как-то не штырит. Боюсь, скоро совсем перелезу на дрон. Куда спешить?

wantala
26.05.2006, 12:43
да уж с дроном спешить действительно некуда :vis:

Han Som Reiste
01.06.2006, 13:08
Класная реца, но первый альбом SKEPTICISMа всеж у них самый похоронный. :)

Black Coffee
01.06.2006, 13:12
Это который 1997 - Ethere EP?

Han Som Reiste
01.06.2006, 13:24
Stormcrowfleet - 1995 год
Там просто шыкарные оргАны...

Black Coffee
01.06.2006, 13:39
А..... да. Не могу не согласится... Но там звук какой-то паришивый... Портит впечатление.

Lem
04.01.2008, 22:19
злейшая работка. все отчетливей понимаю это с каждым новым прослушиванием, ведь первое впечатление - просто транс, когда просто куда-то проваливаешься. это даже не похороны. все уже давно мертвы и косточки давно перегнили. это просто пустота, обрывки памяти, слабо мерцающие на темном-претемном полотне...
зловещая ирония, скептицизм... сатанюгам блекарям есть еще чему поучиться у этих товарищей - нигилизм чистой воды...

"Уж не знаю, как оценивают сабж знатоки и ценители, но по мне это уверенное «хорошо»."

ну я просто скромный ценитель, но со знатоками вполне солидарен: это классика и все тут.

Jimmy Smith
05.01.2008, 05:49
Завязал с такой музыгой ибо невыносимая тягомотина и надуманность...

Однако, то что изображено на аватаре у Lem'a по прежнему вызывает уважение... ;-
сатанюгам блекарям есть еще чему поучиться у этих товарищей - нигилизм чистой воды...
К сожалению нечему там учится, это не нигилизм, а что-то совершенно другое, порой граничащаее с маразмом. Извините - мое ИМХО.
Настоящий нигилизм, это скорее вот это :degenerat: :

Похуй нахуй
похуй нахуй
похуй нахуй

Кому чё, кому ничё,
Кому хуй через плечо
Кому чё, кому ничё,
Кому хуй через плечо
Кому чё, кому ничё,
Кому хуй через плечо
Кому чё, кому ничё,
Кому хуй через плечо

похуй нахуй
похуй нахуй
похуй нахуй
похуй нахуй
похуй нахуй
похуй нахуй
похуй нахуй
похуй нахуй
похуй нахуй
похуй нахуй
похуй нахуй
(с) Кому нужно знают - кто.

Berzerker
05.01.2008, 11:46
P.S. Но все-таки я в этот раз не умер. Пойду послушаю Nortt…

- А может не надо, а?????
- Ну я же говорил, что не надо.... (С)