PDA

Просмотр полной версии : Кинообзор: Матч пойнт (Великобритания, 2005)

wantala
13.10.2007, 23:00
Match Point

Режиссер: Вуди Аллен (Woody Allen)
Актеры: Скарлетт Йоханссон, Эмили Мортимер, Джонатан Риз-Мейерс, Александер Армстронг, Брайан Кокс (Brian Cox), Эдди Марсэн, Колин Сэлмон

Использована музыка Джузеппе Верди, Эндрю Ллойда Вебера, Россини

The man who said «I’d rather be lucky than good» saw deeply into life. People are afraid to face how great a part of life is dependent on luck. It’s scary to think so much is out of one’s control. There are moments in a match when the ball hits the top of the net and for a split second it can either go forward or fall back. With a little luck it goes forward and you win. Or maybe it doesn’t and you lose.

Первый фильм Вуди Аллена, снятый в Великобритании, имел весьма большой успех. Каннский фестиваль встретил его с благодушием, ибо 70-летний режиссёр выдал нечто, для себя не свойственное, да ещё и не засветился в своём фильме в качестве актёра. Матч Пойнт - это кино из цикла тех, что режиссёр не угадывается, если не смотришь титры или не читаешь о нём специально какую-нибудь информацию. В данном случае я склонен рассматривать этот факт не критически, но иллюстративно, потому, наверное, что главным в этом фильме я считаю всё же не режиссуру. И даже не совсем сценарий (хоть он, при не так уж закрученном сюжете, всё же рулит). И не игру актёров как таковую, хоть её я нахожу блистательной (да, именно это слово я считаю уместным). Главное в этом фильме - дух. Дух авантюры. Дух неожиданности поворотов: страсти, удачи, игры. Всего того, что мы называем судьбою. Слова в эпиграфе моего обзора - слова главного героя, которые звучат собственно эпиграфом к фильму Матч Пойнт. Название фильма - это термин из большого тенниса, который обозначает ситуацию, в которой для победы одной из сторон нужно выиграть решающий мяч. "Пан або пропав", по-нашему. Во время того, как звучит "эпиграф", камера фиксирует теннисный мячик во время игры, который касается сетки. На какую из сторон поля он теперь упадёт - так и решится судьба матча.

Крис Уилтон, в прошлом игрок профессионального ринга, не раз встречавший в качестве соперников таких звёзд как Агасси или Русецки, разочарован в большом теннисе, всем что связано с большими турнирами, и, прежде всего, питает большие сомнения касательно своего спортивного таланта (что противоречит, кстати, впечатлениям некоторых бывших его коллег). Поэтому он решает завязать со спортивной карьерой и идёт в тренеры, в элитный английский спортивный клуб. Вскоре у него начинают появляться богатые знакомства. Вскоре становится ясно, что этот парень не зря говорит об удаче, как об одном из решающих факторов успеха в жизни. Вскоре, ему придётся подёргать судьбу за усы, не на шутку эту самую удачу испытывая. Вскоре, но ещё не сейчас. Сейчас он знакомится и заводит близкие отношения с сестрой своего нового друга по теннисному клубу. Потом он станет "вхож" в их богатый дом, и расположит к себе всю семью: парень симпатичный, обаятельный, любит классическую музыку, потому часто посещает оперу, которую предпочитает всё семейство аристократов Хьюит. Естественно, видя как дочь семейства, Клои, расположена к парню, её отец не может не предложить Крису бросить работу в клубе и занять неплохую должность в своей компании. Крис соглашается. Вскоре Клои начинает недвусмысленно намекать на возможный официальный союз между ней и Крисом. Клои поддерживает вся семья, постоянно намекая на бракосочетание. Крис - соглашается. Однако есть одно "но". Честное слово, когда в кадре впервые появляется это самое "но", я не могу не понять главного героя. Ибо Скарлетт Йохансон в роли Нолы, подружки сына семейства аристократов Тома, в этом фильме не просто мила. Она искромётно, зажигательно, пленительно, призывно сексуальна. Каждый взгляд, каждый жест выдаёт столько чувственности и эротизма, что Криса не понять нельзя: роковая страсть на расстоянии вытянутой руки, нужно лишь сделать уверенный шаг вперёд. Стоит ли говорить, что Крис этот шаг делает. Сюжет пересказывать далее я не буду, это убъёт великолепный сценарий. На ключевых моментах его завитков остановлюсь лишь вкратце. Просто чтобы немного дополнить образы героев, и игру самих актёров. Скарлетт, а именно она является основной (имхо) жемчужиной киноленты, играет легко и непринуждённо. Но оставаться в стороне от её актёрского - именно актёрского таланта, я счёл немыслимым. Её истерика Нолы в середине картины, мощная, полная отчаяния, и в тоже время целиком и полностью выдержанная в рамках персонажа - шедевр. Давление Нолы на Криса, их игра взглядами, их передача настроения друг другу - читается вне всяких сомнений. Если это не лучшее, что сыграла поныне Скарлетт, то смею лишь высказать, что это одна из лучших её ролей - точно. Джонатан Риз-Мейерс, в роли Криса, тоже весьма убедителен. Каждый раз, когда его герой решается на нелёгкий выбор, каждый раз, когда герой сталкивается с его результатом, и переживает нечто весьма сильно его волнующее, но в силу невозможности вернуть что-либо вспять, состоявшееся, Джонатан это предлагает зрителю со всей реалистичностью. Один лишь момент меня смутил, под конец фильма. Когда к герою пришло два призрака. Но здесь, имхо, смутил меня не сам актёр, а ракурс, что был выбран для данного эпизода, и, пожалуй, не самые сильные слова, произнесённые главным действующим лицом. Про концовку тоже ничего не скажу. Одно лишь: даже после того, как с сюжетом всё будет ясно, досмотреть до конца будет приятно. Ну, как минимум, если вы воспримите этот фильм так же, как я. Приятного просмотра. Рекомендую.

8,5/10

Vitoss
13.10.2007, 23:03
люблю Скарлетт Йоханссон, очень секесуальная она, да и не убивается по поводу излишней округлости своей пятой точки, а это многого сегодня стоит в стране грез. фильм не видел, но отзывы похожие слышал, надо искать

wantala
13.10.2007, 23:06
Кадры из фильма

wantala
13.10.2007, 23:07
и ещё немного.

wantala
13.10.2007, 23:08
люблю Скарлетт Йоханссон, очень секесуальная она, да и не убивается по поводу излишней округлости своей пятой точки, а это многого сегодня стоит в стране грез. фильм не видел, но отзывы похожие слышал, надо искатьфильм британский, а не голливудский, так что насчёт того, стоило убиваться или нет, вопрос относительный.

Vitoss
13.10.2007, 23:16
я прочитал что он британский:hi:
но не думаю что география ее съемок заканчивается на туманном альбионе, а там за океаном ../../95 уже позорно

wantala
13.10.2007, 23:18
как по мне то супер. жаль, что не я законодатель такой моды ;)

Vitoss
13.10.2007, 23:23
ага :agree:

Black Coffee
20.01.2009, 16:17
Вчера с подачи автора имел честь ознакомится. Ну в общем-то да. Ежели снять полбалла с оценки (ибо я не являюсь фанатом Скарлет Йохансон и все же в основном смотрю КИНО) и упомянуть что в фильме мелькают некоторые ИМХО левые кадры с привидениями, то в общем-то мое понимание этой синемы вполне совпадает с авторским. Правда английская аристократия показалась мне несколько пластмассовой и не совсем живой (а может и впрямь они тоже люди, хз). А в прочем - да что ж вы хотите от такой мелоДРАМЫ? Главный герой оказывается редкостной слабохарактерной скотиной и все заканчивается плохо. Один раз посмотреть этот фильм стОит несомненно. Как минимум.

SilentHedge
19.07.2009, 20:41
Ирония фильма еще и в том, что английская молодежная тусовка, о коей в нем идет речь, это в данном случае форма, а содержание Аллен честно позаимствовал у американского классика Теодора Драйзера - а именно из произведения оного классика "Американская трагедия". В котором герой точно так же ради благополучия и прочих "буржуазных", как сказано в предисловии к моему образцово-показательному собранию сочинений Драйзера советского производства, примочек отправляет на тот свет свою беременную любовницу. Только вот смех и грех еще и в том, что у Драйзера герой свой план продумал от и до, но в итоге всё равно погорел (причем буквально - на электрическом стуле), а у нашего носатого режиссера он грохнул жертву чуть ли не в обеденном перерыве, допустил кучу ляпов - и всё равно остался на коне и при лавровом венке. Вот и спрашивается: кого при таком раскладе Аллен в конечном итоге простебал больше - своих параноидальных соотечественников, которые бы наверняка качнули теннисную сетку в сторону героя, или таки любителей красивой жизни в лице европейцев-англичан, спокойно отбросивших ракетки в стороны и отправившихся слушать дальше Верди и попивать красное в дорогих кабаках?