PDA

Просмотр полной версии : JAGA JAZZIST © 2005 : WHAT WE MUST

wantala
26.05.2006, 11:44
JAGA JAZZIST © 2005 : WHAT WE MUST

Стиль: Jazz/Post-Rock

Jaga Jazzist — норвежский музыкальный коллектив из десяти музыкантов, играющий экспериментальный джаз, организованный в 1994 братьями Ларсом и Мартином Хорнтветами (Lars, Martin Horntveth), пишущими большую часть музыкального материала, играющими также в норвежской рок-группе The National Bank. (с) (http://ru.wikipedia.org/wiki/Jaga_Jazzist) Википедия :type:

Сразу оговорюсь: я слышал только один альбом этого коллектива. Этот вот самый, сабжевый. То есть не джазовый, а скорее переходный от джаза к пост-року или наоборот. От джаза тут ослалась, наверное, только лишь духовая секция, весь остальной инструментарий, да и в целом звучание всего альбома по специфике мне охарактеризовать в двух словах как-то сложно.
Музыканты поигрались со стилями/жанрами вволю. Каким-то чудом при этом у них получилось не перегрузить материал. Мы слышим великолепную подачу красивых мелодий, сочную, сложную, но лекго воспринимаемую аранжировку. Куча инструментов и звуковых решений, но - без перегрузок. Вообще. Наверное поэтому музыка получилась как раз такой, чтоб и на ценителя и на радио - первым рейсом.

Любимых треков на этом альбоме получилось 4: All I Know Is Tonight, Stardust Hotel, Swedenborgske ROM, I Have a Ghost, Now What. Почему именно эти? Потому что лучше других запоминаются – раз. Динамичные и воздушные – два. И как фон, и как материал для вникание в суть, и как саундтрек, когда едешь в троллейбусе в дождливую погоду, и как музыка из магнитофона на батарейках на жарком солнечном пляже – на все случаи жизни подойдёт.

Вообще, когда альбом заканчивается, создаётся впечатление, что прослушанных треков не 7 а четыре-пять. Мелодии переходят одна в другую, сменяясь в звучании и динамике настолько плавно и гармонично, что иногда может показаться, что это вообще один трек. Одна композиция на несколько настроений. Картина с акцентами разными красками, но в единой цветовой гамме.

В общем, как бы расцветки, думаю, в основном понятны: немного джаза на духовых, много электроники, много эффектов, много насыщенных вкусных басовых линий, вообще много инструментов, и на выходе - красивые, не слишком сложные мелодии, их переливы, и мягко, легко ложащаяся на вопринимающего музыкальная картина.

Музыка для релакса и путешествий :idea:

Ставим оценки:
творческая жилка - 9/10 :bass:
аранжировки и звукозапись - 10/10 :pray:

Состав:
Матиас Эрик (Matthias Eick) — труба, бас, клавишные, вибрафон
Андреас Мйос (Andreas Mjøs) — вибрафон, гитары, барабаны, электроника
Кетил Эйнарсен (Ketil Vestrum Einarsen) — флейты, духовой контроллер, перкуссия, клавишные
Лине Хорнтвит (Line Horntveth) — труба, перкуссия
Андреас Шеи (Andreas Hessen Schei) — клавишные
Ларс Хорнтвит (Lars Horntveth) — тенор-саксафон, бас-кларнет, гитары, клавишные
Эвен Орместад (Even Ormestad) — бас, клавишные
Мартин Хорнтвит (Martin Horntveth) — барабаны, драм-машины
Андреас Хана (Anders Hana) — гитары, спецэффекты
Эрик Йоханессен (Erik Johannessen) — тромбон, перкуссия

Треклист:
1. All I Know Is Tonight
2. Stardust Hotel
3. For All You Happy People
4. Oslo Skyline
5. Swedenborgske ROM
6. Mikado
7. I Have a Ghost, Now What

у меня всё :bow:

Black Coffee
26.05.2006, 11:57
Ох нифига себе там подборочка инструментиков!!!! Я даже с трудом представляю себе как это может звучать...

wantala
26.05.2006, 15:46
очень НАСЫЩЕННО

Equimanthorn
26.05.2006, 17:46
Прочитал рецу и понял, что я должен это услышать. Ванталыч, даешь сабж! Насыщенность, джаз, пост-рок, все такое вкусное.

Скиталец
26.05.2006, 21:37
Прочитал рецу и понял, что я должен это услышать. Ванталыч, даешь сабж! Насыщенность, джаз, пост-рок, все такое вкусное.

Я б тоже зослушал.

Шутка для Экви:

Stardust Hotel

Интересно,у них есть песня Paradox We Are?:)

Equimanthorn
26.05.2006, 22:42
Я б тоже зослушал.

Шутка для Экви:

Stardust Hotel

Интересно,у них есть песня Paradox We Are?:)
ЯплакалярыдалЪ!

Black Coffee
29.05.2006, 10:59
После прослушивания сабжа могу с полной ответсвенностью заявить - это КРУТО! Еще никогда ничего похожего не слышал!!!

block
29.05.2006, 11:02
:) :) :)

Black Coffee
24.07.2006, 14:34
Возник вопрос к аффтару - а почему 9 а не 10?

Demion
24.07.2006, 14:40
А почему это до сих пор не лежит на фтп??? :alive:

Black Coffee
24.07.2006, 15:21
Я вообще-то могу залить, но оформлять ниасилю.

wantala
26.07.2006, 16:13
Возник вопрос к аффтару - а почему 9 а не 10?ну не буду ж я на всё подряд лепить десятки. кроме того, в реце сказано, что музычка хороша как для ушей, так и для радио, а за формат варианта №2 я десятку ставить ниасиливаю :figa:

Black Coffee
26.07.2006, 16:15
Интересные у вас подходы. Хотя, каждый ставит столько, сколько считает нужным. Я б поставил 10.

wantala
26.07.2006, 16:17
10 ,я извиняюсь ЗА ЧТО и по сравнению С ЧЕМ?

Black Coffee
26.07.2006, 16:19
Ни за что и без всяких сравнений. В отрыве от производства, так сказать.

wantala
12.12.2006, 10:02
Шутка для Экви:
Интересно,у них есть песня Paradox We Are?:)наконец-то я тоже понял шутку :degenerat::lol::cry::degenerat::degenerat:

Скиталец
12.12.2006, 15:23
наконец-то я тоже понял шутку :degenerat::lol::cry::degenerat::degenerat:

ты ж еще не слышал Paradox Hotel :)

Filareth
12.12.2006, 15:35
"Много инструментов" - единственное, что могу сказать про этот альбом. :smoke:

wantala
12.12.2006, 15:40
ты ж еще не слышал Paradox Hotel :)нуишо, он у меня уже есть, т.е. я про него как минимум знаю :)