PDA

Просмотр полной версии : Юнона и Авось [Театр ЛЕНКОМ, Москва, 2007]

Minardil
30.09.2007, 17:26
Театральный обзор : Юнона и Авось [24.09.2007]
Театр ЛЕНКОМ, Москва (если кто не в курсе)

Режиссёр: Николай Караченцов
Режиссёр-постановщик: Марк Захаров
В главных ролях: Дмитрий Певцов, Алла Юганова, Станислав Рядинский, Алексей Скуратов и др.
Муз. ансамбль театра "Аракс"

Вот мне и довелось наконец побывать на первой отечественной рок-опере. Рок-опере, надо сказать, красочной, интересной и с отличной музыкальной составляющей (а оная в этом жанре – уже полдела).

Дмитрий Певцов в роли Николая Резанова выступает совсем недавно, но не думаю, что у кого-то повернётся язык назвать его недостойным преемником Караченцова, которого можно видеть теперь, к сожалению, только в записи.

Режиссура тоже достойна похвалы – с нехитрым сюжетом (основанным, понятное дело, на реальных событиях) о несчастной любви немолодого русского графа-авантюриста и 16-летней дочери испанского губернатора Калифорнии Захаров справился на твёрдую «пять». Всё смотрится довольно динамично, но при этом доступно и понятно, а некоторые ходы по-настоящему сильны и интересны (например, сцена молитвы, сцена на балу или дуэль).

Самая, пожалуй, слабая сторона рок-оперы – стихи поэта Андрея Вознесенского, в целом довольно ровные, но порой допускающие откровенно халтурные моменты. Есть в них, однако, и по-хорошему запоминающиеся, как например, в «песне моряков» («Авось!»)- залихватской и очень русской.

Известнейшая вещь из спектакля романс «Я тебя никогда не забуду» и её вариации - типичная слащавая красивость, приятная на слух – занимают довольно времени в конечной части и в этот отрезок Певцов демонстрирует свои актёрские и вокальные способности наиболее широко. Признаться, за время спектакля он сильно вырос в моих глазах.

Возвращаясь к русской тематике. Большинство музыкальных тем основано на православной музыкальной традиции, которая в сочетании с современными аранжировками Рыбникова и декорациями Российской Империи XIX века не только смотрится удивительно гармонично, но и умудряется передавать совершенно разные оттенки настроения – от душевного упадка и метаний главного героя в самом начале до светлой умиротворённости последней песни, от кладбищенского тоскливого смирения до отчаянной надежды молитвы. Традиционное русское православное песнопение в исполнении замечательных актёров и прекрасных музыкантов, хорошая и сильная эмоционально стилизация – это одно из самых ярких впечатлений о рок-опере. Лучшим примером этого может служить «Молитва» из сцены в церкви.

Трагическая концовка сюжета вдруг сменяется эпилогом, который собой представляет одну из лучших (если не лучшую) вещь альбома – «Аллилуйя», по-христиански невозмутимо-спокойную и оптимистичную. Очень яркий, просто феерический финал, после которого никаких сомнений быть не может – спектакль стоит того, чтобы его видеть. И, разумеется, слышать.

Plagiat
01.10.2007, 11:24
Спасибо сказал, но... только по факту написания отчета. По форме же сухо и до обидного мало.
А слово "альбом" в отношении Юноны в последнем абзаце меня вообще покоробило.
с нехитрым сюжетом .... Захаров справился на твёрдую «пять». ёбнуться с тумбочки! таки да, на 5! на 555!
Самая, пожалуй, слабая сторона рок-оперы – стихи поэта Андрея Вознесенского блин... мне сегодня явно не хватит ОДНОЙ тумбочки!
Значит "Двенадцать" это слабое место? или "Белый шиповник"? и вот та самая "слащавая красивость"??? :bemz:

Большинство музыкальных тем основано на православной музыкальной традиции, которая в сочетании с современными аранжировками Рыбникова и декорациями Российской Империи XIX века не только смотрится удивительно гармонично
А теперь задумайся о том КОГДА было написано и поставлено ЭТО. В 1980 году за это сажали. на долго.

ээх

Kavarra
01.10.2007, 14:42
Очень поддерживаю Плагиатика... Имхо, как-то даже обидно стало за "Юнону и Авось"... Какая-то она мимопроходящая, хоть и хорошая (вроде бы) рок-опера. Не особо запоминающаяся и производящая впечатление, но на "твердую пять".
Собсно, это даже не к автору обзора претензия... Мало ли, может, и не пробрало человека, и не тронуло ни капли.

З.Ы. Вознесенского не люблю... скорее даже, терпеть не могу, как и Рождественского, но... В Юноне, наверное, единственные его стихи, которые мне нравятся. И за которые я всегда буду признавать в нем замечательного поэта.

Minardil
01.10.2007, 16:37
По форме же сухо и до обидного мало
не вижу смысла в словесном поносе. по-моему, достаточно полное представление для тех, кто сам не видел, но кому это интересно. остальное нужно видеть самому.

ёбнуться с тумбочки! таки да, на 5! на 555!
"5", по-моему, достаточно высокая оценка, не вижу повода для такой реакции ну ни разу :dontknow:

Значит "Двенадцать" это слабое место?
где написано? я не конкретизировал, а оценивал лирику в целом, что подчеркнул. в целом стихи не плохи, но слабее остальных составляющих спектакля. моё личное, но твёрдое мнение. дело вкуса, возможно.

А теперь задумайся о том КОГДА было написано и поставлено ЭТО.
здесь я вообще не понял - к чему претензии, в приведённой моей цитате нет ни намёка на осуждение или неприязнь, а совсем даже наоборот.

Мало ли, может, и не пробрало человека, и не тронуло ни капли.
Не понимаю, с чего вы это взяли, да ещё и "ни капли". мне понравилось. даже очень. и это достаточно хорошо видно по обзору.

Filareth
11.10.2007, 07:28
А теперь задумайся о том КОГДА было написано и поставлено ЭТО. В 1980 году за это сажали. на долго.

Да ну. За что там сажать-то?
Рок-опера к тому моменту не была уже чем-то из рядя вон выходящим, даже в совке. Вспомни "Жизнь и смерть Хоакина Мурьеты" того же Рыбникова или "Стадион" Градского. Не говоря уже про фильм "Мама" для детей с музыкой в духе ИисусХристосСуперзвезда. А про православность и церковность - ну дык. Как будто "Андрея Рублева" не видел никогда.

Сказать по правде, за последние годы у меня как-то вывветрился пиетет перед Юноной. Претенциозно, пафосно и вообще как-то вокруг да около. Хотя фильм 1983-го года, в общем-то, нравится до сих пор.

Plagiat
11.10.2007, 17:14
А про православность и церковность - ну дыкну дык отож. православность/духовность/царская россия... молитвы со сцены. это был риск. значительный.