PDA

Просмотр полной версии : MADONNA © 1998 : RAY OF LIGHT

haaru
31.07.2007, 23:20
MADONNA © 1998 : RAY OF LIGHT

В творческой карьере каждого артиста можно отчётливо выделить несколько этапов. Начинается всё со следования некоей коньюнктуре, уже изрядно протоптанной дорожке, эксплуатации чужих находок, принесших кому-то славу и успех. В зависимости от креативности артиста, он привносит в эту стилистику-имидж-набор фич индивидуальные, свойственные только ему черты, позволяющие отличить его от масс конкурентов.
Далее эти черты становятся доминантными, и артист избавляется от всего чуждого в поиске эдакой "первоматерии"--и с этого момента его сложно спутать с кем-то. К сожалению, именно на этом этапе и погибает большинство "творцов", становясь рабами собственных достижений и каменея.
Третий этап доступен немногим, тем, кто действительно способен сотворить золото.
Обычная алхимия. Нигредо-альбедо-рубедо.
"Ray Of Light" стал именно таким "золотом" в карьере Мадонны, сумевшей уйти от штампов, навязчивого до болезненности эротизма, музыки для ног и нетленного образца американских пролетарок и дочек булочников.
И перемены были более чем разительны.
Кардинальная смена имиджа просто пугала : превращение обесцвеченной шлюшки в Королеву Мэб, ориентальные мелодии и тексты, полные восточной же-а именно индуистской-философии, производили впечатление удара обухом по лбу. Аналогично смотрелся бы Майкл Джексон, представший пред очи публики в образе Конана-варвара с репертуаром а-ля "Manowar".
Основной приметой альбома стал отныне характерный для Мадонны концептуализм, если понимать под этим словом целостность идеи и выражения, позволяющей чётко и однозначно идентифицировать любой номер из трэк-листа как принадлежность того или иного альбома. Очень ощутимо влияние new age, при этом не столько в музыкальном, сколько в субкультурном аспекте, объединяющем энтузиастов популярных изложений дао-дзен-веданта-вуду-растафари-Уикка учений. Это были годы, когда подобные учения вкупе с этнической музыкой стали стержнем творчества таких популярных проектов, как "Deep Forest", "Enigma" или даже "Gregorian" с легионом других.
И по сути дела, Мадонна не вышла за рамки, уже очерченные другими. Просто, как и всегда, выдала работу отличного качества-и без сомнения, для неё самой альбом стал прорывом в сферу, где нет более ограничений, условностей, туда, где и начинается настоящее творчество и свобода самовыражения. Теперь она сама может диктовать правила шоу-бизнесу и контролировать вкусы публики.
Самыми яркими приметам"Ray…" я считаю характерный для Мадонны драматизм ( будучи обладательницей весьма слабых вокальных данных и работая в области популярной-читай, банальной музыки, она всегда умела вполне заурядную песенку сделать яркой и хлёсткой именно благодаря актёрским навыкам и врождённой харизме), меланхоличность на грани медитативности-и, не побоюсь этого слова-целомудренность. В какой-то мере, в этом странном для easy listening вареве не хватает нотки психопатичности, привкуса истерии, так выгодно отличавших работы хоть той же Линды тех же лет. Помнится, Линда обвиняла Мадонну в плагиате. Не знаю, имел ли место плагиат : мне так не кажется. Конфликт напоминает ссору девочки-подростка с большими странностями и перекосами в развитии с мамой, которую она обвиняет в том, что та воспользовалась её помадой.
Однако я отвлёкся. А суть в том, что отсутствие толики декаданса или эпатажа оставляет альбом просто крепкой, цельной работой, не лишённой, впрочем, экстравагантности.
И в любом случае-это знаковый опус, акт перехода певицы в сферы более высокие, нежели поп-музыка.
Не скрою, до выхода "Ray…" я относился к творчеству Мадонны с изрядной брезгливостью. Просмотр клипа на песенку "Frozen" заставил меня следующим же утром отправиться на поиски альбома. Не могу сказать, что весь материал произвёл на меня столь же сильное впечатление, но с того момента я не обхожу стороной её новые работы.
…и вот ведь парадокс. Когда необходимость такого перехода настигает роцк-исполнителя, фэны дружно плюются и начинается забрасывание помётом и банановой кожурой…

ОЦЕНКА : 8/10

ПЕСЕНКИ :

1. Drowned World
2. Swim
3. Ray Of Light
4. Candy Perfume Girl
5. Skin
6. Nothing Really Matters
7. Sky Fits Heaven
8. Shanti [Ashtangi]
9. Frozen
10. The Power Of Good-Bye
11. To Have And Not To Hold
12. Little Star
13. Mer Girl

СОСТАВ :

Madonna

Fiddler
01.08.2007, 00:06
Не ожидал я от тебя такой рецензии, хотя хуле нет? Если уж я писал на Альфавилль помнится:))

Третий этап доступен немногим, тем, кто действительно способен сотворить золото.

…и вот ведь парадокс. Когда необходимость такого перехода настигает роцк-исполнителя, фэны дружно плюются и начинается забрасывание помётом и банановой кожурой… Ну так дело в том, что действительно далеко не всегда золото выходит. Хотя сам с плезиром слушаю странности а-ля "Криптик вритингс", "Лоад", "Гад хэйтс ас олл" или "Ван Секонд".
Просто в какой-то момент музыканты освобождаются от ограничений и обязательств навязанных им штампами тех или иных стилей и начинают просто делать музыку а фэны не всегда взрослеют с музыкантами. Что касается рок-музыки, то она более авторитарна по своей сути, исполнители становятся заложниками собственной легенды, их подлинные лица уже никому не надо. Они легенды, не люди. Легенды не имеют права меняться. Тут каждый выбирает для себя - пожертвовать собой в угоду легенде (Мановар, Детсад, Каннибалы, Грэйв Диггер и т.п.) либо же наоборот (Морбиды, Метла, Мегасмерть, БГ, Слэйер и прочее).

Добавлено через 2 минуты
Большинство выбирают второй путь. И это правильно - их группа, что хотят то и делают. Лучше записать какой-никакой Лоад или Диаблус чем еще один Мастер или РиБ. Незачем повторяться.

Filareth
01.08.2007, 06:10
Хаару порадовал. Приятно, когда разноображивается поток рец на вторчермет. Хотя бы изредка. :)

wantala
01.08.2007, 08:27
"Дождь Света" - не сказал бы что именно переломный. Уже на "Something To Remember" Вероника нашла кардинально иное звучание для своих песен, и, кстати, нихреного тогда поднялась во всевозможных рейтингах и продажах. "Ray Of Light" можно считать развитием идей, но никак не самым революционным и знаковым творением имхо. Мне, кстати, реально нравится одноименная песня. И, пожалуй, после "Something To Remember", сабж - любимый альбом Мадонны.

pandora
01.08.2007, 08:52
У тети с возрастом просто выработался хороший вкус к хорошему вкусу. Качественные чужие работы (даже не в совсем сумежных сферах) вызывают у нее творческий зуд в попе. Таких чуваков, как William Orbit (не в меру талантлив, креативен, скромен и не претендующий на лавры поп-звезды) важно было вовремя заметить и перекупить. Так что никаких особенных взрывов творческой энегргии нет и в помине - добротная рутинная работа. Ремесленники сели, подумали, договорились о суммах, и - сделали. Никто и не говорит, что это плохо. Это - стильный продукт.

Несколько лет до Ray Of Light Орбит наплодил кучу альбомов с характерным звуком и ...что? ничего. А так - для самой Маадооныыыы альбом соорудил!!! Кстати, в альбоме попадаются даже прямые саунд-цитаты и отсылы к Орбитовским ранним записям.

По этой же методе тетя "задружилась" с Мирве на пару альбомов, далее могут быть Ел-Пи или кто-то еще с Деф Джукс тусовки...Суть дела от этого вряд ли изменится. Глобализация, как ни крути.

Скиталец
01.08.2007, 10:28
"Дождь Света"

"Луч Света" :flag:

Jimmy Smith
01.08.2007, 10:39
Помнится в возрасте 10 лет увидел по телевизору клип на песню Frozen. Я был в шоке от этой вещи, меня реально проперло и вставило, даже больше чем от каких-нибудь Продиджи.:wub:

Поклонником Мадонны не являюсь, т.к. сильно сильно сомневаюсь в ее способности замутить классный альбом без поддержки толпы одаренного народа.:alive:

СОСТАВ : Madonna
Кстати музочку на диске как-раз мутил такой небезызвестный товарищ как Вильям Орбит. :idea: :rupor:

Black Coffee
01.08.2007, 10:46
Хаару, опередил. Опередил жыж емае! Я и сам уже подумывал, а тут бац... Кстати Frozen это риал труЪ. Мне нравиццо. Мало того, я в общем-то никогда особо Мадонну не слушал, но никакого отторжения ее музыка у меня не вызывает. Довольно сильно, как для коммерции.

Filareth
01.08.2007, 10:50
А была еще такая - Белинда Карлайл. Ниче так девка пела, Heaven On Earth до сих пор в голове крутится. Мадонна тех лет (1987-89) по сравнению с Белиндой - пузырь с говном.

Jimmy Smith
01.08.2007, 11:00
Мадонне просто одно время везло на хороших авторов. Сейчас она в полном пролете....

wantala
01.08.2007, 11:32
что да то да. слушать "мьюзик" итэпэ совершенно невозможно.

haaru
01.08.2007, 14:27
Утверждаю, что если со звездой таких масштабов, как Мадонна, работают композиторы, арранжировщики и инструменталисты низшего уровня, нежели какой-нито Брайан Иноу или даже Дэвид Бирн, то таким понятием как лайн-ап следует пренебречь.
Это всего лишь набор бесдушных инструментов, подбираемых под желаемый замысел, имидж, звук итп.
Определяющим является только хедлайнер. В данном конкретном случае есть все основания предполагать, что инициатором трансформаций и новшеств является сама Мадонна и изменения в её мировоззрении и менталитете.
И я не думаю, что это климакс…)

Filareth
01.08.2007, 14:47
Дык, в поп-музыке всегда так было: все инструменты служат знаками, они как бы обозначены и не имеют индивидуальности. То же самое, когда в записи поп-альбома участвует какой-то известный музыкант-виртуоз: от него требуется лишь присутствие, а не виртуозная игра. Главное - композиция, аранжировка и антураж.

И это хорошо.

block
01.08.2007, 15:20
шото годы идёт а слушать кроме золотых годов трю-блю/лайк э прейер/эротика ничо и не хочется.

EvDeon
01.08.2007, 15:42
надо в тему больше фоток, желательно из периода перед "золотыми годами" :оуйе:

block
01.08.2007, 15:49
ты тоже фанат чорнобелых клипов с альбома эротика?

wantala
01.08.2007, 15:52
если клип "Cherish" оттуда, то я фанат.

block
01.08.2007, 15:58
если клип "Cherish" оттуда, то я фанат.

:baby: :moral:
Экспрес йр селф:ball: Жастифай май лове:flag:

EvDeon
01.08.2007, 16:13
ты тоже фанат чорнобелых клипов с альбома эротика?
да-да, типа такого: http://www.classycelebs.com/galleries/285/madonna_nude21.jpg :siski:

Chief
01.08.2007, 16:49
:disco:

посты из одного смайлика не рулят. может, хватит?

Andrey Nosferatu
01.08.2007, 16:50
какая мерзость:disgust:

Chief
01.08.2007, 16:53
андрюша - это не мерзость - это комплексы :D
в пастели все равны (с)

block
01.08.2007, 16:53
это не мерзость, а модна причосочка а-ля 80-е. ну типа как лосинки или глянцевые бигуди на мужчинах