PDA

Просмотр полной версии : HAWKWIND © 1995 : ALIEN 4

Black Coffee
17.05.2006, 11:57
HAWKWIND © 1995 : ALIEN 4

Легендарное явление британской рок-сцены начала 70-ых и 80-ых. Совершенно неописуемая группа, коктейль, сплав композитных материалов, мозаика звука... Когда-то я прочел, что Hawkwind претендуют на роль прародителей чуть ли не половины всех современных музыкальных стилей, от техно до металла. В их музыке есть все: психоделия, эмбиент, хард, электронщина, классический рок... И это очень похоже на правду - стиля, в котором играют эти парни не существует ни в одной музыкальной энциклопедии. Через Hawkwind за много лет существования коллектива прошло около 40 человек (в том числе и небезызвестный лидер "Motorhead" - Ленни, которому доверили бас). Уже сам этот факт отрицает какие-то стилистические рамки, самоповторения и тем более вырождения группы. Из альбома в альбом Hawkwind менялись, но всегда оставалось что-то неповторимое, оригинальное, андеграундное...

Диск «Alien 4» привлек мое внимание в первую очередь названием. Но когда я его послушал, то понял, что название ни о чем не говорит. То есть, прямых ассоциаций с нашумевшим кинофильмом (который, кстати, вышел позже) он не вызывает, разве, только названия композиций смутно напоминают о нем. Музыка не поддается никакому словесному описанию. Это нечто, напоминающее дикий сплав Jean Michelle Jarre, Pink Floyd, Sex Pistols, Deep Purple, Alan Parson а также эмбиента, сдобренного, к тому же кучей неописуемых спецэффектов (перетекание звуков из одного канала в другой, миксы, эхо, фуззы, флэнджеры и т.п.). Настоящая космическая аура. Упругая пульсирующая звуковая ткань синтеров пронизана протяжными голосами гитар. Это трудно представить и описать словами, хотя мне надо это сделать и как можно информативнее. Скажу другое - очаровывает, казалось бы, несовместимое смешение холодных космическо-синтезаторных полифоний, бэкграундных саундов с настоящими, живыми барабанами и (особенно!) завальным басом. Все это нагромождение звука уживается в простых с виду роковых структурах. Уж не знаю, сколько каналов микшера потребовалось для записи этого мегапроизведения, но думаю, что пальцев на руках не хватит. Гитары явно играют вспомогательную роль, играют в основном ритм и особой смысловой нагрузки не несут, хотя иногда соло встречаются. Звук напоминает древний овердрайвовый саунд 70-ых. Такой себе ретро-хард-прог, иногда переходящий в панк. Все это обильно приправлено речитативными голосовыми вставками, мужскими и женскими вокалами а еще слышен какой-то неживой синтезированный голос, повсеместно встречающийся в ряде композиций. Я не стану затруднять вас прочтением этого самого описания, поскольку оно не даст никакого представления об этом творении. Однако за все время прослушивания релиза меня не покидала мысль о том, что все это смутно напоминает мне мультфильм моего детства – «Тайна Третьей Планеты». Вот-вот откуда-то донесется голос, вещающий: "Держи курс на систему Медузы!" Это единственная ассоциация, которую я нашел в своей памяти. Хочу отметить, что данный альбом не похож НИ НА КАКОЙ ДРУГОЙ концептуальный диск. В жизни не слышал ничего подобного. Это не коммерческая музыка и на кого она ориентирована лично мне не совсем ясно. Старым рок-н-ролльщикам она покажется слишком замороченной и новомодной, современным же любителям транса и психоделии вряд ли прийдутся по вкусу гитарные вставки. Скорее всего это ближе к арту и прогу, а также к разного рода психоделическим экспериментам прошлых лет. Кому-то он, без сомнения, покажется невыразительным и странным, кому-то, может быть - ретроспективным. Мне показалось, что понять эту вещь с первого прослушивания невозможно в принципе. Впрочем, со второго тоже... Особенно рекомендую совсем не роковую инструментальную вещь Vega - бездонный космос подсознания вам обеспечен! Полный, как говорится, улет. Но не забывайте, что астероиды очень опасны! Вердикт - только для заинтересованных меломанов с «опытом работы»!

Оценка альбома : 9/10

Tracklist:

01-Abducted-1
02-Alien (I Am)
03-Reject Your Human Touch
04-Blue Skin
05-Beam Me Up
06-Vega
07-Xenomorph
08-Journey
09-Sputnik Stan
10-Kapal
11-Festivals
12-Death Trap
13-Wastlands
14-Are You Losing Your Mind

Lineup:

Dave Brock / guitar, keyboards, vocals
Richard Chadwick / drums, vocals
Alan Davey / bass, keyboards, vocals
Ron Tree / vocals

Скиталец
17.05.2006, 16:31
Ну не знаю насчет " чуть ли не половины всех современных музыкальных стилей", но спейс-рок основали именно они,ну может еще Гонг со своей трилогией:)

Equimanthorn
17.05.2006, 16:31
Муа слышал только ранний Хоуквинд, некоторые разлекламмированые тут и сям альбомы пролетели в фоне, как нецепляющая тягомотина с риффами а-ля Блек Саббас, только не такие яркие. Но некоторые же релизы понравились благодаря спейсовой атмосфере и лучшей подборке материала, например In The Hall of The Mountaing Grill.
Хоть рецензию и прочел, всеравно ОСОБОГО желания ознакомиться не возникло, т.к. по ходу та же бодяга только с современным звуком.

Poof
18.05.2006, 13:08
ИМХО колыбельная...

Black Coffee
18.05.2006, 13:12
Ну да, что-то в этом есть. Такая себе успокоителньо-медитативно-ритмическая мелодика с всякими наворотами. Если слушать долго, то можно и заснуть. Хотя сам еще не пробовал, есть более интересные варианты.

Сатирыч
18.05.2006, 16:34
Мегозачот!:blush::pray:
Мое уважение к ЧК просто растьот и растьот!

Chief
19.05.2006, 19:33
хули - а мне нравится Warrior On The Edge Of Time 1975 и Levitation 1980 ну и конечно же 1-й альбом с самой знаменитой их песней силвер машин:blush:
говорят ещё что в своё время концерты у группы были:cranky: огого какие - типа там от специфического звука и света люди входили прям таки в транс (не без лсд конечно)

:idea: как вам к стати такое
На концертах Хоквинд первыми стали устраивать настоящие шоу с пиротехническими, световыми эффектами и танцовщицами. Впоследствие они первыми начали использовать лазеры. Все это великолепно подходило к их музыке - достаточно тяжелой и в то же время такой космической. Фэны того времени говорили, что можно было "улететь" вообще не употребляя какие-либо наркотики на концертах. Дэйва Брока потом обвиняли в том, что он использовал некие ультразвуковые эффекты, чтобы воздействовать на сознания людей. Но официально это не было доказано. Хотя они и пользовались инструментом с загадочным названием Audio Generator. Им управлял профессиональный фотограф (!) по имени DikMik. Этот генератор издавал звуки, которые сейчас так популярны в разного рода техно и эмбиентонаправленных группах. Потом, когда синтезаторы стали более совершенны, этот прибор куда-то дели и все эти потрясающие звуковые эффекты индустриальной жизни (сразу же вспоминайте очень модный стиль индастриал) стали создавать на синтезаторах. Итак, 1971 год - сколько там лет до рождения индустриальной музыки?
В творчестве Хоквинда принимало участие множество знаменитых людей, такие как очень хороший поэт и писатель, а также певец и музыкант Роберт Кэлверт - один из основных идеологов Хоквинда; Майкл Муркок - профессор одного из Лондонских университетов и великолепный писатель-фантаст. Он написал легендарнейшую из поэм-композиций Хоквинда (у них это было очень распространено - чтение текста под музыку или разные звуковые и световые эффекты) Sonic Attack. Он сам приходил на их концерты и читал ее. Она производила неизгладимое впечатление на умы фэнов.:deal:

Seventh Son
22.05.2006, 18:07
Епт, чтоли и себе пробить и послушать :roll:

$1on
22.06.2006, 15:37
:up: хорошые удолбышы
правда, ранние (до начала 80-х) как-то более впирают.
потом...
хм. хуже вроде они не стали, но как-то заежжено все у них получается...
при этом, суке, плодовиты...:smoke: