PDA

Просмотр полной версии : RECOIL © 1997 : UNSOUND METHODS

Filareth
24.07.2007, 07:23
RECOIL © 1997 : UNSOUND METHODS

На протяжении вот уже двадцати лет под вывеской Recoil, окруженный всякими секвенсорами и синтезаторами, избегая помпезной шумихи вокруг своего имени и оставаясь в стороне от всех перепетий такого перпетуум мобиле как шоу-бизнес, работает себе преспокойно этакая глыба, этакий матерый человечище как Алан Уайлдер. Уайлдер, если вдруг кто забыл, - участник группы Depeche Mode почти с самого ее основания и до 1995-го года. Основной клавишник, аранжировщик, единственный "двурукий" музыкант в группе и заодно тот человек, имя которого пусть изредка, но все-таки значилось в кредитах депешмодовских альбомов, мало-мальски ослабляя композиторскую гегемонию Мартина Гора. Сразу оговорюсь по поводу моего личного отношения к группе и Уайлдеру. Депешей я ценю, и причем весьма высоко (объктивно - есть за что, но это отдельный разговор; степень "готичности", "мелодичности" и "лиричности" тут, кстати, не при чем), но все-таки считаю, что Уайлдер - та самая "темная лошадка", невидимая за физиономиями Гора с Гэхэна, но творчески куда более состоятельная, вся остальная депешемодовская компашка.

Уайлдер стал записывать альбомы еще во времена "Black Celebration", и поначалу его творения вполне ожиданно представляли собой электронную музыку на тех же синтах, что и у депешей (вплоть до цитат из "Some Greeat Reward" на "1+2"), но их стилевая и даже жанровая принадлежность была совсем иной, нежели у. На первых записях Recoil было больше от Кейла и грядущего idm, чем от готик-синти-попа Депешмода.

Записанный после пятилетнего перерыва "Unsound Methods" стал, наверное, не только самым известным альбомом проекта Уайлдера, но и самым выразительным, соединив в себе экспериментальный дух его ранних работ с мелодикой депешей девяностых. К тому же это первая работа Уайлдера, записанная после его ухода из группы, и таким образом перед нами уже не сайд-проект великого и могучего ДМ, а Уайлдер в чистом виде.

В противовес первым работам, записанным Аланом в гордом одиночестве, на альбоме масса приглашенных вокалистов. Кое-кто известен по альбому "Songs Of Faith And Devotion" депешей, кто-то - сам по себе: вокалист из Nitzer Ebb, например. За пять лет изменилась и стилистика проекта: место минималистичых электронных саундскейпов и техно заняли богатые по фактуре композиции с вокалом, в основе которых лежит пресловутый downtempo, а иногда - чуть ли не трип-хоп. Очевидно, что стилевая переориентация депешей в 1993-м году все же не прошла мимо, и новые веяния со стороны альтернативной субкультуры повлияли и на проект Recoil. Эстетика индастриэла здесь также присутствует: огромное количество сэмплов и конкретных звуков, эмбиентныt полотна и псевдотанцевальная ритмика.

Первая композиция "Incubus" начинается размеренным джазом, но вскоре переходит в драйвовый синти-поп с мелодекломацией от Дугласа МакКарти - вокалиста Nitzer Ebb. К припеву (ну или тому, что его заменяет) вокал становится драматичнее и громче, переходя от полушепота в какие-то заклинания. "My Name Is Death, I'm Alive", поет МакКарти, "Я - смерть". Жуть.

В медитативной "Drifting" в пику названию голос Siobhan Lynch плывет под неспешный свингующий ритм, в то время как отстраненные звуки синтезаторов и околовосточные сэмплы рисуют в сознании пейзажи Ближнего Востока, где в раскаленном воздухе мерцают небоскребы Дубая.

Очередная мелодекломация звучит в "Luscious Apparatus", на этот раз от Maggie Estep. Постепенно нарастающее напряжение, вокал все более возбужденный, наползает волной, потом снова уходит. Под конец слышны живой бас и сэмплы живых ударных (или даже это и есть живые барабаны? Уайлдер играл на ударных в DM во время записи "Songs", так что вполне возможно) с синкопами. Эффектно - как, впрочем, и все вещи альбома.

Неожиданный госпел в "Red River Cargo" предшествует параноидальной "Control Freak", украшенной тревожными звуками виолончели. А вот последняя вещица - "Shunt" - уже больше напоминает зарисовки времен "Hydrology" (1988) и при этом чрезвычайно похожа на флойдовскую "On The Run" из "Dark Side Of The Moon" в техно-обработке.

В целом, получился очень элегантный и изысканный альбом. Нет, это не продюсерский глянец эм-ти-вишной альтернативы. Это весьма интровертная преимущественно электронная музыка. На этом диске музыка Алана стала ближе, человечнее, доступнее, схораняя при этом свою самобытность. Если раньше во времена "1+2" и "Hydrology" Уайлдер слыл кем-то вроде замкнутого интеллектуала-одиночки, этакого диссидента от поп-культуры, то на "Unsound Methods" он стал рефлексировать над современной культурой, частью которой является и Depeche Mode и он сам.

Кто еще не слышал - бегом в магазин.

Оценка: 8/10

Стиль: Electro / Downtempo

Композиции:

1. Incubus 7:03
2. Drifting 6:34
3. Luscious Apparatus 6:10
4. Stalker 6:42
5. Red River Cargo 8:14
6. Control Freak 5:38
7. Missing Piece 5:30
8. Last Breath 6:21
9. Shunt 6:46

Исполнители:

Alan Wilder – Instruments, background vocals
Douglas McCarthy – Vocals on 1 and 4
Siobhan Lynch – Lead vocals on 2 and 7
Maggie Estep – Lead vocals on 3 and 6
Hildia Cambell – Lead vocals on 5 and 8
Hepzibah Sessa – Violin solo on 7, background vocals
Oliver Kraus – Cello on 4 and 6
Steve Lyon – Additional production and programming

pandora
24.07.2007, 08:32
Музыкант вроде бы действительно неплохой, с уходом Вайлдера ДМ потеряли львиную долю "стильности", интересности в музыке и некоей характерной для "раннего ДМ" загадочности.

Тем более странно, что собственная (не вполне поп - прилипчивая и напевная) музыка Вайлдера какая-то безвекторная, формальная и вымученная. Мне лично рекоил напоминает театр из плоских картонных кукол - все мило, с любовью к деталям, к краскам. Каждый трек выполнен в отличном от друг их ключе. Слишком много всего - намеков, аллюзий, отсылов, цитат. Но все это - стилизации. Композиции, использующие элементы дельта-блюза - хуже, чем сам дельта-блюз. Треки со странными "индустриальными" звуками и семплами каких-то радиоголосов куда хуже чем у Throbbing Gristle, а псевдо-азиатские наигрыши даже в подметки не годятся Muslimgauze.

Отсюда мой вывод: вся эта Recoil-затея - это холодный студийный саунд-дизайн ради себя самого, демонстрация эффектов, парад стереотипов, драматургия невсамделищная, без живого нерва. Театр ради самого театра. Всякий раз, переслушивая альбомы Вайлдера, думаю - "К чему все это?".

Наверное, музыка этого проекта должна нравится звукорежиссерам и аудиофилам.

Filareth
24.07.2007, 09:58
Слишком много всего - намеков, аллюзий, отсылов, цитат.

Дык, в этом-то вся и прелесть этого проекта. Наверное, ни один музыкант девяностых не смог так точно передать всю кукольность, аморфность и безжизненность современной муз-индустрии, да и вообще культуры в целом. А у Брина и Орриджа были все же другие задачи.

wantala
24.07.2007, 10:06
Кто еще не слышал - бегом в магазин.я не слышал. я уважаю ДМ, хоть и не являюсь их фанатом. исходя из рецензии, это должно быть близко, но интересней. посему - подозреваю, что будет хорошо.