PDA

Просмотр полной версии : ATARAXIA © 1999 : LOST ATLANTIS

Black Coffee
16.05.2006, 16:24
ATARAXIA © 1999 : LOST ATLANTIS

Больше десятка лет творчества, более двухсот концертов почти во всех странах Европы, 9 CD-альбомов и участие в пятидесяти различных сборниках. Список достижений итальянской группы Ataraxia впечатляет и заставляет задать вопрос: почему же я до сих пор ничего не слышал об этой команде? Примерно так я и подумал, когда познакомился с творчеством сабжевого коллектива. Кто эти люди, скрывающиеся под вывеской Ataraxia? Неужели они настолько «не от мира сего»? Ответы на этоти вопросы можно найти в интервью с Франческой Николи.

«Мы родом из старинных городков, которые до сих пор хранят дух средневековья. Мы пилигримы, желающие продолжать память и воспоминания всех тех душ, потерянных всеми нами среди более значимых событий истории. Это поймет тот, кто когда-либо вдыхал запах и чувствовал холодную поверхность древних камней, кто бродил по улицам покинутых городов и чувствовал пульс жизни, бурлившей там века назад. Иногда мы чувствуем себя мостами между культурами древнего средиземноморья и кельтами. Мы - граждане мира, которые несут физические и духовные знаки различных культур и мировоззрений. В повседневной жизни Джовани (клавишные) - органист в церкви и служащий в доме престарелых, Витторио (гитарист) создает эксклюзивную мебель из металла (какой показательный пункт, не правда ли?), я окончила университет по специальности средневековая история...»

Неспешные, а иногда и откровенно медлительные ритмы погружают вас в небытие истории. Сложное многоголосье мелодических форм и рисунков переплетается в музыке Ataraxia с женским вокалом. Особенностью вокала является частое использование наложения (эффект задержки), когда одновременно поют два, а то и больше голоса. Особенно эффектно звучит эта фишка, когда один голос говорит что-то на греческом, а другой – на английском. Местами к женскому вокалу добавляется мужской. Вообще, именно вокальные партии сильно разнообразят музыку на альбоме. Вот слышна грустно-умиротворенная акустика, которой насквозь пронизано почти все музыкальное полотно, но вдруг она уступает место солирующей флейте, а еще чуть позже на передний план выступают типично эмбиентные клавиши. В некоторых местах можно различить голос сильно «примоченной» электрогитары, но она практически неузнаваема среди всего богатства полифонии. Кое-где звучит обычное пианино. Честное слово, оно здесь прямо-таки неуместно, хотя, конечно, картины не портит. Единственно, что может поначалу смутить – это слишком «пластмассовая» перкуссия. Но ведь в этом жанре музыки по-другому и не бывает! Зачем же в эмбиенте или фолке барабанные нагромождения? Музыка прозрачна, богата звуками моря и голосами птиц. В целом Ataraxia звучит очень умиротворяюще и навевает какую-то беспечную эйфорию. В этой музыки нет тоски, нет темноты, она не подавляет своей глобальностью, скорее растворяет все чувства и перемешивает их. Иногда чудиться, как мимо текут пески времени, как тлеют многовековые цивилизации и культуры, но остается что-то одно, что неподвластно времени – потерянный океан. Именно такие ощущения были у меня во время ознакомления с материалом.

«Альбом основан на мифе об исчезновении культуры, которая была высокоразвитой с точки зрения технологий и при этом основывалась на магии и ритуалах. Мы решили связать легенды, старинные костюмы, различные философии и традиции в один музыкальный эпос. Это будет языческая опера. Парадоксально, но этот эпос о времени около 45-10 тысяч лет назад станет нашим самым актуальным и самым экспериментальным. «Из хаоса гармония была рождена, и снова обуял все хаос». Слова песен - на английском и древнегреческом, двух символических языках будущего и прошлого. Мы постарались запечатлеть звуки Средиземного моря и океана, гармонию форм, вечность и благоговейный трепет перед прошлым. Мы посвящаем этот альбом наступающему новому тысячелетию, и это очень важно для нас».

Посвящение, без сомнения, удалось. Все, кто слышал этот альбом, думается мне, меня поддержат. Те, кто еще не слышал, откроют для себя много полезного и приятного, потрудившись его достать. На этой мажорной ноте заканчиваю рецензию, потому что растекаться мыслью по древу можно долго. Отличная музыка для релаксации и успокоения истрепанных нервов.

Style: folk-medieval

Оценка: 9/10

Tracklist:

Aperlae
Dolphins
Agharti
Fountains
Mu-land
Oduarpa
Lost Atlantis
The Land Of Sand Of Gold Of Ruin
Departure
The Early Days
Daytia

Line-Up:

Francesca Nicoli (vocals, flute, cymbals),
Vittorio Vandelli (mediaeval, acoustic and electric guitars, vocals),
Giovanni Pagliari (keyboards, piano),
Francesco Banchini (percussion, vocals).

Сатирыч
16.05.2006, 16:28
ЧК, это FOLK-MEDIEVAL, не путай ;)

Black Coffee
16.05.2006, 16:31
Ну если так, то могу исправить. Только если не врешь :)

Сатирыч
16.05.2006, 16:44
Не вру, там эмбиента как раз не так уж чтобы...
А ваще надо их офф сайтец полистать...