PDA

Просмотр полной версии : SYMPHONY X © 1997 : THE DIVINE WINGS OF TRAGEDY

Black Coffee
15.05.2006, 14:47
SYMPHONY X © 1997 : THE DIVINE WINGS OF TRAGEDY

Наконец-то я дорвался до этого американского коллектива и имел счастье ознакомиться с его творчеством. Натыкаясь на подобные вещи, невольно задаешься вопросом – какую цель преследуют авторы подобных креативов? Заработать денег? Показать свое индивидуальное мастерство? Высоко поднять флаг прогрессивного металла личным примером? Может быть, просто делают это все себе на потеху? Трудно сказать. Но, прослушивая иные опусы, приходишь к выводу, что все вышеперечисленное имеет место быть. Когда-то давно музыканты в интервью расписывались в своей любви к «Yes» и «Rush», а особенно запоминалась фраза гитариста Майкла Ромео: "Для нас идея о том, что мы являемся своеобразной десятой симфонией Бетховена очень близка по духу". Как прикажете расценивать подобные заявления? Но в данном случае хочется оставить всякие ненужные аспекты творчества команды и остановиться именно на музыке.

Symphony X с самого старта взял курс на наиболее экстремальную и навороченную форму прог-металла, (янки, они и есть янки) примешивая к «обычному» хэви/пауэру изрядную долю притрэшеванных моментов. Практически все альбомы этой недооцененной формации так или иначе посвящены различным мифологиям древности, может поэтому этот тоже смутно смахивает на какую-то «Эльфийскую оперу»? Третий номерной альбом Symphony X на мой взгляд вышел во многих отношениях более удачным, чем первые два. Эдакая гремучая смесь прогрессивного пауэра и рок-оперы. Причем местами попахивает откровенными заигрываниями с трэшем, а в редких местах саунд довольно недвусмысленно напоминает церковно-приходскую и классическую музыку. Причем удивляет одно обстоятельство – некоторые вещи довольно-таки прямолинейны и предсказуемы, как дважды два, а другие так наворочены, что дух захватывает. Что это – замысел музыкантов или откровенная недоработка? Конечно, не все же время «прогрессировать», нужно ведь данный опус и металлом разбавить, нетто выйдут какие-нибудь сахарные сопли. Мда… Оставим этот акт на совести авторов. А теперь конкретно хочется пройтись по плюсам и минусам данной пластинки. Из плюсов хочется выделить хороший вокал. Чистый, мощный голос без намеков на срыв, хрипоту, блеянье и прочие недоразумения. В трэшевых кусках произведений вокал также выглядит очень убедительно (ха, сюда бы впихнуть вокалера, например, Сонаты Африки!) Также выше всяких похвал индивидуальное мастерство исполнителей. Все сыграны и никто не обделен. Качество записи – супер. Решительно не к чему подкопаться. Слышно все и везде. Еще несомненным плюсом является качество материала и его подача слушателю. Никаких отторжений не замечено. И, наконец, очень радует разнообразие музыкальных ходов, количество тем и вариаций, бесчисленное множество неожиданных поворотов. Все это уже не может не вызвать одобрения и уважения. А теперь о нескольких минусах, не упомянуть которые я просто не могу. Во-первых, начало и конец заметно сильнее, чем его середина. Несколько композиций великолепны, потом следует «затухание» и проходят несколько не слишком убедительных вещей, а под конец вновь наступает откровение. Заглавная тема диска на двадцать с лишним минут заставит любого скептика трижды подумать, прежде чем заклеймить материал «вторсырьем». Но закрадывается подозрение о том, что в последнее время прог-металлеры все больше действуют по принципу – у кого шворц длиннее, то и круче… Кроме этого, в некоторых песнях гитаристы, на мой взгляд, слишком увлекаются «скоростным гитарным мастурбированием» и эти заливистые звуки излишне навязчиво напоминают нам нетленного Ингви Мальстима. При этом данные соло-партии не несут абсолютно никакой смысловой нагрузки, а вызывают, по крайней мере, у меня лично, лишь желание перемотать трэк дальше. Кто-то сказал, что хороший прог-металл обязан заставлять думать. Так вот этот самый прог не слишком-то заставляет заниматься мыслительной деятельностью, что тоже сводит на нет все эти пафосные приставки симфо-, арт- и т.п. Простой смысл и рифмованная поэтика – вещи, несовместимые с высококлассным прог-металлом, но, комрады, придется вам схавать нечто замороченное, но не слишком-то свежее под новым соусом.

Налицо типичный случай, когда группа просто сохраняет какие-то стандарты исповедуемого стиля, но на фоне деградации оного тут же переводится рекламными агентами в категорию классом повыше (куда же без продаж!). Да, это очень технично. Да, красиво. Да, качественно. Но при всем уважении к Symphony X, переплюнуть Dream Theater им вряд ли когда-нибудь удастся. Как верно подметил один просветленный в этих делах товарищ, вербовка неофитов до сих пор осуществляется путем прослушивания оными старых записей «Accept», «Manowar» и «Iron Maiden». А ребята вроде Майкла Ромео и компании просто стоят на подхвате.

Оценка: 8/10

Tracklist:

01 - Of Sins And Shadows
02 - Sea Of Lies
03 - Out Of The Ashes
04 - The Accolade
05 - Pharaoh
06 - The Eyes Of Medusa
07 - The Witching Hour
08 - The Divine Wings Of Tragedy
09 - Candlelight Fantasia

Line-up:

Russell Allen - Vocals
Michael Romeo - Acoustic and electric guitars
Michael Pinnella - Keyboard
Thomas Miller - bass
Jason Rullo - Drums

Fiddler
15.05.2006, 14:53
ЧК по-прежнему выдает хорошие рецензии. Только назвать эту группу недооцененной я никак не могу, равно как и сказать что она хуже Театра. Рецензируемй альбом... Неплох, как и все творчество команды, есть хиты, но те же Вирджин Стил вызывают больше позитивных эмоций.

Equimanthorn
15.05.2006, 15:03
Один из двух осиленных мной альбомов Симфонии. Альбом достаточно силен, на 6-7 баллов потянет. Минусы, на мой взгляд, в том, что наряду с некоторыми потрясными интересными идеями, большинство же альбома составляет лишь пресная паверная разбавка. Риффы под куплетами редко радуют интересностью, разные пафосные моменты, созданные для атмосферы имхо переиспользованы и не цепляют.
По поводу рецензии. Имхо "притрэшеванных" риффов единицы. Плюс явных элементов прогрессива или арта как такового тут нет, скорее более техничный и претенциозный хеви-пауэр (как было отмечено в рецензии). Прог-пауэр короче.
А до Театров Симфонии ой как далеко.

Black Coffee
15.05.2006, 15:07
В принципе, таких каментов я и ждал. Даже, думаю, еще более разгромных, если честно. Но с другой стороны сравнивать Симфонию с Дримами как минимум неэтично, ибо таких сравнеий вообще мало групп выдержит. А вот с Саватажем вполне, и то Саватаж на голову круче сабжа.

Скиталец
15.05.2006, 16:08
Блин...слушайте V:The New Mythology Suite - лучший альбом группы,дивайны и рядом не стоят.

Black Coffee
15.05.2006, 16:13
кстати да.... надо бы асилить этот релиз. Кроме того он у меня есть. Сейчас этим и займусь.

Скиталец
15.05.2006, 16:15
Warning:слушать целиком(ибо концептуальный и треки переходят один в другой),и слушать несколько раз прежде чем писать рецу,и третье - некорректно сравнивать группы,играющие в разных стилях(а-ля ДТ и СХ)

Black Coffee
15.05.2006, 16:17
Да не буду я больше рец на них писать.... Лучше ты напиши :)

Скиталец
15.05.2006, 16:19
Неее....я стараюсь писать рецы на те группы,которые тут никто не слушал,чтобы заставить послушать шото новое:)

Black Coffee
15.05.2006, 16:26
Вот блин, какой нудист!
Я думаю Симфонию тоже не очень много народу слышали, если честно.

wantala
15.05.2006, 16:29
я не слышал, но рас ЧК рекомендует http://www.otryv-pertsa.org.ua/style_emoticons/default/wub.gif

Скиталец
15.05.2006, 16:30
Я лучше на Planet X осилю рецу:)

block
15.05.2006, 16:31
специфическая группа))))))))))

Скиталец
15.05.2006, 16:33
Та пиши уже прямо - говно.Чего уж стесняться?:)

Fiddler
15.05.2006, 16:37
Ну ладно, Дримы сильнее симфы. Хотя бы за счет знаковости. Плюс в конце концов Дрим"92 мне действительно нравится. Но если сравнивать с ДТ Саватаж, то однозначно выберу Саватаж - сторилайны интереснее, музыка эмоциональнее, вокал ярче, проходных альбомов вообще нету, за исключением разве что Файт фор рок. Вообще, тройка проговых команд должна была бы быть Саватаж, Куинсрич, Фэйтс Ворнинг. Эти команды начинали примерно в одно и то же время, одновременно пришли к прогу ближе к концу 80х. Дримы несомненно замечательная команда, ныне это в любом случае классика жанра, но они были уже потом.

Скиталец
15.05.2006, 16:39
И где у Квинсрайха прог?:)А у ДТ "Scenes From A Memory" сторилайн ваще не интересный?:)

block
15.05.2006, 16:40
на их фоне Мановар - прямо Огого какая вкусняшка. А это просто невыразительные сопли

Скиталец
15.05.2006, 16:41
Пора тебе сменить аватару на СХ:)

Fiddler
15.05.2006, 16:43
НАсчет Куинсричесвского прога - мы уже обсуждали это. Аранжировки. вокал. Ничего подобного тогда не было в этом плане, хотя муз.структуры таки-да. хэви металл. А насчет сторилайна - почитай Саватажевские концепты за 91, 95, 97, 2001 год. Меня мало что так цепляло.

Fiddler
15.05.2006, 16:44
на их фоне Мановар - прямо Огого какая вкусняшка. А это просто невыразительные сопли Ты про сабж или про Дримов?

Скиталец
15.05.2006, 16:45
НАсчет Куинсричесвского прога - мы уже обсуждали это. Аранжировки. вокал.

А мариллион и раш не было тогда?

Black Coffee
15.05.2006, 16:45
Так блин, харе оффтопить, уважаемые! Зафлудили всю рецу своими Мановарами и иже с ними!

Скиталец
15.05.2006, 16:47
Вердикт - реца обьективная,но V все-таки послушай:)

Black Coffee
15.05.2006, 16:48
Ну я его слышал, если честно, просто не помню сейчас уже. Но если даже переслушаю, то писать на него рецу не буду. И на Одиссея тож не хочу.

block
15.05.2006, 16:49
Ты про сабж или про Дримов?
про Симфонию. Театры то позначимее команда. И Мановар так же, хоть я и не люблю а эта группа в целом вообще ничего и ни о чом. Её при жизни то уже мало кто помнит :D

Fiddler
15.05.2006, 16:57
2ЧК: это нихера не оффтоп а дискуссия.
2Скиталец: ни Марильон ни Раш металла не играли, как я помню. Мы же говорим именно о прог-металле, по крайней мере я так точно. И не знаю как там Марильон, но Раш академический вокал не использовали. Кстати, как можно голос Тэйта классифицировать? Тенор?
2Блок: Александр, вы не хотели бы написать рецензию на что-то митолическое? Мне было бы крайне интересно почитать.Вот это уже оффтоп:) Ну да ладно, в виде исключения.

wantala
15.05.2006, 17:01
флудеры-миталисты http://www.otryv-pertsa.org.ua/style_emoticons/default/disgust.gif

Сатирыч
16.05.2006, 09:51
Пока дочитал до конца все посты, то ахуел и забыл, шо хотел сказать по поводу альбома...
А ваще мне нравится первый альбом Симпхони Х и ничего не поделаешь...

Black Coffee
24.09.2007, 14:03
Бля буду - перечитал только что рецу и каменты - прослезился. Как давно это было!

wantala
22.02.2009, 11:07
Бля буду - перечитал только что рецу и каменты - прослезился. Как давно это было!ай не говори! :lol: