PDA

Просмотр полной версии : FRIPP, ROBERT © 2005 : LOVE CANNOT BEAR [SOUNDSCAPES – live in the USA]

Black Coffee
11.05.2006, 13:48
FRIPP, ROBERT © 2005 : LOVE CANNOT BEAR [SOUNDSCAPES – live in the USA]

Вот захотелось сделать кое-кому подарок. Только трудно сказать кому именно? Себе, тем, кто это прочтет, или может быть самому виновнику торжества. Надо сказать, что легендарному музыканту и исполнителю Роберту Фриппу, идолу арт-рока, на днях (16.05.2006) стукнет ровно 60 лет! И этот текст является именно посвящением, можно сказать своеобразным подарком к юбилею.

А что вы знаете о любви? Думаю, каждый из нас что-то о ней знает. Но вот Роберт Фрипп, наверняка, знает о ней еще больше, поскольку прожил долгую жизнь и попытался рассказать о любви самым доступным для него языком: языком музыки. И не просто рассказать, а еще и показать. Ведь ландшафты – это в некотором смысле графика, перспектива, глубина… То есть любовь в данном случае не только слышна, но и видна и вообще всемерна, если уж говорить начистоту.

Неудивительно, что Роберт Фрипп начал эксперементы. Этим он занимался все время, когда играл в King Crimson. Неудивительно, что он решил экспериментировать со звуком и его сольный проект оказался довольно далек от творчества коллектива, с которым ассоциируется его имя. Но то, КАК и ЧТО он играет… Если бы я не видел фотографий и не знал наверняка, как это было сделано… Просто невозможно представить, что такую музыку вообще можно сделать, не говоря уже о том, что ее сначала нужно придумать. К чему эти дифирамбы? Думаю, уже после нескольких минут прослушивания, каждый начнет задумываться о том, а не подводят ли его собственные уши? Потому что, слыша такую музыку, не верится, что она сыграна на гитаре!!! Конечно же, каждый, кто увидит гору аппаратуры, с которой собственно и экспериментировал Роберт Фрипп, подумает, что все это потянет на хорошую звукозаписывающую студию, но извлекать такие звуки из гитары просто не мыслимо! Мега! Гипер! Как будто в одной гитаре живут и орган, и скрипка, и синтеры… Не слышно ни струн, ни медиатора, ничего, столь привычного для гитарного звука. Квинтэссенция чистоты и прозрачности.

Представьте себе эмбиентный полисимфонический звук. Или нечто, похожее на нью-вейвовые сэмплы. Или просто плавные клавишные, которые гонят постоянные волны саунда, фоны и полутона. Но нет, ничего из вышеперечисленного в этой музыке нет! Есть только три составляющие: неимоверное количество аппаратуры, гитары и сам Роберт Фрипп. До чего же красиво! Не передать словами, насколько прекрасна и неуловима эта музыка! В ней нет ни ударных, ни баса, никаких других привычных уху инструментов, разве только синтезированный голос на одном из треков. Нет ни риффов, ни каких-либо четких построений. Музыка просто течет, как поток. Музыкальные ландшафты, что и говорить, ошеломительны… Я буквально не могу оторваться от этого творения! Правда, к шестому трэку идиллию звука нарушает (это так, образно) акустический перебор, перетекающий в электрическое соло, по звуку местами напоминающее виолончель. Да и все сопровождающие эффекты (похожие на обратную прокрутку звука) тоже умело сыграны на гитаре. И вообще, музыка во всех смыслах атмосферна. Эти звуки, как нечто незримое, обволакивают со всех сторон. Это как если погрузиться с головой под воду, открыть глаза и понять, что, оказывается, тут все по-другому: и звук, и цвет, и ощущения. Какие гармонии! Музыку можно сравнить разве что с интерференцией. Все, буквально все пронизано звуковыми волнами. Они теплые, разноцветные и бездонные, как летний закат, как океанский горизонт, как звездное небо… Нет, у меня решительно не хватает слов для описания этого МЕГАпроизведения, посему разрешите откланяться, дабы не сболтнуть глупость и не показаться кому-то смешным.

P.S. Отдельная благодарность вождю краснокожих Чифу за предоставленный компакт. Игорек, Родина тебя не забудет!

Оценка: за все по максимуму. Убило наповал. В кусках.

Tracklist:

1. Acceptance – Affirming (9:31)
2. Affirmation: IMAC (7:11)
3. On My Mother’s Birthday (4:05)
4. Affirmation: New York (13:35)
5. Midnight Blue (6:08)
6. Easter Sunday (5:25)
7. Love Cannot Bear (8:46)
8. Requiem – Affirming (9:49)

Line-up:

Robert Fripp: acoustic guitar, elektric guitar, soundscapes

wantala
11.05.2006, 13:54
ХАЧУ http://www.otryv-pertsa.org.ua/style_emoticons/default/pray.gif

ЧК, ты меня удивил подбором материала для рецензирования http://www.blackmetal.kiev.ua/forum/images/smilies/respect.gif

Black Coffee
11.05.2006, 13:58
Это случайность... Но какая! Впрочем, как обычно. Нелогичный ход :)

Plagiat
11.05.2006, 14:14
Блин. Ну ФТОРОЙ нах, что-ли?! ;)

Fiddler
11.05.2006, 14:20
Заинтриговал однако. Дашь послушать.

Black Coffee
11.05.2006, 14:34
Насчет юзания ЦД все вопросы не ко мне, а к владельцу :)

Equimanthorn
12.05.2006, 00:47
+1 как заинтригованным.

Правда признаюсь, слушал ранние Фрипповые эксперементы в эмбиенте ( с Брайаном Эно и проч.), мало что зацепило. Тягомотина в основном до безобразия фоновая.

Black Coffee
12.05.2006, 11:19
ну это кому как... мне очень нравится фоновая музыка...

block
15.05.2006, 17:07
фоновая музыка это врядле. тут или вслушиваться или вообще можна и не слушать.

Black Coffee
15.05.2006, 17:08
Ну это она у меня стала фоновой после пяти часов прослушивания. :) А вслушиваться таки нужно, потому что оно того стоит.

Оля-ля
17.08.2006, 13:10
НИКОГДА в жизни не слышала ничего подобного!..
только что дослушала, это просто потрясающе!!! то что я чувствую пожалуй можно сравнить с чувством наркомана после принятия дозы...
как будто звук превращаеться в чистую энергию и ты чувствуешь как она течет по венам прямо к сердцу и затапливае его, а душа отделяеться от тела...
Женя спасибо за диск и за рецу!!! слов нет, остались одни эмоции!..

Black Coffee
17.08.2006, 14:56
Не за что. Зачем же писать рецензии, если не для этого?