PDA

Просмотр полной версии : ПИКНИК & СЕКТА МО © 1998 : ПИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Fossa
11.05.2007, 14:50
ПИКНИК & СЕКТА МО © 1998 : ПИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Торопите время
И оно родит недоразвитую минуту
Подарите теням руки свои
Они ими закроют глаза
Чтоб совсем не смотреть
Как забыв обо всем
Ковш Времен осушает реки
Будто мельница мелет муку
Оставляя песок на зубах.. ( с) Эдмунд Шклярский

Сразу честно и откровенно предупрежу, что основная масса творчества группы «Пикник» как-то проходит мимо меня. В принципе я наскребу десяток другой цепляющих песен, но все остальное ни уму, ни сердцу. Чего-то в песнях "Пикника" мне не хватает. Все мне кажется, что «Пикник» держит себя в каких то определенных рамках и эта зажатость, легкий флер сдержанности, как изоляция на проводе, не дает мне прикоснуться к источнику магической энергии.

Так просит душа, так просит душа...
И ты отойди, и ты подожди, и ты не мешай мне
Пить, пить, пить электричество!

А ведь есть в обширных закромах творчества Эдмунда Шклярского последствия одного алхимическо - электрического эксперимента, кои пришлись мне более чем по вкусу.

Появлюсь из пены и щелочи я,
Прячусь в бархат холодного синего мха
Пусть зовут тебя...

В каких уж темных подвалах его подсознания родился этот милый Франкенштейн, я не знаю, но монстр получился живучий как крыса, прилипчивый как пиявка, жутковатый как зубастая глубоководная рыба. Сам Эдмунд говорит, что это была попытка представить себе те звуки, которые издал бы человек, преобразованный замысловатым образом в своеобразный музыкальный инструмент, а воображением Шклярский явно не обижен. Так родилась Секта МО - секта магических объектов, дверь в пограничное состояние, "уже не здесь - еще не там", электрический театр, персонажами которого являются гипертрофированные флюоресцирующие рот, глаз и рука, живущие по своим странным законам.

Все в этой музыке построено на тезисе, что многократно повторенное слово начинает вращаться и, в конце концов, срываясь с языка, становится заклинанием. И весь альбом воспринимается как таинственный ритуал для посвященных. Отрешенность и аморфность возведена в абсолют. Не существа, а субстанции, не материя, а энергия, не стиль, а идея в чистом виде. Закольцованные бесконечно повторяющиеся словосочетания, шаманский голос Шклярского, странные резкие звуки, ритмы пляски дервишей и мелодика, которая уводит тебя за грань реальности. Это конечно уже не «Пикник», хотя прослеживается определенное родство. В партиях ли гитары, в общем ли духе все пропитавшей мистики....не знаю. Наиболее узнаваема группа в песне «Будь навсегда», которая безусловно одна из самых запоминающихся на диске. Но за свое слишком уж электронное, своеобразное звучание альбом так и не был адекватно воспринят любителями «русского рока». Чаще откровенного не признания, звучат лукавые слова, вроде "хорошая работа, но больше не надо, что бы сохранить уникальность", потому данный релиз остался единственным экспериментом, не получив дальнейшего развития.. А жаль. Очень жаль. Потому что в этой работе открылась еще одна грань многомерного таланта Эдмунда Шклярского, грань, которая лично для меня является самой яркой. У электричества пьянящий, неземной вкус...

Зову огней скажешь ли "да"?
Круг все тесней - будь навсегда
Не меркнет звезда, сколько б ни ждать,
И время замрет - будь навсегда

Неведомый путь, не познана даль
Ну да и пусть - будь навсегда
Ветру времен имя отдать -
Будь навсегда, будь навсегда!

Оценка - 9,5/10

Трэклист :

1 - Venenum rerum omnium - 5.10
2 - Пить электричество - 4.05
3 - U (напряжение не кончается) - 3.59
4 - Афродита из пены и щелочи - 4.29
5 - Купорос-E - 4.21
6 - Будь навсегда - 9.36
7 - ТРИ ИСТОРИИ: I. Разговор глухих -1.06
8 - ТРИ ИСТОРИИ: II. Uroboros - 6.02
9 - ТРИ ИСТОРИИ: III. Чужие племена - 2.01

Слова и музыка: Эдмунд Шклярский

Володимир Кузнєцов
11.05.2007, 15:02
Самашедшай музик. Не без влияния принявшего в этом участие Петра Мамонова.

wantala
11.05.2007, 15:38
акаков лайнап? один Шклярский всё делал разве?

Fossa
11.05.2007, 15:49
акаков лайнап? один Шклярский всё делал разве?

Честно говоря, сама хотела бы знать :upset: ... даже на оффсайте тишина по этому поводу...Кто знает, поделитесь инфой.

Filareth
11.05.2007, 18:52
Неплохая рецензия, но к Пикнику в целом я остаюсь равнодушен. То, что приведено в качестве эпиграфа к рецензии - одна из причин.

А вот Мамонов вызывает стойкие негативные ассоциации. Не в последнюю очередь из-за показушного самоуничижения и уподобления героям рассказов Шукшина. И чем старше он становится, тем это заметнее.

haaru
11.05.2007, 22:59
Признаться, сам писал рецу на этот альбом, но постить не стал.
Могу сказать лишь, что это вовсе не Пикник, и похоже, писалось на софте и дома.
А альбом--классный, и реца--хороша.

Hobbit's Song
12.05.2007, 00:19
Оль, дзенкс за рецу. Хоча особисто для мене - реліз нижче плінтуса.

Сразу честно и откровенно предупрежу, что основная масса творчества группы «Пикник» как-то проходит мимо меня. - для мене ж виходить навпаки - проходять повз саме такі прожекти:)

haaru
12.05.2007, 00:33
Песенка, не соглашусь.
Чем это ниже плинтуса ? Шклярский всегда тяготел к урбанистическим изгаляциям, нездоровой электронщине и тотальному рефрену.
Тут он оторвался на полную катушку. По мне, получилось неслабо.
ЗЫ Всегда думал, что это совместный альбом Эда с некоей молодой командой. Вышло заводно, эклектично и с намёком на эксперимент.
Почему БГ можно фигачить пародии на транс, а Шклярскому прыжки в сторону--под замком ?
Да, и в своё время альбом стал хитом--пусть и не в тех масштабах.

Hobbit's Song
12.05.2007, 00:42
Хаару, Шклярському можна все:)
В цій царині і мені можна все - можна сприймати, а можна ні.
Просто для мене "Пікнік" - це інше.

haaru
12.05.2007, 00:53
Ну, эта...
В этом вот альбоме меня лично угнетает то, что такой саунд я могу сляпать и сам без затей--на софте. Слишком узнаваемые сэмплы и лупы, на этом всё и строится. Ещё добавить псевдозагадочных речений эда--вот и...)
Но веселит--мастерство не пропьёшь...)

Hobbit's Song
12.05.2007, 00:58
Та мене теж веселить:) Тілько під сей опус з 9 треків у мене ніяк не виходить....розслабитися. Що для мене завше грало не останню роль у творіннях Едмунда.