PDA

Просмотр полной версии : ARCANA © 2000 : THE LAST EMBRACE

Black Coffee
04.05.2006, 13:11
ARCANA © 2000 : THE LAST EMBRACE

Шведский эмбиент-проект Arcana широко известен в мире. Изначально этот проект состоял из одного человека, но позже их стало двое, что заметно повлияло на музыку и аранжировки. Ниже - интервью основателя группы.

Peter Petterson о концепции Arcana:

Все было основано на идеях, которые беспокоили меня в течение очень длительного времени, идеи о создании вдохновленной средневековой культурой музыки, или вернее, основанной на том романтическом представлении, которое мы имеем о средневековье, и основанной также на моем личном представлении об этом ...
Вскоре я понял, что мне нужна партнерша, которая могла бы взять на себя вокал. Я встретился с Ida, рассказал ей о моих идеях и взглядах, ей понравилось, и Arcana обрела жизнь. Истоки моей музыки находятся в средневековой, народной и музыке барокко. Причем с самого начала я решил, что буду использовать только клавиши, а не классический оркестр. Я вышел из металла и ушел далеко-далеко. Группа “Dead Can Dance” на 90% является моим идеалом. Когда я их услышал, то был просто потрясен. Я считаю, что именно они открыли этот стиль, который пользуется сейчас такой популярностью во всем мире. Я не инструменталист, но я играю на фортепиано и пою. Ида - музыкант в большей степени, чем я. Она играет на фортепиано, гобое и поет, причем, на несколько голосов. Я изучал средневековую музыку, но я все-таки считаю, что она слишком проста, не по самой сути, а по звучанию и использованию инструментов. Ренессанс и барокко более развиты. Я не могу писать о счастливой природе. Мои песни написаны в минорном ключе. Они очень связаны с моими чувствами. В то же время я прочитал около полутора тысяч средневековых сочинений и конечно, использую их. На меня оказывает большее влияние литература, чем религия или суеверия.

Вот такая глубоко философская основа заложена в музыке Arcana. Впрочем, тексты можно разобрать с большим трудом, напрягая слух. Но тексты в таком стиле – вещь не самая главная. Главное – музыка! Что собой представляет этот альбом? Готичная обложка явно намекает на нерадостное содержание. И впрямь, музыка полна теней и загадок. Никаких намеков на экстремальность или тяжесть. Симфоническая мелодика, пронизанная мужскими и женскими вокальными партиями, а также колокола, много колоколов, добавляющих произведениям нереальной эпичности. На этом альбоме Петер с Идой вдвоем не управились, пригласив еще одну пару музыкантов. Клавишные, всюду полифонические клавишные, плавные, как дуновения ветра. Впрочем, иногда музыка изменяется. Вот слышны мартиальные нотки и под звуки тамтамов грозно ревут боевые горны. Гимном всего альбом можно считать шедевральную композицию Love Eternal. Две с лишним минуты красивейшего саунда с женскими вокалами и колокольными набатами. Невольно вспоминаешь предания седой древности о походах крестоносцев в Святую Землю. Все так же величественно и помпезно. В музыке Arcana нет ни трагизма, ни страха, только какая-то светлая грусть. Нет гитарных рифов, нет барабанных сбивок, все стилизовано под средневековье и каждая нота, каждый пассаж, дышат классическими произведениями эпохи Возрождения.
Иногда можно услышать классическую гитару и бубен, которые придают музыке какой-то испанский колорит.
В целом же релиз неоднозначный. Для кого-то он может показаться излишне напыщенным и однообразным. Но ценители эмбинта, да и вообще оркестровой и классической музыки, вполне вероятно, смогут найти в нем что-то для себя. Музыка, хоть и не совсем живая, все же навевает воспоминания о тех временах, когда еще не придумали ни синтезаторов, ни процессоров. Атмосфера костелов средневековья выдержана на пять. Хотя, иногда, все же больше напоминает кладбище. В любом случае музыка идеальна для фонового прослушивания и не нагружает. Не знаю, как кому, а мне эта вещь не надоедает. Чего и вам желаю!

Оценка: 9/10
Оценка звука: 10/10

Style: dark-atmospheric ambient

Tracklist:

1.The Last Embrace
2.Hymn Of Absolute Deceit
3.Diadema
4.Winds Of The Lost Soul
5.Love Eternal
6.Repentance
7.March Of Loss
8.The Ascending Of A New Dawn
9.Sono La Salva
10.Lorica Vite

Line-up:

Peter Pettersson - keyboards
Ida Bengtsson - female vocals

Session musicants:

Marcus Ohlsson - cello
Johan Hallgren – additional voice

wantala
04.05.2006, 13:34
очень приятно было читать. захотелось заценить (хотя я не фанат эмбиента нувоообщще)

Black Coffee
04.05.2006, 13:40
Тогда зачем заценивать? Ты ж скажешь, что это нудота и тягомотина. Под нее даже послэмиться нельзя. Ну никак!

wantala
04.05.2006, 13:50
слэм гавно http://www.otryv-pertsa.org.ua/style_emoticons/default/disgust.gif

Black Coffee
04.05.2006, 13:54
тогда слушай :)

Nick
04.05.2006, 22:55
/поправляя очечки

А я всегда думал, что Arcana это готика... или дарквейв.
пусть с эмбиентными элементами.

Вот их сайд проэкт Sophia - это уже много ближе к дарк эмбиенту.

Black Coffee
05.05.2006, 10:33
Да ХЗ, если честно... может и дарквейв... определения их стиля я так и не нашел, а на слух трудно однозначно утверждать... Готка... Гы...

xLxSx
05.05.2006, 10:35
Дарквейва там ни капли нет, скорее медивал ембиент

Сатирыч
05.05.2006, 16:59
Это не амбиент нуникак...Все-таки больше похоже на медиевал...

Black Coffee
05.05.2006, 17:03
Та хуле прицепились... от этого музон не меняется :) Хоть пять приставок напиши...

-A-
06.05.2006, 09:43
да это же лучший альбом группы!

Berzerker
07.05.2006, 12:13
Это чистой воды медиевал, причем один из лучших альбомов жанра. ЧК - мой риспект....