PDA

Просмотр полной версии : GRABESMOND © 1999 : XENOGLOSSIE

haaru
11.03.2007, 08:29
GRABESMOND © 1999 : XENOGLOSSIE

…а вы любите сказки братьев Гримм ?
Была у австрийских блэкарей такая маза : помимо основного проекта, жужжащего, скрипящего, рычащего и молотящего организовать парочку сайдов, посвящённых совершенно иной музыке : вспомнить хоть PAZUZU, хоть DARKGAARD какой. Но больше всех преуспел в этом Петер Кубик, вождь богохульников из ABIGOR. И конечно же, такое замечательное явление, как GRABESMOND-его порождение, совместно с его наречённой Люсией (когда то проект был создан Кубиком и Протектором, развалился, но был возрождён Люсией). Жаль, но этот проект-уже исторический факт. Других альбомов не будет.

Если о первом релизе проекта ("Mordenheim") можно выразиться в ключе "приятненько, миленько", то второй альбом я считаю чем-то неординарным, и скажу больше-эта работа лично меня вставляет куда как больше, чем ABIGOR или любой другой проект Кубика.

Весьма условно стилистику "Xenoglossie" описывают как "medieval dark ambient". Информативно ? Не очень…Здесь нет никакой аморфности, свойственной эмбиенту, нет никакой нойзовости. Есть даже перкуссия местами, и ритмика вообще довольно выражена.
Величественные и мрачные синтезаторные пассажи, холодные и злые гармонии перемежаются здесь тёплыми и живыми акустическими номерами, почёрпнутыми из закромов европейского Средневековья. Так звучала бы детская песенка на самом тёмном кладбище, среди склепов и замшелых надгробий.

Нет смысла говорить о мастерстве исполнителей. Акустические номера нарочито просты и даже шершавы-так должны играть сельские музыканты где-нибудь в вечерней таверне посреди густого леса, где усталые путники вспоминают опасные моменты путешествия. А путешествие вам предстоит серьёзное и захватывающее…
Музыка очень образна и прихотлива. Из храма Ночи-на русалочье болото, оттуда-в пыльные залы заброшенного замка, где танцует Смерть, а после-на весеннюю лужайку, где творятся тайные обряды природы, и в самом финале инфернальный вихрь уносит падшие души туда, откуда нет возврата. Прощайте, пряничные домики…)

Со времен "Mordenheim" качество материала заметно изменилось-в лучшую сторону. Мелодии стали сложнее, аранжировки-изысканнее, звук тоже превосходит предыдущую работу. Из нововведений-большее количество акустических номеров, неожиданная перкуссия а-ля "Саммонинг" или нечто в духе martial и появившийся вокал Люсии. Русалочий голос. Жуткие нечеловеческие песнопения, легко переходящие от мечтательности к злобным заклинаниям навии. Кажется, что умышленно подчёркнут контраст между синтетикой и живыми инструментами--это впечатляет.

В общем и целом-чистое фэнтези, воплощённое в звуке, мешкотное и причудливое переплетение образов и настроений. По счастью, обошлось без пафоса и даже чрезмерного минора. И Кубик не был бы Кубиком, если бы не впендюрил в канву засемплированный сейшен люциферитов…) К слову, сатаническая атрибутика в оформлении кажется абсолютно неуместной. Но куда же мы без идеологии… (вспоминается перепалка Люсии в её гостевой с очередным забредшим туда христианским миссионером. Мама дорогая, где ты таких слов и выражений нахваталась, девочка ? Неужели Кубик учит плохому ? ))

Настоятельно рекомендовано всем вздрагивающим при словах "тьма, средневековье, таинственность".

Десятку не ставлю по единственной причине : это не веха, не образец и не откровение. Просто отлично сделанная работа, способная серьёзно увлечь любителя такого рода стилистики.

Саундтрэк для очередного фильма серии "В гостях у сказки".

PS Есть небольшие непонятки с составом : указан в том виде, как значится на СД. Но по некоторым данным, Lucia M. Faroutan Kubik--один человек...) Муженёк же её в разных интервью на вопросы о "Грабесмонд" отвечает слишком уклончиво. Жаль, оффсайт "Грабесмонда" более не существует. Очень уж Люся от него устала...)

ОЦЕНКА : 8/10

КОМПОЗИЦИИ :

01. Screams Of The Past
02. Multiscum Lacrimis
03. Night's Dominion
04. Isis-Noreja
05. Min Svart Angel
06. D'Helle Phat Wirt Im Entrant
07. Spectacle Of Death
08. Blodstrom
09. Fabula
10. Vom Wolfe
11. Obscene Obsession
12. At The Edge Of Our World
13. Totgeboren
14. Balder's Sturz
15. Totentanz

МУЗЫКАНТЫ :

Lucia
M. Faroutan
Kubik

(P) (C)1999 Napalm Rec.

Black Coffee
11.03.2007, 09:54
Хехе... я что-то даже названий таких не знаю. А какие-то аналогии и параллели провести можно с чем-то более известным и привычным? Или это фул ориджинал вне рамок? :)

haaru
11.03.2007, 10:23
Хехе... я что-то даже названий таких не знаю. А какие-то аналогии и параллели провести можно с чем-то более известным и привычным? Или это фул ориджинал вне рамок? :)
Дык...) Те же Pazuzu, Arcana, Elend (в меньшей степени) итп. Много таких команд. Так что не ориджинал...

Rascko
11.03.2007, 14:50
Что-то мне сдается, что это должно напоминать Вельтенбранд, сделавший реверанс в сторону некоторого упрощения звучания своего...

haaru
11.03.2007, 17:32
Что-то мне сдается, что это должно напоминать Вельтенбранд, сделавший реверанс в сторону некоторого упрощения звучания своего...
Не, на Вельтенбранд не похоже ни по духу, ни по фактуре.
И Грабесмонд музыка в принципе не вокальная, и мрачнее в разы.

Black Coffee
11.03.2007, 21:12
вот вы тут о чем-то своем, а я все не в формате... блин. Надо асиливать что ли...

haaru
11.03.2007, 21:21
вот вы тут о чем-то своем, а я все не в формате... блин. Надо асиливать что ли...
Э... А разве не ты рецу на "Аркану" ваял ? Или я путаю ?
Все перечисленные команды--так или иначе жертвы Dead Can Dance, работающие где-то на стыке ethereal, dark ambient, dark folk итп. Очень спокойная, в большей мере--инструментальная музыка. Ритм секция если и есть--где-то в бэкграунде.
Иными словами--лысая "атмосфера" и эфир.
Лично мне такая стилистика очень нравится.

Black Coffee
11.03.2007, 21:38
А я как бы и не против. Да, Аркана - это оно. писал когда-то. Но София больше нравится.