PDA

Просмотр полной версии : SABATON © 2005 : PRIMO VICTORIA

Сатирыч
02.05.2006, 09:39
SABATON © 2005: PRIMO VICTORIA

Style: Power-Battle Metal

“Through gates of hell
As we make our way to heaven through nazi lines
Primo Victoria”

Все-таки бывают в жизни моменты, когда понимаешь, что в мире тяжелой музыки еще есть люди, способные произвести впечатление, близкое к шоку даже на такого «зажравшегося» товарища, как я. Так что зря я похоронил весь Power–Metal в братской могиле. И именно группа Sabaton со своим альбомом 2005 стала тем потрясающим откровением, которое заставило меня осознать, что пока есть такие музыкантыи такие группы, то и стиль не умрет, а будет жить и развиваться далее. Да, умеют в Швеции играть отличнейшую музыку.

В общем, перейдем к самим музыкантам и к тому виду музыки, который они играют. Представьте себе мощнейший гибрид таких групп, как Manowar с их героическим пафосом, симфонизм Therion времен Lepaca Kliffoth, добавьте сюда скорости и мелодизма Helloween и Judas Priest, разбавьте все эпичностью Bal-Sagoth и Battlelore, примешайте жесткий, низкий, в своем роде уникальный вокал и, в конце концов, вы получите именно шведских парней Sabaton с их маршеподобными, боевыми гимнами. И прослушав его в первый раз, я понял, что вот такими и должны быть все дебютные альбомы групп – берущие за душу, живые, мелодичные, оригинальные и неповторимые. Как оказалось, можно создавать шедевры, не изобретая новых «велосипедов» и не ломая себе голову над тем, с каким бы еще стилем смешать и без того подзатасканный Heavy Metal . Можно просто взять в руки гитары и с помощью простых, можно даже сказать стандартных ходов сыграть поистине великолепнейший альбом, который сразу же можно возносить на пьедестал почета наряду с грандмастерами жанра.
Нечасто со мной бывает в последнее время, что я слушаю какой-либо альбом ДВА РАЗА ПОДРЯД. Но именно это произошло со мной, когда альбом Primo Victoria закончился. Мне захотелось слушать его еще и еще. И даже моя жена, большая поклонница пауэра вообще, тоже обратила внимание на нестандартную простоту группы Sabaton.
Да, группа играет именно боевой пауэр метал с акцентом на низкий и мрачный, не вполне привычный на фоне педерастически-кастратских песнопений новомодных пауэрщиков, голос вокалиста Джоакима. Но именно благодаря такому нестандартному голосу группа и произвела на меня такое сильное впечатление, хотя я не могу сказать, что гитаристы Оскар и Рикард не постарались внести и свою посильную лепту в общее полотно музыки группы. Ритм-секция так же на высоте. Благодаря ей создается та основа, тот монументальный фундамент, на котором и строится весь альбом. Да, есть некоторые вещи, которые делают Sabaton похожим на другие пауэр-метал банды – это мощные, цепляющие риффы и великолепнейшие хоровые припевы. Но и эти, в принципе стандартные ходы, музыканты преподнесли нам в каком-то новом ракурсе.

Primo Victoria – это именно тот альбом, который дал мне (и не только мне) хорошего пинка под зад. И девяти песен мне катастрофически не хватает, хочется слушать альбом еще и еще.
Такие вещи, как заглавная Primo Victoria, Panzer Battalion, Counterstrike, Wolfpack, Stalingrad просто как бомбы – они разрывают на куски, оглушают и размазывают по стенам.
Я не побоюсь даже того, что назову этот альбом воистину ЛУЧШИМ АЛЬБОМОМ 2005 ГОДА. И мое глубочайшее уважение ребятам, играющим в группе Sabaton! А вот их шведским коллегам HammerFall можно спокойно уходить на пенсию. В Швеции им уже нашлась достойнейшая замена!!!

Вердикт – альбом просто обязан быть в коллекции любого человека, неравнодушного к такому стилю, как Power-Metal. Остальные же могут ознакомиться, дабы понять, что вышеупомянутый стиль не есть набор избитых временем клише типа гитарных соло-дуэлей и петушиных вокалов.

Line Up:
Oskar Montelius – guitars
Daniel Mullback – drums
Pär Sundström – bass guitar
Rickard Sundén – guitar
Joakim Brodén - vocals
Daniel Mÿhr - keyboards

Track list:
1. Primo Victoria
2. Reign Of Terror
3. Panzer Battalion
4. Wolfpack
5. Counterstrike
6. Stalingrad
7. Into The Fire
8. Purple Heart
9. Metal Machine

Оценка материала: 10/10 (Претендент на звание «Альбом Года»)
Оценка мастерства: 10/10 (Ничего нового, зато КАК ЭТО СЫГРАНО!!!)

Poof
06.05.2006, 05:21
Сатир... А я ведь жду ;)...

Black Coffee
06.05.2006, 11:13
Ну я бы не стал так уж восхищаться, но действительно интересно :) именно - как из ничего сделать что-то

Berzerker
07.05.2006, 12:07
Интересно будет заценить. Сабж у меня довольно давно есть, но я его еще не слушал.... :eek:

Сатирыч
10.05.2006, 10:58
Ну я бы не стал так уж восхищаться, но действительно интересно :) именно - как из ничего сделать что-то
Ессесна, 2005 говнячий Хелловин куда лучше:p;)

Black Coffee
10.05.2006, 11:05
Вопрос спорный. Он совсем другой. Насчет сабжа - ему еще до "говнячего" Хелловина расти и расти.

Rover
10.05.2006, 14:38
Грубовато как-то сделано всё = что качество записи хромает местами, что вокал иногда забывает о мелодике, но в целом оцениваю альбом положительно - к тому же сравнивать этих бойцов просто не с кем. Panzer Battalion весьма и весьма...

Fiddler
11.05.2006, 10:55
2ЧК: Хэлловин 2005 просто отсасывает у сабжа по всем параметрам, за исключением инструментального мастерства - научиццо играть за двадцать лет-таки сумели.
2Юджин: где тебе запись не понравилась? ПО-моему, она близка к идеалу. Что до вокала - может быть, но лично мне нравится такое нарочито грубое пение.

Black Coffee
11.05.2006, 11:48
Насчет прямых сравнений с какими бы то ни было группами уклонюсь, потмоу что ничего явно похожего не слышал. С точки зрения техники Суб Батон не особо выделяется, а вот коцентрация лучших идей и фишек, а также напористая подача приятно радуют. Хотя индивидуальное мастерство таки хромает, видать, руку еще не набили.

Fiddler
11.05.2006, 12:46
Насчет сравнений ты прав, глупо это, каюсь. Мастерство... Хочу у них более ярких соляков. Надеюсь, следующий альбом не превратится в самоплагиат и порадует чем-то новым.

xmind
11.05.2006, 13:14
зачетная команда!
А поразвернутее можно? (с) Black Coffee

horizon
17.05.2006, 17:18
Насчет сабжа - ему еще до "говнячего" Хелловина расти и расти

Набрид мені якось той Хелоувін....Так і не наважилася прослухати останній альбом

Интересно будет заценить. Сабж у меня довольно давно есть, но я его еще не слушал....
Берц, ну це вже чисте нахабство з Вашого боку :))))

Я цей альбом слухала два тижні підряд, не могла наслухатися ......
10 балів із 10

Seventh Son
21.05.2006, 19:55
Наконец и я сабж послушал. Ничего нового, но довольно интересно, мощно и качественно. Велосипед заново изобретать то не надо, но можно его и сделать немного другим.

Если сравнивать с Хэловином последним так этот сабж мне интересней тем что тут ничего не намудрено. Вейкат и ком. намутили всего чего смогли. Тут же все просто. "Все гениальное просто".
Моя оценка - 8\10 ...может даже чуть больше...