PDA

Просмотр полной версии : CATHEDRAL © 2001 : ENDTYME

Eddie
17.02.2007, 09:56
CATHEDRAL © 2001 : ENDTYME

Genre : stoner doom

Не знаю, почему и зачем вокалист довольно известной брутал-дезовой группы Napalm Death Ли Дорриан и гитарист такой же группы Carcass Марк Гриффитс в далеком уже 1989-м году вдруг решили "переквалифицироваться в управдомы", а вернее, в думстеры, и основать одну из первых, и по сей день остающуюся классической, стонер-думовую группу, однако это произошло, и призошло хорошо. Группа в итоге вышла хорошоиграющей во всех смыслах, пекла хорошие и даже отличные демки и альбомы (чего стоит только Carnival Bizarre !), и единственным тогда перерывом в ее деятельности был период с середины 90-х по 2001 год, во время которого фанаты, в общем, уже попрощались с Cathedral. Ан не тут-то было! Товарищ Ли решил тряхнуть стариной и в обновленном немножко составе группы (а он, к слову, менялся частенько) записать альбом Endtyme, рецензия на который собственно и предлагается вашему вниманию сегодня.

Итак, что же мы слышим? Первые композиции альбома построены по схеме нон-стоп, они плавно перетекают друг в друга, сменяя и дополняя друг друга. Это - протяжные, затянутые, "длинные" дисторшированные гитарные риффы, ме-е-едленная ударка, четко выраженная перкуссия. Общий настрой создается довольно мрачный, особенно первой инструментальной композицией Cathedral Flame. Кажется, будто находишься и вправду в древнем, замшелом каменном соборе, в котором то ли по недосмотру служителей культа, то ли по велению некой могущественной злой силы горит - лениво, уверенно в своей мощи - багрово-оранжевое пламя, горит прямо посреди алтаря… Чувство это усугубляется тем, что, почти незаметный на фоне гитар, слышен и мрачный хор. Оканчивается композиция высоким гитарным нойзом.

Уже со второй композиции гитары ускоряют темп, барабаны тоже, заканчивается она довольно - как для дума - быстрым гитарным соло. Постепенно вязкий, мрачный, сырой дум сменяется довольно, не скажу оптимистичными, но уж никак не мрачными, мотивами, памятными лично мне еще по альбому Karavan Beyond Redemption. Гитарное соло - высокое и быстрое, но довольно таки призрачное, бал по прежнему правит ритм-гитара, однако уже не столь утяжеленная как в начале. И еще, музыкальный рисунок альбома будет совершенно неполным, если не упомянуть groove - ритм, создаваемый перкуссией. Именно percussion придают музыке Cathedral особую узнаваемую стилевую окраску, особенно заметную в песне Alchemist of Sorrows, лучшей на мой взгляд, композиции альбома.

И вдруг совершенно неожиданно классический doom в музыкальной части возвращается на следующей композиции Ultra Earth, гитарно-ударный ритм снова замедляется. Вообще- создается такое впечатление, что на протяжении альбома музыканты то попадают в какую-то вязкую, липкую паутину, а то выбираются из нее, не очень-то этого желая, даже без особых усилий переходя от медлительности к среднетемповости и - местами - даже ускоренному (ну в рамках стиля конечно, бластбита вы все равно не услышыте) ритму. Словно играя в такое doom-овое замри-отомри.

За этим интересно наблюдать, а вернее, слушать. Слушать, как группа всего лишь сменой ритма, сменой музыкальных акцентов в разных частях одной и той же композиции словно делает огромные временные скачки - от современности возвращаясь к стилю прародителей жанра Black Sabbath (в эти моменты в общем-то музыка и металом-то не является вовсе, а скорее хард-роком, даже стонер-роком) - и обратно, в дисторшированный 2001-год, обрушиваться на слушателя медленным, но неотвратимым звуковым ураганом.

Вот Astral Queen - я бы ни за что не отнес эту композицию к металу, столько в ней смешивается стилей - тут пожалуй, можно усмотреть даже влияние арт-роковых монстров Pink Floyd и King Crimson, насколько я могу слышать. Но уже следующая - типичный и отличный среднетемповый, с периодическими уходами то в ускорение, то в замедление, doom-metal, местами напоминающий достаточно сильно ранних Paradise Lost. Вопли различных тварей и химер, не иначе как сошедших с обложек ранних альбомов Кэсидрэл, прекрасно дополняют картину, делая ее "такою, як треба".
Пожалуй, все же, самой приближеной к традиционному думу является последняя композиция - Templars Arise (The Return), почти 14-ти минутная, медленная и меланхоличная, спетая мрачным совершенно голосом, иногда и не спетая даже, а просто проговоренная… Иногда в голосе вокалиста Ли проскальзывают совершенно хардкоровые интонации. Вот такая завершающая композиция. Чтоб не расслаблялись.

В целом, музыка Cathedral именно этого релиза может вполне быть сравним с такими монстрами, как Black Sabbath, особенно альбома Master of Reality. Пожалуй, Cathedral делают то же дело, но на новый лад, переосмысливая, а не слепо копируя, учителей. Ибо альбом 2000-го года Endtyme уже весьма мало напоминает Black Sabbath начала 90-х.
А вообще, любые подобные сравнения все равно условны, просто наслаждайтесь этим без преувеличения, самобытным и разнообразным альбомом.

Засим откланиваюсь, искренне Ваш, Дмитрий.

Оценка материала : 10/10
Оценка записи : 10/10

Line-up :

Lee Dorrian - Vocal
Garry Jennings - Guitar
Leo Smee - Bass
Brian Dixon - Drums

Track list :

1.Cathedral Flame
2.Melancholy Emperor
3.Requiem for the Sun
4.Whores to Oblivion
5.Alchemist of Sorrows
6.Ultra Earth
7.Astral Queen
8.Sea Serpent
9.Templars arise! (The Return)

Chapel Studios, England, 17th Juli - 6th August 2000.

Jimmy Smith
17.02.2007, 11:30
Респект и уважуха за уту рецу!!!!!!

Bewitched
17.02.2007, 12:34
Не знаю, у меня всегда присутствовало ощущение, что Касидрал - это интересно, но из наличествующих альбомов у меня ничего не понравилось настолько, что бы писать от этой банды кипятком. При возможности надо бы заценить отрецаную вещь.

Eddie
17.02.2007, 12:38
2 Бевичд: могу как-нибудь дать на аудиоЦД. если интересно. но тгда ты второй в очереди :)))
а вообще я самым интересным считаю Карнивал Бизарре, но писать про него не стал ибо про него уж написано... хотя мож и напишу.
я кстати думал что ты счас придешь и будешь возмущатся рецензией, если честно :)))

Bewitched
17.02.2007, 12:42
Ха, да, в последне евремя я только это и делаю :). На счёт ЦД - был бы очень благодарен. А то я свой дум уже заслушал до дыр.

SilentHedge
17.02.2007, 15:22
Отличная рецензия. И альбом офигенный...

Equimanthorn
17.02.2007, 18:10
Альбом, конечно, порожнячок слабенький такой и скучненький. Безликий плоский, как собственно и весь поздний Касидрал. Хотя от раннего тоже кипятком никогда не писал.