PDA

Просмотр полной версии : CRIMSON GLORY © 1989 : TRANSCENDENCE

Сатирыч
01.05.2006, 21:21
CRIMSON GLORY © 1989 : TRANSCENDENCE

Стиль: Heavy\progressive metal

«Her wraith rides the crystal sky
of changing colors
The glowing clouds are moving through
the winter night
Snow is falling silver shining
Through the shadows deep blue dreaming
eyes of diamond shine
Lady of winter, turning to rain
White world of wonder, fading away»

Уже которую подряд меня продолжает мучить ностальгия по безвозвратно ушедшему концу 80-х годов прошлого века, а точнее сказать – по той металлической музыке, которая в те годы радовала меня, да и сейчас продолжает радовать.
И вот на днях я вспомнил о такой группе, как Crimson Glory, которую почему-то многие любители хэви-метала незаслуженно забыли в наши дни.

А зря. Группа в свое время произвела основательное впечатление в мире тяжелой музыки и считалась одной из лучших в своем роде. Основанная в начале 80-х и прожившая до конца 90-х годов двадцатого века, группа Crimson Glory была одним из эталонов американского хэви\прогрессива, хотя в плане музыки группа как раз и находилась на грани между двумя этими стилями, не склоняясь в чистом виде ни к одному из них.

Да, это был именно рафинированный прогрессивный хэви-метал, полный своеобразного шарма и очарования, мощи и загадочности, красоты и мелодизма. И в своем альбоме 1989 года под названием «Transcendence» (Превосходство) группа доказала, что можно играть музыку, совмещая мелодию и нестандартные музыкальные структуры и при этом не создавать свои произведения особо «замороченными». Напротив, в альбоме «Transcendence» можно даже выделить несколько беспрекословных «хитов» (насколько, конечно, тут можно говорить о хитовости такой музыки). Но зато у Crimson Glory была своя музыкальная фишка, которую музыканты вовсю эксплуатировали. Этой фишкой была некая полубалладность практически всех песен. Естественно, на альбоме встречаются и быстрые песни (Lady Of Winter, Red Sharks, Masque Of The Red Death), но в основном все песни выдержаны в среднем и медленном темпе, ну и конечно есть чистейшей воды баллады (Painted Skies, Lonely).

Профессионализм музыкантов, естественно, на высоте, причем на высоте изрядной. Сами понимаете, играть прогрессивную музыку непросто, и человека, с трудом берущего три аккорда, в группу бы просто никто не взял. Так же я хочу отметить вокалиста с никнеймом Midnight, который, как мне кажется, вложил всю свою душу в свои партии. Да, вокал у него довольно высокий, но это как раз и не является минусом в подобной музыке.
В конце концов, где вы слышали прогрессив-хэви с рычащим вокалом?

Я, как обычно, не буду расписывать мастерство гитаристов, барабанщика, басиста (это все –таки рецензия, а не дифирамб группе). Я скажу лишь одно – группа Crimson Glory со своим альбомом "Transcendence" занимает в моей коллекции достойное место рядом с такими грандами как Savatage, Fates Warning, Dream Theatre и так далее.

Вердикт – каждый, заметьте, каждый любитель подобной музыки просто обязан иметь этот альбом в своей коллекции. Остальные, по самые гланды замороченные брутальщиной и норвежскими заморочками – могут даже не беспокоиться и не прикасаться к этому альбому. Себе же будет дешевле…

Track list:
1. Lady Of Winter
2. Red Sharks
3. Painted Skies
4. Masque Of The Red Death
5. In Dark Places
6. Where Dragons Rule
7. Lonely
8. Burning Bridges
9. Eternal World
10.Transcendence

Line Up:
Midnight: Vocals
Jon Drenning: Lead Guitar
Ben Jackson: Rhythm Guitar
Jeff Lords: Bass Guitar
Dana Burnell: Drums

Оценка материала: 10/10
Оценка мастерства: 10/10

Fiddler
02.05.2006, 09:18
Отличный альбом, только до сих пор не могу решить какой мне нравится больше, этот или первый. Любимые вещи - Пэйнтед Скайз, "Леди зимы". Очень хороший солист, достойный конкурент Тейта из Куинсрич и ЛаБри из Театра.