PDA

Просмотр полной версии : CANDLEMASS © 1986 : EPICUS DOOMICUS METALLICUS

Fiddler
17.04.2006, 18:29
CANDLEMASS © 1986 : EPICUS DOOMICUS METALLICUS

Time stands still in these ancient halls
Only the castle itself can tell what it keeps
Dark are the secrets between these walls
hidden in shadows of death, while the sorcerer sleeps

Вряд ли многие из вас слышали об этой группе. Посмотрев на дату выхода альбома вы вполне можете решить что это очередной трэш- или хэви-релиз, особенно если добавить к этому мою привязанность к данным жанрам. Что же, я вас удивлю: к упомянутым выше направлениям данная группа имеет лишь самое общее отношение. Знакомьтесь - короли и основатели дум-металл. И я не шучу.
Традиционно принято считать основателями дума Парадайсов. Что же, это действительно талантливая команда(была), они вывели стиль на качественно новый уровень, обогатив его новыми элементами, создав свой оригинальный стиль и послужив примером для многих групп начала 90х. Но была ли их музыка и музыка их последователей думом в традиционном понимании этого термина? Нет. Дэт-дум, готик-дум, - называйте это как хотите, но подлинный, чистый дум это порождение 80х. И именно Кэндлмесс стали его апологетами.Не возьмусь со стопроцентной уверенностью утверждать что именно они стали единоправными основателями стиля, ведь было немало и других групп. Но сооснователи как минимум и лучшая группа стиля - это да. Катедрал я ставлю лишь на второе место, потом идут все остальные. И этот альбом, первенец группы, стал воплощением их звучания.
До данной пластинки моим любимым альбом группы был Найтфолл и я не мог представить Кэндлов без Марколина - чловека спевшего Gallow's End и Bewitched невозможно заменить - я так считал пока не услышал голос Йохана. Сейчас для меня эти две пластинки на одном уровне, но именно сабж по праву старшинства следует считать наиболее знаковой работой группы. Ощущение волшебства начинается с первых переборов вступления к Солитьюд и не покидает слушателя на протяжении всего прослушивания - группа опередила свое время на годы вперед. Каждый из шести вошедших в данную работу эпиков является уникальным произведением, ни о каких проходниках не может быть и речи. Музыка превосходно дает понять каким должен быть настоящий дум - истинно тяжелым, депрессивным. напряженным, зловещим, иногда болезненно-тягучим, иногда удивительно мелодичным и прекрасным, словно зовущим в сказку... Мрачную сказку. Ощущение обреченности, во многом создаваемое великолепной лирикой, не покидает на протяжении всего альбома. О вокале я уже упоминал - не хуже чем у Мессии Марколина что означает - лучше чем кто-либо когда либо сможет спеть в этом жанре. Альбом обладает великолепной и ярко выраженной атмосферой, именно это и делает его произведением искусства. Музыка в которой есть душа - немалая редкость в наши дни, не так ли? Вот пожалуй и все. Шедевр жанра и веха в истории металла, которую никогда не забудут истинные ценители.
ЗЫ: любимые вещи - первая и последняя.

Оценка: 10/10.

Состав:

Йохан Ланквист - вокал.
Лейф Эдлинг - бас.
Мэтс Бьойркман - ритм-гитара.
Клас Бергвал - соло-гитара.
Мэтс Эксторн - ударные.

Трэклист:

1.Solitude.
2.Demon's Bell.
3.Crystal Ball.
4.Black Stone Wielder.
5.Under The Oak.
6.Sorcerer's Pledge.

Скиталец
17.04.2006, 20:56
Вряд ли многие из вас слышали об этой группе.

Зачем так пессимистично?:)Правда я более поздние слышал...местами очень даже гламурно:)

Fiddler
17.04.2006, 21:18
Херня. Первые два - вот где правда.

Bewitched
17.04.2006, 21:51
Не знаю, мне кажется фраза "не хуже чем у Мессии Марколина" звучит не совсем справедливо. Вокал Ланквиста гораздо более чувственный, что ли. не такой мощный, но выражает гораздо больше эмоций. Интерсено было бы послушать некоторые песни в его исполнении.

Да, Марколин спас группу и с ним она стала по-настоящему известна и я не представляю камаз без него. Но, всё же...

Fiddler
18.04.2006, 15:20
Для меня голос Марколина идеален. Сравнится с ним - уже достижение.

Bewitched
18.04.2006, 15:25
Скорее всего дело в том, что ты познакомился с Эпикусом уже после того, как познакомисля с Найтфоллом.

Сатирыч
01.05.2006, 23:53
Хе, познакомился я с альбомом году так в 1989 и до сих пор считаю вокал Ланквиста куда более думовым и соответствующим духу музыки, нежели Морковкина...

Fiddler
02.05.2006, 09:10
Jedem Das Seine.

CrestFallen
11.05.2006, 22:52
На этом альбоме есть потрясающая,красивейшая песня Solitude-если не ошибаюсь,это самое известное творение Кэндлмэсс.Остальные вещи мне к сожалению меньше запомнились.Но эта песня-как по мне,настоящий шедевр.
Слушала немного другие их альбомы,почему-то не зацепило...

Rover
11.05.2006, 23:05
Классика она и есть классика, и с этим не поспоришь, другое дело мне приятнее слышать вокал Мессии = он внёс в музыку нечто необычное...

Bewitched
12.05.2006, 09:32
На этом альбоме есть потрясающая,красивейшая песня Solitude-если не ошибаюсь,это самое известное творение Кэндлмэсс.Остальные вещи мне к сожалению меньше запомнились.Но эта песня-как по мне,настоящий шедевр.
Слушала немного другие их альбомы,почему-то не зацепило...
Трэклист наверное не прост отак ведь к рецам добавляют. Эта песня - заглавная в их первом альбоме. Самой известной я бы её не назвал, одной из самых известных, пожалуй, да. Они этой песней всему миру о себе заявили (ну, н евсему, конечно :) ). Хорошая песня.

Fiddler
12.05.2006, 12:12
Заглавные песни это те, которые называются одинаково с альбомом. Солитьюд открывающая. И действительно просто охеренная - особенно вступление в начале, я когда это услышал не поверил, что альбом был записан в 86м.

Скиталец
12.05.2006, 13:15
Заглавные песни это те, которые называются одинаково с альбомом. Солитьюд открывающая.

Имхо те,которые одинаково с альбомом - это одноименные.А заглавные - те,что первые.

Bewitched
12.05.2006, 16:57
Тем не менее, я считаю, что песня, из которой был взят эпилог для этой рецы является вообще квинтэсенцией дума.

Fiddler
12.05.2006, 17:30
Опять-таки одна из двух любимых вещей с альбома. Вступление, мэйнпарт, все это просто охереть, тексты на высоте тем более, очень в тему в конце вставлен женский вокал.

Bewitched
12.05.2006, 18:05
Альбом идеален вообще.

Херня. Первые два - вот где правда.

А ты слушал Tales of Creation?

Hobbit's Song
29.11.2006, 01:38
Ну чой...вєсєленькя такая групго=)))Даний альбом нічогенький,проте чогось особливо воно мене не зачепило. Максимум на шо тягне - слухати в трамваї, коли купуєш квиток у кондуктора=)

Bewitched
29.11.2006, 11:35
Дэвушка, вы просто не понимаете всё значение дум митола для рядового жителя планеты Земля, который осознаёт, што он лишь пещинка в космосе :cry:

В этой музыке столько чувств, боли и красоты, что это вообще сложно выразить словами.

Hobbit's Song
29.11.2006, 22:22
правильно, я ж пишу, що веселенька групго:)Дякую, що перефразував)

Bewitched
29.11.2006, 23:20
Не, я просто оскорбился на счёт фразы
Максимум на шо тягне - слухати в трамваї, коли купуєш квиток у кондуктора=)

:dont:

Hobbit's Song
30.11.2006, 11:10
Ооо..ну так я в трамваї зазвичай думаю про скорботність буття. Думки різні приходять.

Jimmy Smith
29.06.2007, 12:16
Медленно но верно въезжаю в этот альбом (еле еле нашел на CD кстати). Охуенная пластинка. Чувствуется откуда у My Dying Bride ноги растут, а про банды исповедающие классический дум я вообще молчу!:spy:

Любимые песни: "Хрустальный Шар", Black Stone Wielder и "Под Дубом" - это все чума полная! :headbang:

Вокал Ланквиста нравится мне больше. :deal: А трек №2 все таки Demons Gate, а не Bell!

Bewitched
30.06.2007, 00:23
Очень интересно сравнивать под дубом с Ланквистом и с Мессией.