PDA

Просмотр полной версии : SPOCK'S BEARD © 1995 : THE LIGHT

Скиталец
17.04.2006, 14:26
SPOCK'S BEARD © 1995 : THE LIGHT

Progressive rock,retro-prog:USA

На сегодняшней лекции музпросвета хотелось бы вспомнить о таком виде прогрессив-рока как retro-progressive.Само название указывает на то,что представители жанра в своих работах опираются на классику 70-х,цитируя не только музыкальные идеи,но и используя те же инструменты(меллотрон,орган Хаммонда,аналоговые синтезаторы итд.итп.),тем самым передавая характерное звучание и атмосферу Procol Harum,Yes,KK итд.

Наша сегодняшняя жертва появилась на свет в середине 90-х и существует и по сей день,правда уже без идейного основателя группы.

История Spock's Beard началась с того,что простой нешвилльский парень Нил Морс решил попробовать себя в шоу-бизнесе как исполнитель достаточно попсовых песенок:)К счастью для нас и всего музыкального мира на этом поприще он славы и денег не добился и,устав бегать по многочисленным лейблам решил делать то,к чему всегда стремилось его сердце - прогрессив рок.

Заручившись поддержкой своего братца и парочкой друзей,Нил отправился в местную студию.Запись будущего шедевра осуществлялась за собственные(последние) деньги Морса,можно смело сказать что в The Light он вложил всё и в материальном,и в духовном смысле.

Альбом никому не известной группы произвел фурор в музпрогрессивном мире - посыпались контракты,туры...пришлось даже взять второго клавишника,Рю Окюмото.Немудрено - ибо под невзрачной обложкой,на СД длиной каких-то 50 с хвостиком минут скрывалось 4 трека,перевернувших(для меня как минимум) представление о прог-роке 90-х.

Заглавная композиция на самом деле разбита на 8 частей,переходящих одна в другую.Поскольку слово "концептуальный" применять некорректно,обойдемся буржуйским словом epic:)
Вторая 12-минутная "полубалладная" вещь на равне с The Light быстро стала хитом и исполнялась на концертах до самого "полураспада" группы.
Третий трек - еще один шедевральный эпик из 7 частей,каждая из которых в отличие от заглавной темы слушается больше как отдельная песня в отличном от других стилей.
Завершает альбом коротенькая(по меркам прога) композиция с большим закосом под Дженесис:)

Те,кто слышал всю дискографию подтвердят - у Нила,главного композитора "бородатых",есть очень заметная страсть к копированию гениев 70-х годов,что выразилось в некотором однообразии всего их творчества. The Kindness Of Strangers'98 особенно ничем не отличается от Day For Night'99.
The Light в плане разнообразия идей выгодно отличается от середины творчества группы.
На протяжении всего альбома можно услышать как цитаты "монстров стиля",так и фьюжновые ритмы,спиричуелс и даже фламенко.Неповторимая игра Алана с его "грязными" соло,скретчами и ужасной нелюбовью к медиаторам,гармонично дополняемой полиритмией Ника и Дейва,ставшие классикой для прога бек-вокалы в сочетании с ревущим органом,нежными арпеджио фортепиано и по традиции "грустным" меллотроном подчеркивается потрясающим вокалом Нила,иногда нежным как в Go The Way You Go,а иногда доходящим до истерики надломленным криком в FU/ I'm Sorry.

Спокз Бирд легко узнать и по исполнению,и по риффам,и по саунду - спутать их сложно.Поэтому мои личные оценки по всем пунктам - десять из десяти.Особенно в плане качества записи - записать за свои деньги такой качественный ретро-прогрессивный альбом очень сложно.

Оценка материала: 10/10
Оценка качества записи: 10/10
Оценка мастерства музыкантов : 10/10

Tracklist:

01. The Light (13:53)
- I: The Dream
- II: One Man
- III: Garden People
- IV: Looking Straight Into The Light
- V: The Man In The Mountain
- VI: Senor Valasco's Mystic Voodoo Love Dance
- VII: The Return Of The Horrible Catfish Man
- VIII: The Dream
02. Go The Way You Go (12:03)
03. The Water (23:14)
- I: Introduction / The Water
- II: When It All Goes To Hell
- III: A Thief In The Night
- IV: FU / I'm Sorry
- V: The Water (revisited)
- VI: Runnin' The Race
- VII: Reach For The Sky
04. On The Edge (6:11)

Lineup:

Neal Morse: lead vocals, mellotron, Hammond organ, all other keyboards, acoustic & electric guitar
Alan Morse: lead electric guitar, cello, mellotron & vocals
Dave Meros: bass, french horn
Nick D'Virgilio: drums, percussion, vocals

Скачать : http://infostore.org/info/1280198?refer=1056855&rs=2

Скиталец
17.04.2006, 14:27
Ненавижу танцевать об архитектуре - так что жду альтернативную рецензию от Equimanthorn:)

wantala
17.04.2006, 14:35
...в следующий раз правильно оформляй название: ВЕЗДЕ ВСЕ ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ http://www.blackmetal.kiev.ua/forum/images/smilies/idea.gif

Скиталец
17.04.2006, 14:39
Понял....в названии группы забыл:(

Equimanthorn
17.04.2006, 20:50
Ненавижу танцевать об архитектуре - так что жду альтернативную рецензию от Equimanthorn:)
Принимаю вызов, сударь!

Ски, отличная рецензия на отличный альбом (спасибо тебе за него, кстати). Полностью прокомментировать не могу, т.к. не слышал остальных альбомов группы. Хотел бы только заметить, что ты особо и не танцевал об архитектуре, так что дело за мной, если у меня это получится.

Вантала, я тебе этот альбом записал, послушай обязательно, это нечто!

Скиталец
17.04.2006, 20:53
Поправка:послушай хотя бы недельку подряд:)

Equimanthorn
17.04.2006, 21:14
Поправка:послушай хотя бы недельку подряд:)
Слушал где-то месяц подряд.И до сих пор переодически переслушиваю.

wantala
18.05.2006, 18:23
Принимаю вызов, сударь!соу? :blush:

wantala
22.05.2006, 10:26
Как и подобает грамотному слушателю, не читал рецензии до момента прослушивания альбома. прочитал только теперь, после того как он звучал в ушах в первый раз :fan2:
Думал: щас как напишу, как распишу! :deal:
:upset: а тут по-видимому не получится так уж сильно дополнить автора рецензии. Сказал вроде бы обо всём: и про олдовый саунд, который неожиданно ввергнул меня в пучину размышлений о заимствовании звуковых эффектов и настройки :dontknow:; и про 8 частей пестенкиъ Тне Лигнт :fan:; и про балладный фактически акцент второй композиции :serenada:; и про некоторые "латиноамериканизмы" в ритмах и звучании гитар... :d1:

Так что добавлять ничего от себя не буду :dont:
Скажу только что с оценкой 10/10 я совершенно согласен ;)

Скиталец
22.05.2006, 12:17
Ого...а я думал опять раскритикуешь:)

wantala
22.05.2006, 12:36
раскритикую, возможно, но ПОТОМ, после нн-ного прослушивания :idea:

а сейчас наоборот, спешу сказать спасибо :deal:
и за такую хорошую рецензию, и за альбом ;)

Equimanthorn
22.05.2006, 14:44
Я, тем временем, переслушал альбом пару раз и стал морально готов к написанию дополнения/минирецензии/своего-имхо.

Перед прослушиванием сего творения я был почему-то уверен, что идеи великих 70х постепенно отошли от сферы интересов современных проговых групп (за редкими исключениями, тот же Änglagård отдавал старым симфо прогом с изрядной долей свежести, мастерства и идей). Замысловатые и динамичные клавишные партии а-ля ELP, нестандартные и авангардные идеи King Crimson, пространственная психоделичность Pink Floyd, памятная театральность и британский юмор Genesis, сложные многослойные арранжировки Yes и так далее и тому подобное, список можно продолжать. Казалось, по неопытности, что современный прог ушел целиком в развитие идей Rush/Marillion и все тут.

Однако, знакомство с современными грантами прогрессив рока показало, что это отнюдь не так. Рассматриваемый альбом поразил меня своими откровенными ретро чертами: использованием хэммондов и меллотронов, до боли знакомые, описанные выше идеи 70х. При всем при том, что The Light не звучал как калька или ностальгия на пару прослушиваний. Альбом просто таки дышит свежестью, пышит насыщенными музыкальными партиями, длинные концептуальные эпики умело балансируют между строго музыкальными и около(не)музыкальными идеями (тексты, атмосфера, эмоции).

О насыщенности следует говорить отдельно. Каждый эпик разбит на составляющие короткие темы, коих больше, чем я ожидал. Приятно радует четкое и искуссное развитие следущей темы из предыдущей как музыкально так и концептуально. Здесь больше территория Yes, которые всегда скрупулёзно соблюдают монолитность и цельность эпика (Close To The Edge, The Gates of Delirium, And You And I...), чем скажем тех же Genesis, у которых большинство эпиков (напр. Supper's Ready) строятся из музыкально несвязанных между собой песенок. Тем не менее в отличие от Yes, Нил Морс и команда не так педантично и методично повторяют каждую тему, пока она не западет глубоко в недрах черепной коробки, а скорее берут динамикой развития этих самых тем. Что откровенно говоря, только радует, ибо памятности и яркости песням не занимать - уже после второго прослушивания можно напевать вместе с Нилом, даже не зная текстов. Тем не менее структура тем не является сумбурной; к примеру, та же заглавная The Light как начинается вещью The Dream, так и заканчивается.

Здесь определенно есть на что посмотреть любителям разнообразия, как отметил камрад Скиталец. От театральных моментов а-ля Генезис (напр. в той же заглавке: "and they didn't know what to do... so they had a party!" и следующий за ним "upbeat" клавишный пассаж Морса) до спиричуэлсов а-ля The Great Gig In The Sky сами-знаете-кого, от фламенковских акустических выкрутасов Морса до безумных электрогитарных соло Алана. От душераздирающего вокала в 7ой теме заглавки The return of the horrible catfish man до мягкого и мечтательного, как в припеве Go The Way You Go. Этим, кстати, они тоже отдаленно напоминают упомянутый Генезис, которые были не прочь в пределах одного эпика менять настроение, устраивать что-то вроде диалогов/монологов и так далее.

Обозревать каждую песню отдельно нет смысла. Их стилистика описана выше, основные черты рассмотрены. Надо только сесть и послушать самому, как бы банально это не звучало.

Я плохо знаком (читай: почти не знаком) с остальным творчеством группы, поэтому проводить параллели я не в праве. Но сказать, что альбом удался на все 100% можно и нужно. Я сначала ожидал современный неопрог, где больше разбавки и Раша, чем в самом Раше, затем при первых минутах начал склоняться к тому, что это ностальгическое путешествие в 70е. И что-то в этом, конечно, есть. И даже если оно таковым является, то оно несомненно свежо, мощно, памятно и главное продолжительно. И еще важнее как-то по особому современно и самобытно.

Скиталец
06.11.2006, 12:19
Тем не менее структура тем не является сумбурной; к примеру, та же заглавная The Light как начинается вещью The Dream, так и заканчивается.

навеяло другим топиком про епиги:)

В зелайте вообще интересный прием применился - кульминация и кода - это интро и развитие,только в обратном порядке,такая себе ретроспектива :) ... в отличие от той же The Water - там Зе Рейс сделана на основе соло из Го зевей Ю Го,а из самого эпика повторяется только главная тема - Зе Вотер/Зе Вотер Ревизитед

Еще по поводу приемов в эпиках : Гарден Оф Дримс - повторяющихся кусков нет,кроме интро и коды,что в принципе стандартно,но для 60-минутной вещи это звучит как достижение, в сравнении да хотя бы Едж Ов Сенити Кримсон :)

Короче я понял шо надо будет делать тему про эпики и концептуальные альбомы :degenerat:

Hobbit's Song
18.11.2007, 01:44
Я в екстазі:)

А якщо серйозно, то Діма дійсно молодець, бо доволі коротко і ясно виклав "матеріал", бо особисто я взагалі не знаю, яку кількість словесних рулад і метафор я б витратила, аби щось сказати про сабж:)