PDA

Просмотр полной версии : PINK FLOYD © 1973 : THE DARK SIDE OF THE MOON

wantala
27.12.2006, 13:10
PINK FLOYD © 1973 : THE DARK SIDE OF THE MOON

Стиль: Арт-Рок

There is no dark side of the Moon, really.
In a fact, is oll dark (c) Jerry Driskoll

Идея написания рецензии на этот альбом родилась уже довольно давно, в прошлом году так точно. Идея была одна на троих: меня, Black Coffee и Chief-а. Причём, в большей степени реализация изначально тормозилась из-за меня: всё-таки для обзора работы такого масштаба нужно набраться не только вдохновения и энтузиазма, но и смелости. Либо одного, либо другого, ЧК и Шеф так и не набрались в должной мере. Не знаю, что именно взяло верх сейчас надо мной, но я наконец могу представить данный обзор вашему вниманию. Сразу хочу оговориться, что обзор не будет традиционной рецензией, скорее это статья об альбоме, сдобренная субъективными эмоциями, во многом опирающиеся на ещё детские впечатления. Мы тем не менее нашли некоторое количество интересных фактов о записи DARK SIDE OF THE MOON, проштудировали несколько источников, так что надеемся, вам будет интересно. Кстати, во многом эта рецензия (статья?) опирается на материалы, которые я в своё время увидел на Википедии, но сейчас их там нет. Куда и почему делись – не ведаю, но когда я их прочёл, я узнал много из того, что до того не знал, и мне было очень интересно читать информацию об одном из самых любимых моих альбомов в жизни, который вот уже около 20 лет со мной. А ему (альбому) в этом году, слава Богам, 33.

1973-й год - год прорыва, экспериментов, реализаций многих идей в мировом арт-роке, примеров этому масса. Однако то, что сделали в этом году PINK FLOYD всё же выделяется рядом уникальных особенностей.
Во-первых, было применено новое 16-дорожечное звукозаписывающее оборудование. На студии «Abbey Road» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Abbey_Road_Studios), благодаря вкладу очень большого количества времени и сил чудо-инженера звукозаписи Алана Парсонса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D1%81%2C_%D0% 90%D0%BB%D0%B0%D0%BD), альбом установил новые стандарты для безукоризненного воспроизведения звука (!!). THE DARK SIDE OF THE MOON сразу создавался в квадрафоничском варианте и до сих пор является одним из образцов 4-х канального сведения (к 30-ти летию было выпущено переиздание на SACD). То есть, фактически, на поколения вперёд был создан образец КАЧЕСТВА ЗАПИСИ.
Во-вторых, этот альбом (работа над которым велась фактически со времени выхода A SAUCERFUL OF SECRETS, 69-го), является по мнению многих наиболее завершённым в концептуальном плане произведением группы. Я бы даже сказал, это образец концептуального арт-рока, не имеющий аналогов. "Равновесие" текстов и музыки, Уотерса и Гилмора, никогда доселе не было столь гармоничным, потому считается, что именно DARK SIDE OF THE MOON - вершина того, что в принципе могли создать PINK FLOYD. Естественно, это автоматически вело к перелому и в творчестве коллектива, и в арт/прог-роке вообще.

Наконец, в-третьих, что наиболее показательно ввиду своей явной масштабности - это ПОПУЛЯРНОСТЬ этого альбома. Многие из тех, кто не знает словосочетание арт-рок, что-либо, да слышали о PINK FLOYD, и в большинстве случаев, именно благодаря "Тёмной стороне луны". Судите сами: общее число продаж — более 26 млн. копий, самый продаваемый альбом за всю историю. Оставался в «топ 200» США 741 неделю, в том числе 591 неделю подряд с 1973 по 1988 годы, несколько раз попадая на первое место. А теперь, если не лень, залезте на статистику разных чартов за последние лет 10 и посмотрите хит-парады :). Чисто для любопытства. Никакой фактически пристижный рейтинг никогда не обходил стороной DARK SIDE OF THE MOON - это объективно было невозможно.
Чем была продиктована популярность альбома? Об этом можно долго дискутировать, но мне кажется, всё дело в основном в перечисленных выше особенностях + всеобщий жанровый подъём арт-рока 73-го года (отсюда рост внимания публики к его представителям) + актуальность вопросов, поднятых непосредственно в текстах альбома. Безумие, страх, паранойя; то, что сводит с ума; то, что влияет на современного человека, разрушая его психику, уводя от осмысления себя и своего места в мире. Такие популярные, и одновременно глубокие вопросы раскрываются поочерёдно в темах альбома. Композиция «On The Run» («Бегство») рассказывает о паранойе. «Time» («Время») описывает приближение старости и бессмысленную трату жизни. «The Great Gig In The Sky» («Шоу на небесах», первоначально называлась «Mortality Sequence» — «Смертная череда») и «Religious Theme» («Духовный вопрос») повествуют о смерти и религии. «Money» рассказывает о деньгах, которые приходят со славой, но от этого не перестают быть бесполезными. «Us And Them» («Мы и они») говорит о бесконечных конфликтах внутри общества. «Brain Damage» - собственно безумие.
Каждая тема - рассказ, эссе, филосовско-психологическая зарисовка. В тоже время, как ни парадоксально, в основном PINK FLOYD "размышляют" под аккомпанемент подчас очень мягкой музыки, легко ложащейся на восприятие слушателя: эти темы невозможно забыть, услышав и осознав только раз. Хотя про общее звучание стоит безусловно говорить отдельно. Ибо тут как нигде тесно переплетены роковые приёмы, и приёмы, доселе рок-музыке практически не свойственные. Об этом пойдёт речь далее.

2517

Краткое резюме по вступительной части: имеем в наличии живую легенду, с какой стороны не посмотри. Можно как угодно относиться к группе и к данному их произведению, но пройти мимо DARK SIDE OF THE MOON, говоря в общем не только о рок-музыке, но и о музыке 20-го века в целом, невозможно. Сказать о работе ПФ 73-го года "знаковая" - это не сказать ничего :).

Сейчас я хочу приблизиться непосредственно к материалу альбома, и для этого о каждой композиции я буду говорить отдельно.

Speak To Me (Поговори со мной)
Музыка: Ник Мэйсон

Альбом начинается и заканчивается сердцебиением. Здесь, в этом интро, увертюре, коротком вступлении в альбом, из стука сердца рождается смех, а потом слышны фрагменты звуковых эффектов и ярких моментов, звучащих в дальнейших темах: шум кассового аппарата, голос Clare Torry, электронные звуки из On The Run, в общем, звуковая мозаика из кусочков альбомного материала. Голоса на заднем плане - ответы разных людей на вопросы о смерти, насилии, безумии (среди прочих на вопросы вроде бы отвечали Пол и Линда Маккартни, а также рабочие и дворники по месту записи). Название самой композиции - первый вопрос Алана Парсонса к опрашиваемым, во время которого он настраивал уровень записи.

Breathe In The Air (Вдохни воздух)
Музыка: Уотерс, Гилмор, Райт
Текст: Роджер Уотерс
Вокал: Дэвид Гилмор

текст:
Breathe, breathe in the air
don't be afraid to care
leave but don't leave me
look around, choose your own ground
for long you live and high you fly
and smiles you'll give and tears you'll cry
and all your touch and all you see
is all your life will ever be

Run rabbit run
dig that hole, forget the sun
and when at last the work is down
don't sit down, it's time to dig another one
for long you live and high you fly
but only if you ride the tide
and balanced on the biggest wave
you race towards an early grave

Breathe In The Air - очень лирическая, мягкая музыка, как сам воздух. Тихо и ритмично позванивающая ударная секция, размытый гитарный саунд, синтезатор, и голос Гилмора, повествующий о разочаровании, о желании бегства, о необходимости вырваться из бесконечного раута погони за успехом. Уотерсу, автору этой композиции, становилось всё трудней сочетать свои социалистические убеждения с жизнью преуспевающей рок-звезды, отсюда проблематика конфликта. Название композиции - "Вдохни воздух" - первые слова фильма Тони Гарнета "The Body", к которому Уотерс, совместно с Роном Гизиным делал саундтрек, и во время работы над которым собственно и возникли у него мысли, нашедшие своё воплощение в этой песне.

On The Run (Бегство)
Музыка: Дэвид Гилмор, Роджер Уотерс

Ух. Тут я позволю себе чуть больше лирики. Дело в том, что адекватно оценить и воспринять эту вещь для меня особенно сложно: в конце концов, именно ею я заслушивался в глубоком детстве, когда впервые знакомился с творчеством PINK FLOYD, ещё особо не вникая и не понимая его, но уже с неохотой отрываясь. Сейчас, помню, что эти электронные звуки ассоциировались у меня ни с чем иным как с книжным Булычёвским фантастично-сказочным будущим, конкретно с межзвёздными перелётами, а ещё конкретней - с космодромом, на который то приземляются корабли, то взлетают с него. А звук падения и взрыва почему-то не клеился с падением и взрывом именно самолёта. Он больше мне напоминал крушение какого-то мотоцикла, что ли. Действительно, если сейчас прислушаться к тому, с помощью какой именно звуковой палитры музыканты изобразили крушение, то стоит заметить, что на рёв мотоцикла (низкий, грубый), гитара Гилмора с искажениями похожа куда больше, чем на звук падающего лайнера.
Что до самой композиции, то я знаю, что изначально она называлась «The Travel Sequence» и была задумана Уотерсом как иллюстрация к ужасу летать, который был свойственен в той или иной степени всем членам коллектива. Ну, а там где страх полётов, там и страх внезапной смерти, но в данном контексте скорее имелся ввиду именно ужас умереть в силу несчастного случая во время путешествия, поездки, без твёрдой земли под ногами.
Электронные эффекты, что задействованы в On The Run - это последнее на конец 72-го года достижение музыкальной технологии, Synthi-A, снабжённый секвенсором, позволявшим программировать целые музыкальные зарисовки. Им-то они и игрались. Звук шагов бегущего пассажира, опаздывающего на самолёт принадлежит помощнику инженера Питера Джеймса, который по указанию Питера бегал по студии в тяжёлых ботинках, пока не свалился от усталости. Голос, говорящий «сегодня жив, умру завтра, такой вот я», и хохот принадлежат технику группы Роджеру-Шляпе. Это он отвечал на вопрос, боится ли он смерти.
Вообще композиция не лепится с остальным материалом, она из какой-то другой оперы, но тем, пожалуй, и хороша.

Time (Время)
Музыка: Мэйсон, Райт, Гилмор, Уотерс
Вокал: Дэвид Гилмор, Ричард Райт

текст:
Ticking away the moments that make up a dull day
You fritter and waste the hours in an off hand way
Kicking around on a piece of ground in your home town
Waiting for someone or something to show you the way

Tired of lying in the sunshine staying home to watch the rain
You are young and life is long and there is time to kill today
And then one day you find ten years have got behind you
No one told you when to run, you missed the starting gun

And you run and you run to catch up with the sun, but it's sinking
And racing around to come up behind you again
The sun is the same in the relative way, but you're older
And shorter of breath and one day closer to death

Every year is getting shorter, never seem to find the time
Plans that either come to naught or half a page of scribbled lines
Hanging on in quiet desperation is the English way
The time is gone the song is over, thought I'd something more to say

Время у PINK FLOYD описано в виде совершенно чёткого музыкального образа, который, как по мне, идеально иллюстрирует их задумку. Музыка, эффекты, голос - всё гармонично связано, и без перегрузов подано в замечательном смысловом коктейле. Начало композиции - тиканье и бой часов, записанные Парсонсом накануне для библиотеки звуковых эффектов в антикварном магазине. Каждые часы записывались отдельно, в квадрофоническом звучании, а их там, если не ошибаюсь, около десятка. После последнего удара часового многоголосого боя ("вырастая" из него, скорее) начинается собственно музыка. Сначала это подобие электронного аналога ускоренного метронома, а потом низкий синтезаторный звук, нечто среднее между роялем и бас-гитарой выдаёт в чёткой последовательности медленный мрачный "пульс". Далее вступают ударные и высокие синтезаторные эффекты, создающие перестукивание и перезвон на фоне "пульса" соответственно.
И уже только потом, на второй с половиной минуте композиции, вступают остальные инструменты и вокал Гилмора. Причём музыка после этого перехода сильно отличается от вступления. Вступление такое себе мрачноватое получилось, тогда как собственно основная часть выдержана в стиле, например, Breathe In The Air. То есть мягкий саунд, мелодичный, насыщенно аранжированный. Присутствует несколько голосов на бэк-вокале, причём кроме голоса Райта слышен ещё женский голос (я так понимаю, это Клэр Торри, которая поёт на следующей песне,The Great Gig In The Sky), и иногда многоголосье.
Сама песня Time повествует о потерянном времени, и отчаяния для тех, кто доходит до осознания, что жизнь прожита в пустую.

The Great Gig In The Sky (Большое шоу на небесах)
Музыка: Ричард Райт
Вокал: Клэр Торри

А вот эта вот композиция - до сих пор одна из моих самых любимых в арт-роке вообще. Да и в роке собственно тоже. Безусловно, из-за голоса. Ну и из-за собственно из-за музыки наверное тоже, но для меня она здесь вторична. Помню, я поражался именно голосу, мне казалось в малые мои годы, когда я заслушивался The Great Gig In The Sky, что так петь - не нормально. Ну да, ну да, что такое джаз я ещё не знал. Да многого не знал, собственно. Но вот такая манера пения мне почему-то нравилась очень. И сейчас балдею. Чудесный замысел, и просто охренительное его воплощение Торри :).
Первоначально The Great Gig In The Sky была обычной фортепианной пьесой для шоу «Eclipse», проходящее под чтение Экклезиаста. Идея была в том, чтобы показать, как религия может способствовать уходу из мира рацио в безумие. Композицию аранжировали мощным басом, ударными, гитарой и органом Хэммонда, и тогда Уотерсу показалось, что не хватает ещё одной детали: именно эмоционального, стонущего и плачущего голоса, способного выразить боль, отчаяние, экстаз жизни и смерти. Идея пригласить сессионную певицу Клейр Торри принадлежала опять-таки Алану Парсонсу, который уже работал с ней ранее. Торри поразила группу, ведь после того, как она отработала партию, об узнаваемости стиля PINK FLOYD не могла идти речь, получилось очень "джазово". И музыкантам это понравилось.
Ещё несколько слов о записи собственно вокала: сначала он звучит с небольшим едва заметным эхом, а ближе к концовке (3:40) этот эффект уходит, и вокал как бы "перемещается" на первый план, становится ближе. В общем, это безусловно нужно слышать. Момент сильный, и если учесть все прелести и нюансы голоса Торри и её манеры (которые я просто не смогу правильно описать), момент немаловажный.
Вообще как по мне то это наверное самая лучшая композиция на альбоме.

Money (Деньги)
Музыка: Роджер Уотерс
Вокал: Дэвид Гилмор

Текст:
Money, get away
get a good job with more pay and you're O.K.
Money, it's a gas
grab that cash with both hands and make a stash
new car, caviar, four star daydream
think I'll buy me a football team

Money, get back
I'm all right, Jack, keep your hands off my stack
money, it's a hit
don't give me that do goody good bullshit
I'm in the hi-fidelity first class travelling set
and I think I need a Lear jet

Money, it's a crime
share it fairly but don't take a slice of my pie
money, so they say
is the root of all evil today
but if you ask for a rise it's no surprise that they're
giving none away, away, away

Песня про деньги - безусловно знаменитый хит PINK FLOYD. Композиция Money - ещё один протест, а точнее непонимание Уотерсом реалий мира экономики, бизнеса и рынка. Песня против денежного безумия получилась весёлой, насмешливой. Особенно радует саксофон Дика Пэрри и почти хардовый гитарный проигрыш после окончания его партии. Ну, и ясное дело, запись кассовых аппаратов в самом начале композиции - практически визитная карточка PINK FLOYD. Ну, или одна из их многочисленных визиток.

Us And Them (Мы и они)
Музыка: Ричард Райт, Роджер Уотерс
Вокал: Дэвид Гилмор, Ричард Райт

Текст:
Us and them
and after all we're only ordinary men
me and you
God only knows it's not what we would choose to do
forward he cried from the rear
and the front rank died
and the General sat, and the lines on the map
moved from side to side

Black and blue
and who knows which is which and who is who
up and down
and in the end it's only round and round and round
haven't you heard it's a battle of words
the poster bearer cried
listen, son, said the man with the gun
there's room for you inside

Down and out
it can't be helped but there's a lot of it about
with, without
and who'll deny it's what the fighting's all about
out of the way, it's a busy day
I've got things on my mind
for want of the price of tea and a slice
the old man died

У кого какие наипервейшие ассоциации с данной вещью PINK FLOYD - не знаю, но у меня это непременно саксофон Пэрри. Он звучит в самом начале, вкрадчиво, негромко так внося элемент разнообразия в изначальную тему, иногда "выглядывает" с заднего плана во время звучания голоса. А потом ещё раз - под конец - берёт соло.
Вокал Гилмора тут так же как на Time неодинок. Ему сопутствует время от времени голос Райта и многоголосье на заднем плане (реально много общего в аранже с Time).
Данная композиция сначала называлась «The Violent Sequence» писалась для ленты "Zabriskie Point", где должна была звучать во время сцены разгона полицией студентов в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Однако режиссёру картины, Микеланджело Антониони, показалось что она «слишком грустная», и он отказался от идеи её использования.
Тема песни - богатство и бедность, власть и непокорство. Слова «чёрный и голубой» - это чернокожий бунтарь и полицейский.
Как по мне, до для такой "конфликтной" темы композиция слишком лирична. В ней чувствуется нужной агресси, лишь какое-то отстранённое чувство меланхолии. Странно, что в этом альбоме, где всё в общем-то подходит друг другу в плане лирики и музыки, так выделяется несоответствие на Us And Them. В детстве мне вообще думалось, что песня про инопланетян, если честно. Боюсь, что у Антониони были другие причины не вставить её в свой фильм.

Any Colour You Like (Любой цвет, какой захочешь)
Музыка: Гилмор, Райт, Мэйсон

Any Colour You Like настолько гармонично выходит из Us And Them, что может показаться, что это одна большая композиция. На самом деле здесь музыканты отдают дань своему прошлому, не преследуякакой-то конкретный концепт. Any Colour You Like - своеобразное инструментальное intermezzo где музыканты решили хотя бы одну композицию выдержать в духе старого доброго джема, несмотря на песенно-ориентированный материал остальных вещей альбома.
Название для композиции тоже "джемовое", импровизационное в своём роде. Любимая фраза их дорожного менеджера Криса Адамса, когда его просили о чём-то, что его напрягало, была такой: «Ты можешь получить это любого цвета, какого хочешь». В основу этого выражения легла знаменитая в 20-ые годы реклама Форда, который можно было «приобрести любого цвета, если этот цвет — чёрный».

Brain Damage (Повреждение мозга)
Вокал: Роджер Уотерс

Текст:
The lunatic is on the grass
The lunatic is on the grass
Remembering games and daisy chains and laughs
Got to keep the loonies on the path

The lunatic is in the hall
The lunatics are in my hall
The paper holds their folded faces to the floor
And every day the paper boy brings more

And if the dam breaks open many years too soon
And if there is no room upon the hill
And if your head explodes with dark forbodings too
I'll see you on the dark side of the moon

The lunatic is in my head
The lunatic is in my head
You raise the blade, you make the change
You re-arrange me 'til I'm sane

You lock the door
And throw away the key
There's someone in my head but it's not me

And if the cloud bursts, thunder in your ear
You shout and no one seems to hear
And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the moon

Ну и здесь мы постепенно приблизились к финальной части альбома. Brain Damage и Eclipse - это самый настоящий арт-роковый финал концептуального альбома в двух частях. Примечательно, что данная композиция имела с альбомом аналогичное название, что в общем неудивительно, если услышать, как утвердительно звучат слова "I'll see you on the dark side of the moon", спетые несколькими голосами. Вообще во время звучания этой композиции силён фактор присутствия бэк-вокальных партий. «The Dark Side Of The Moon», написанная в период записи MEDDLE, с немаловажной ролью Сида Баррета, должна была являться завершением сюиты «Eclipse». Фирма EMI приняла тогда выпустить альбом неизданных ранее вещей PINK FLOYD, и музыкантам пришлось, оторвавшись от работы над альбомом на некоторое время, вернуться к прослушиванию старого материала.
По поводу идеи композиции Уотерс говорил так: «Можно было бы легко сказать, что в основу этой песни легло то, что случилось с Сидом, однако, мне кажется, что она скорее о подлинной жизни человека, скрытой за внешними бытием, которое видят все остальные. Другими словами, сумасшедший - это мы сами, то, что мы пытаемся удержать внутри. Огромное количество из нас оставляет попытку войти в контакт с ребёнком внутри нас, поскольку взрослый одерживает верх и берёт бразды правления в свои руки, а мы слушаемся его указаний».
Безумие, запрятанное в каждом из нас, выходит наружу в композиции Eclipse, которая мною воспринимается совершенно чётко как вторая часть финала альбома, то есть неразрывно с Brain Damage.

Eclipse (Затмение)
Вокал: Роджер Уотерс

Текст:
All that you touch
All that you see
All that you taste
All you feel
All that you love
All that you hate
All you distrust
All you save
All that you give
All that you deal
All that you buy
Beg, borrow or steal
All you create
All you destroy
All that you do
All that you say
All that you eat
And everyone you meet
All that you slight
And everyone you fight
All that is now
All that is gone
All that's to come
and everything under the sun is in tune
but the sun is eclipsed by the moon

Eclipse - яркий финал, гимн всему альбому, причём структура самой мелодии очень проста, и основные нюансы звучания - это именно особенности аранжировки. Так же, в общем, как и на Brain Damage, но тут даже проще. Тем не менее как для итога общего концептуального материала наверное такой вот гимн и нужен.
Первоначально задумывалось, что Eclipse - сюита, объединяющая все композиции альбома вокруг образа луны, которая затмевает свет солнца. Все темы альбома должны были говорить о сильных негативных чувствах и переживаниях, о безумии, отчаянии, смерти, паранойе, и музыканты решили подать их под общим образом "Тёмной стороны луны", и как раз "Затмение" - должна была быть ключевым штрихом этого образа, являющимся в данном контексте антиподом солнца, символом гармонии, радости и счастья. «Здесь нет никакой загадки, — объяснял Уотерс, — Имеется в виду, что нам доступно всё хорошее в жизни, однако влияние тёмных сил нашей природы мешает нам насладится этим».
Итог альбома, и итог этой композиции - слова Джерри Дрискола, уборщика студии на Эбби-роуд, который произносит: «На самом деле, у луны нет никакой тёмной стороны. В сущности, она вся тёмная». Я вынес его слова в эпиграф к этой рецензии намеренно, дабы подчеркнуть собственно идею альбома (или моё к ней отношения, судите сами).

2518

Ну что ж.

Теперь, собственно, хочу подытожить всё вышесказанное.

Я действительно склонен считать THE DARK SIDE OF THE MOON лучшим творением группы, однако я не питаю никаких иллюзий, и понимаю, насколько субъективно моё мнение. Оценку ниже наивысшей я ставить по понятным причинам тоже не могу.
Однако я не стану утверждать, что это объективная незыблемая классика, не подлежащая критике и пересмотра, анализа с учётом недостатков, неточностей или недоигранности некоторых тем и идей.
Посему реально буду очень рад развёрнутым комментариям, благо альбом наверняка на МУЗПРОСВЕТЕ слушали все без исключения. Потому что если не слушали - что вы тут делаете (шутка :ball:)??

В общем, спасибо за внимание, если дочитали до этого места. Извиняюсь за колличество текста, написать меньше никак не получалось.

Субъективные оценки: 10/10

В записи участвовали:
Roger Waters: бас, синтезатор VCS3, вокал, звуковые эффекты
David Guilmour: гитара, синтезатор VCS3, вокал
Rick Wright: клавишные, синтезатор VCS3, вокал
Nick Mason: ударные, звуковые эффекты
Dick Parry: саксофон в Us And Them и Money
Clare Torry: вокал в The Great Gig In The Sky
Doris Troy, Leslie Duncan, Liza Strike, Barry St John: бэк-вокал

Список композиций:
01. Speak To Me (01:12)
02. Breathe In The Air (02:45)
03. On The Run (03:34)
04. Time (07:04)
05. The Great Gig In The Sky (04:47)
06. Money (06:22)
07. Us And Them (07:50)
08. Any Colour You Like (03:25)
09. Brain Damage (03:50)
10. Eclipse (02:01)

Полезные ссылки:
Официальный сайт альбома (http://www.pinkfloyd.co.uk/dsotm/content/setup.html)
Страничка Википедии, посвящённая THE DARK SIDE OF THE MOON (http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Dark_Side_of_the_Moon)
Эссе о феномене Dark Side of The Moon (http://www.biggerthanjesus.co.uk/darksideofthemoon.html)
Описание альбома на сайте Pink-Floyd.ru (http://pink-floyd.ru/albums/moon/)
Рейтинг многоканальной версии альбома на сайте m-music.ru (http://m-music.ru/index.php?showtopic=25)
Интервью с Аланам Парсонсом о создании Dark Side of The Moon (http://m-music.ru/index.php?showtopic=615)

Black Coffee
27.12.2006, 13:23
Признаюсь честно, вообще-то это концептуальное произведение (см. выше) должно было выйти под моим никнеймом с соответсвующими ссылками, но я ниасилил. Вот так вот сложились обстоятельства. Что касатеся вышерпиведенного текста, то скажу просто - с каждым словом могу согласиться полностью. Кроме того, что это НЕ мой любимый альбом ПФ, хотя, безусловно, Темная Сторона мегокультовая и во всех отношениях знаковая вещь. В последний раз я внимательно слушал его эдак года полтора назад, медитируя в темноте на диване. Ощущение непередаваемые. В общем, не хочу засорять эфир, все и так уже сказано в рецензии. Грандиозность замысла и безупречное воплощение мыслей музыкантов сделали эту вещь прижизненой бессмертной классикой рока. Полный и безоговорочный :pray:

Rascko
27.12.2006, 13:38
Я знаю, за этот коммент меня многие захотят попинать ногами. Но скажу так. Назвать этот альбом Пинков лучшим не могу. Даже под угрозой бана. Говорить о великом или невеликом сведении и записи не буду - возможно это и есть великая круть и руллез, не знаю - как по мне, запись по сравнению с тем же "Энималс" намного более плоская. Да, на альбоме есть очень и очень хорошие вещи - On The Run, Time, Brain Damage. Но в целом... Увы и ах, главная проблема - диск довольно однообразен в музыкальном плане - по сравнению с Кинг Кримсон, Ван Дер Грааф Генератором, да теми же Пинками - спустя пару лет. Вечные и дикие аллюзии в блюз, потрясающе однобразные инструментальные составляющие, абсолютно не меняющийся в течении альбома вокал. ЗАсим мое субьективное оценко - 8/10, и это максимум, который я могу поставить за сие.

З.Ы. А реца зачетная.

Black Coffee
27.12.2006, 14:04
Да, Раско... разочаровал... Я то думал, ты ща о высоком, а ты ПФ сравнил с ВДГГ... нед, группа конешна мего, но я бы от прямых аналогий воздержался ибо сие все же :pray: а ВДГГ всего лишь :kruto: так што не надо путать! :degenerat:

Rascko
27.12.2006, 14:19
Да, Раско... разочаровал... Я то думал, ты ща о высоком, а ты ПФ сравнил с ВДГГ... нед, группа конешна мего, но я бы от прямых аналогий воздержался ибо сие все же :pray: а ВДГГ всего лишь :kruto: так што не надо путать!
Знаешь, Кофий, мего не мего, :pray: не :pray:, а за одно имя что-либо считать великолепным и непревзойденным как-то некомильфо. У ПФ есть намного более :pray: вещи, нежели данный, ушедшие дальше от блюза в глубокий авангард, при этом не растерявшие мелодичности, интересности и слушабельности. Данный же альбом в первую очередь - коммерчески успешен. Так как весьма форматен, приятнослушабелен для широких слоев, в принципе (за исключением некоторых треков) - позитивно настроен и вообще - чист и опрятен. Его можно послушать дома на диване, его можно послушать вдвоем с подругой сердца, его можно послушать в машине и после него не снимаешь наушники с мыслью о том, что не просто что-то в мире не так, а не о том, что мир этот сначала обожрался тяжелых транков, потом сдох, а потом пришел отходняк. Альбом милозвучен, но назвать его революционным, прорывным и культовым - все равно, что назвать оным альбом Арии "Кровь за кровь" - адаптированную версию для масс. По поводу новаторского использования синтезаторов и семплеров - вообще-то после 2 альбома Кримсонов выдавать такое за новаторство просто нельзя.

Разжигаем холивор - Пинк Флойд вс. Кинг Кримсон.

Скиталец
27.12.2006, 14:33
чиокски ты музыкальный сноб :figa:

Black Coffee
27.12.2006, 14:49
Ээээ.... а вот это уже не совсем верно. КК более эеспериментальны и шизоидны. ПФ же напромтив - умеренно традиционны и психоделичны.

Rascko
27.12.2006, 14:59
КК более эеспериментальны и шизоидны. ПФ же напромтив - умеренно традиционны и психоделичны.ЧК, ты сам себе перечишь. Как можно быть традиционно психоделичным, но при этом - не шизоидным? Вообще, говорить о психоделии в рамках развития чисто блюзово/рок-н-рольных тем - несколько некорректно. Я могу назвать ПФ образца 73 года романтичным, задумчивым, техничным, каноническим... но психоделичным? Нет. Извините, но нет. Может там "главное - тексты"? Музыка же не пахнет психоделией даже. Она слишком традиционна, для того, чтобы быть психоделичной, она не более психоделична чем большая часть рок-сцены того времени. Более того, даже "Дорз"-ам по психоделичности она проигрывает, хотя несравненно выигрывает в сыгранности, технике и записи.

Black Coffee
27.12.2006, 15:08
Ну вот, спецом послушал KK 1974 - Red. Что сказать... Несомненно, некоторое сходство между этими двумя вещами присутствует, но... КК звучит не менее "плоско" чем сабж. Где концепия? Где масштабность? Где навороченные спецэффекты? Нету. Зато есть очень неплохие аранжировки и сложные структуры. И что ты хочешь этим доказать вообще? Психоделичности в КК ни на грамм... Зато там упор на многочисленные партии, включая и саксофон. Но звук гитар куда как попроще и приглушеннее... Короче. Надо бы еще асилить ВДгг сходног опериода.

Rascko
27.12.2006, 15:32
Замечательно, ЧК. Ты послушал альбом, который у КК в дискографии идет 7-ым, и где КК уже порядком выдохлись и начали откровенно терять свои откровенно дикие фишки. Раз пошла такая пьянка - переслушай два первых диска КК, выборочно третий и пятый - и скажи, что в одном-единственном The Devil's Triangle шизоидности, психоделии и прочего душевного расстройства меньше чем в оном опусе. Там ты найдешь и ответы на твои вопросы - Где концепия? Где масштабность? Где навороченные спецэффекты? - там этого всего хоть попой пуй.

Но звук гитар куда как попроще и приглушеннее...
Вот это вообще пять без вопросов. Создается впечатление, что для тебя главное - чтобы было похоже на блюз, желательно поакустичнее. К слову, именно на указанном тобой альбоме звук гитар действительно не слишком заморочен (а точнее - нету кучи опять-таки блюзовых приколов), хотя ранее их было очень и очень немало. По сведению КК делает сто очков вперед - такого насыщенного звукового полотна у ПФ не появится еще лет пять, как минимум.

Black Coffee
27.12.2006, 15:36
Я взял альб КК 74 специально что сравнить его с ПФ 73 года. Шониясно? Я тоже могу сказать, что у ПФ есть неплохие альбы и до и после. Что из того? Надо ведь корректно расставлять временые рамки.

Скиталец
27.12.2006, 15:50
Я взял альб КК 74 специально что сравнить его с ПФ 73 года. Шониясно? Я тоже могу сказать, что у ПФ есть неплохие альбы и до и после. Что из того? Надо ведь корректно расставлять временые рамки.

в следующий раз возьми 2002 года шоб сравнить с 73 :cranky:

тебе ж сказали - слушать первые,а они были пораньше,чем 73 :)

И если честно,меня ОЧЕНЬ удивило почему ты не взял Larks... того же СЕМЬДЕСЯТ ТРЕТЬЕГО года? Или ты знал что пф отсосет ? :)

Black Coffee
27.12.2006, 15:52
ээээ... низаметил если честно. Насчет отсосет, это конечно смешно...
Не думаю, что есть группа, у которой ПФ может отсосать... :cranky:

Скиталец
27.12.2006, 15:56
Иди слушай ларкс,потом будешь думать :hi:

Black Coffee
27.12.2006, 15:59
Как будто я его не слушал. Конечно это однозначный рулез. Но с другой стороны с какими критериями подступаться к оценкам и сравнениям...?

Скиталец
27.12.2006, 16:01
Надо было раньше об этом думать,до спора :)

Rascko
27.12.2006, 16:04
Если подступаться с точки зрения исключительно техничности игры гитаристов и сложности гитарных моментов - то да, конечно, ПФ рулит, в т.ч. и данным альбомом. Но если говорить о сложности, как композиционной всего звукового полотна, да и инструментальных партий - то тут сделать КК практически нереально. Послушай хотя бы ударные на Larks' Tongues in Aspic, Part Two - где такие пассажи есть у ПФ? Хотя с другой стороны, конечно же, надеятся на высокие места в чартах для настолько странной и не особо радостной работы - просто наивно.

Black Coffee
27.12.2006, 16:14
Послушай хотя бы ударные на Larks' Tongues in Aspic, Part Two - где такие пассажи есть у ПФ?

Ну дык это ж закосы под джаз/фьюжн/хз шо исчо... и вообще, это тупо экспериментальное музло реально. Скрипочка, куча перкуссии... Временами реально напоминает прото-хэви. ПФ пошли по другому пути. Совсем по другому. Ведь количество фанатов ПФ в разы больше именно из-за доступности восприятия музыки. КК же нацелены на любителей нестандартных подходов и фанатов собственно муз. экспериметов с неожиданными продолжениями. Если уж сравнивать КК и ПФ то только сугубо по классу и качеству материала. Потому что почти по всем прочим параметрам (манера исполнения, инструменты, тематика и т.п.) они очень разняться.

Rascko
27.12.2006, 16:27
Временами реально напоминает прото-хэвиВот ни фи-га оно не напоминает протохэви. Ни разу. Ведь количество фанатов ПФ в разы больше именно из-за доступности восприятия музыки. Ну да. Поклонников Арии и Эпидемии больше чем поклонников Троббинг Грисл по той же причине. Это делает Троббинг Грисл сасающим у Ареи?

Добавлено через 1 минуту
Скрипочка, куча перкуссии... Куча электроники, куча вообще всего, до чего у ПФ руки не дошли. А точнее - дошли на порядок позже. КК был новаторским, авангардным, шедевральным - но ПФ лучше, потому что доступен большему кол-ву людей???

Black Coffee
27.12.2006, 16:32
Потому что он при всей доступности не потерял главного - лица. И одинаково воспринимается как любителями арта/прога, таки попсовиками и металлерами. Чего явно нельзя сказать о КК. И не надо про Арию, пжалсто. Или ты думаешь, что миллионы дисков - эффект одной лишь рекламы и раскрутки? :alive:

Rascko
27.12.2006, 16:41
Потому что он при всей доступности не потерял главного - лица. И одинаково воспринимается как любителями арта/прога, таки попсовиками и металлерами. Чего явно нельзя сказать о КК. И не надо про Арию, пжалсто. Или ты думаешь, что миллионы дисков - эффект одной лишь рекламы и раскрутки?
Нет. Так же как никто не продаст абсолютно ничего без внутреннего контента. Дело в другом. ПФ делали вещи а). более привычные слушателю, без диких экспериментов, б). более близкие, понятные и простые. Равно так же весьма сильно поднялись Ария, КиШ, ХИМ и очень-очень многие - говорить о полной несостоятельности их музматериала нельзя, но говорить о его сложности и авангардности - тоже. Увы. Контент был и весьма качественный - но отнюдь не лучший. Приятный и наиболее продаваемый - это да.

Кроме того, данный диск ПФ имеет еще одну особенность - он может абсолютно не грузить, быть фоном. Чего Кримсонам не хватает (хотя не хватает ли?). Под него можно читать книгу, заниматься сексом, пить вино, водить машину, писать софт - что угодно, по сути. Под более авангардные и навороченные вещи - так нельзя, там надо сидеть и слушать.

wantala
27.12.2006, 16:42
Я взял альб КК 74 специально что сравнить его с ПФ 73 года. Шониясно? Я тоже могу сказать, что у ПФ есть неплохие альбы и до и после. Что из того? Надо ведь корректно расставлять временые рамки.ээээ... я ниасиливаю, а чё ты не взял КК 73-го, LARK'S TONGUES IN ASPIC (http://www.muz-prosvet.com/vb/showthread.php?t=142&highlight=KING+CRIMSON+%A9+1973+%3A+LARK%27S+TONGU ES+IN+ASPIC)? :alive:

Скиталец
27.12.2006, 16:44
я уже спрашивал :)

wantala
27.12.2006, 16:45
Если подступаться с точки зрения исключительно техничности игры гитаристов и сложности гитарных моментов - то да, конечно, ПФ рулит, в т.ч. и данным альбомом. Но если говорить о сложности, как композиционной всего звукового полотна, да и инструментальных партий - то тут сделать КК практически нереально. Послушай хотя бы ударные на Larks' Tongues in Aspic, Part Two - где такие пассажи есть у ПФ? Хотя с другой стороны, конечно же, надеятся на высокие места в чартах для настолько странной и не особо радостной работы - просто наивно.тю, блин. абсолютно другая музыка, не понимаю зачем их ставить в один ряд. ДСоЗМ преследовал другие цели (музыкальные), и если мы пройдёмся реально по плюсам/минусам, то где у КК в 73-м такой ахуенный женский вокал как на ГрейтГиг ин зэ Скай ПФ? Это так, для примера.
И где у них такая работа с электроникой как на Он зэ Ран? Может, на первом альбоме? Не помню я там такого :alive:.

Скиталец
27.12.2006, 16:47
где у КК в 73-м такой ахуенный женский вокал как на ГрейтГиг ин зэ Скай ПФ?

с этой точки зрения ваш пф уделает любой задрыпаный нигерский приход :) читай тему про госпел и спиричуелс :)

а в плане электроники уделает крафтверк какой-нить :)

Rascko
27.12.2006, 16:49
И где у них такая работа с электроникой как на Он зэ Ран? Может, на первом альбоме? Не помню я там такого
Тебе попесенно? Или сразу сказать "первые 2 диска и 5-ый докупы"?

Добавлено через 38 секунд

а в плане электроники уделает крафтверк какой-нить :)
А Кэн или Организэйшн вообще вы..бет, но это - оффтоп.

wantala
27.12.2006, 16:52
Нет. Так же как никто не продаст абсолютно ничего без внутреннего контента. Дело в другом. ПФ делали вещи а). более привычные слушателю, без диких экспериментов, б). более близкие, понятные и простые. Равно так же весьма сильно поднялись Ария, КиШ, ХИМ и очень-очень многие - говорить о полной несостоятельности их музматериала нельзя, но говорить о его сложности и авангардности - тоже. Увы. Контент был и весьма качественный - но отнюдь не лучший. Приятный и наиболее продаваемый - это да.Раско, ты занадоел сравнивать ПФ и Арию, альо. На ПФ выросло не одно поколение людей, в том числе музыкантов, в том числе неплохих, зачем эти нелепые сравнения? У ПФ было своё оригинальное лицо, свой стиль, причём тут количество продаж, если они его не потеряли? Или ты хочешь сказать, что конкретно сабж объективно хуже других работ ПФ (которые никогда не ставили себе задачу играть как КК, ВДГГ и прочие авангардисты), просто потому что долго и нужно продавался большими тиражами и актуален и сейчас?

Кроме того, данный диск ПФ имеет еще одну особенность - он может абсолютно не грузить, быть фоном. Чего Кримсонам не хватает (хотя не хватает ли?). Под него можно читать книгу, заниматься сексом, пить вино, водить машину, писать софт - что угодно, по сути. Под более авангардные и навороченные вещи - так нельзя, там надо сидеть и слушать.Рэд. хоть сиди слушай, хоть лежи слушай, хоть фоном, хоть вдумчиво. Не знаю как для кого, для меня это равнозначно сабжу.

Хотя я если честно вообще слабо себе представляю что такое "фоновая музыка", для чего она нужна и как это должно выглядеть :upset:

Добавлено через 53 секунды
с этой точки зрения ваш пф уделает любой задрыпаный нигерский приход :) читай тему про госпел и спиричуелс :)

а в плане электроники уделает крафтверк какой-нить :)нееееет, Скитальчег, ты мне про АРТ-РОК скажи :)

Black Coffee
27.12.2006, 16:53
Чего не взял 73? Та я навскидку взял. К тому же только потом понял, что какой-то кретин который обзывал папки назвал его 1970 годом.

ПФ в первую очередь подкупает КОНЦЕПЦИЕЙ, на которую нанизано все прочее. В КК такого увы нет.

wantala
27.12.2006, 16:54
А Кэн или Организэйшн вообще вы..бет, но это - оффтоп.Кэн у меня пока что только один альбом, поэтому спорить не буду. Но сочетание всего этого у ПФ на одной пластинке меня всё равно радует, хуле :aaa3:.

Скиталец
27.12.2006, 16:55
Хотя я если честно вообще слабо себе представляю что такое "фоновая музыка", для чего она нужна и как это должно выглядеть :upset:

Сразу видно шо ты не работал на выставках,акциях и прочих массовых мероприятиях(кстати на одной выставке я крутил 3 часа подряд именно ДСоЗМ :fear2:)

нееееет, Скитальчег, ты мне про АРТ-РОК скажи :)

и скажу - 73 ларкс,интро к ексайлз - электроника+меллотрончег правда,да и подход у кк к т.н. "электронике" более авангардный

Rascko
27.12.2006, 16:56
сабж объективно хуже других работ ПФ Да, именно это я и хочу сказать. Вот именно это. Точнее - альбом на любителя сугубо определенных вещей.

Насчет и актуален и сейчас? буду дико спорить - уже ничего ни разу не актуально. Говорить о кол-ве продаж и их причинах можно долго - но тем не менее, тут это оффтоп. Мы обсуждаем музсоставляющую.
Рэд. хоть сиди слушай, хоть лежи слушай, хоть фоном, хоть вдумчиво. Не знаю как для кого, для меня это равнозначно сабжу.
Честно, для меня - один из самых невкусных альбомов КК.

Fiddler
27.12.2006, 16:57
Никогда особо не понимал, за что этот альбом так популярен. Да, хорошие песни. Да, актуальные темы, хотя об этом уже много кто тогда пел. Ну и? Наличия в Германии завода, единственной продукией которого являются пластинки с этим альбомом, это никак не обьясняет.

Сравнивать с Кримсонами неуместно. КК это лунатики от арт-рока. их вообще с кем-то сравнивать зряшное дело, хотя и порожняка у них хватает. И да, более поздний ПФ рулид в разы.

Rascko
27.12.2006, 16:58
ПФ в первую очередь подкупает КОНЦЕПЦИЕЙ, на которую нанизано все прочее.Ага. Шшас. Вот нету той концепции. Именно отсутствием концептуальности этот альбом и подкупает, его можно нарезать на песни, треки, хзшо, а вот тот же ларкс - хера, уже не то будет.

Black Coffee
27.12.2006, 17:04
Ты ее просто не прохавал. Скажи честно. :alive:

Rascko
27.12.2006, 17:05
Ты ее просто не прохавал. Скажи честно. Скажи мне, какая же там концепция? Я вижу только одну - играть блюз с вкраплениями самплов.

Black Coffee
27.12.2006, 17:10
Ну надо же мыслить образно... читать тексты... рассматривать книжечки... асиливать статьи... И не скажи, что это все из пальца высосанно. Прежде чем записать этото альб под него подвели нехилую базу. Ты тольк оглянь на названия песен и прокрути диск полностью не перепрыгивая с места на место.

pmkclnl
27.12.2006, 17:10
Поправочка, это самый продаваемый альбом группы PINK FLOYD и стоит он на третьем месте по числу распроданных копий, а первые два места - Миша Джексон, "Триллер", и Bee Gees, саунд трек к фильму "Saturday Night Fever" :disco:.

wantala
27.12.2006, 17:11
Сравнивать с Кримсонами неуместно. КК это лунатики от арт-рока. их вообще с кем-то сравнивать зряшное делогы. ну хоть хто-то это сказал :super:.

Добавлено через 1 минуту
Миша Джексон, "Триллер", и Bee Gees, саунд трек к фильму "Saturday Night Fever" :disco:.а чё, это дело мне тож нравецо :degenerat:

Black Coffee
27.12.2006, 17:13
pmkclnl, это опять закидоны в сторону попсовости? :alive:

pmkclnl
27.12.2006, 17:16
pmkclnl, это опять закидоны в сторону попсовости? :alive:
Всего лишь констатация факта. Nothing personal.

Rascko
27.12.2006, 17:21
Ну надо же мыслить образно... читать тексты... рассматривать книжечки... асиливать статьи... И не скажи, что это все из пальца высосанно. Прежде чем записать этото альб под него подвели нехилую базу. Ты тольк оглянь на названия песен и прокрути диск полностью не перепрыгивая с места на место
Елки-палки. ЧК, как ты думаешь, что я сделал перед комментом №1 и в процессе написания прочих? Именно прослушал весь диск. Осиливать кучу базы, такой как книжечки, чтение текстов (текста лучше слушать, а не читать, это ж не Каннибалы, вокал вполне разборчив. Кстати, кто тут говорил, что вокал и тексты вообще зачастую непринципиальны, а:gent: ) - считаю не особо нужным. Если из музыки неясно, что хотели сказать - остальное - костыли. Я могу сделать трехаккордный концепт-альбом и написать про него повесть, кстати, похожим путем любят делать всякие "электронные готы", типа Запора, Двара и т.д. В музыке ежели есть идея - то она должна быть понятна именно из музыки, а не из буклета.

Black Coffee
27.12.2006, 17:33
Хех... ну не все же должно быть так прямолинейно как в группе Эпидемия...

Rascko
27.12.2006, 17:36
Ну, как бы я немного о другом. Ежели группа делает "альбом с концепцией", то эту самую концепцию лучше понять из музыки, а не из прилагающегося буклета. Для примера - Крафтверк, "Компьютерворлд". Из самой музыки ясно что и как и про что. А иначе - это не концептуальность, а окозамыливание.

Black Coffee
27.12.2006, 17:38
Ну можно назвать это по разному. Скажем так - от названия ничего не меняется. Но не всегда можно обойтись одной музыкой. Вот для чего там и сэмплы и эксперименты с квадрозвуком и прочее...

Rascko
27.12.2006, 17:40
Я имею в виду, что если из звука ничего не ясно - то это не есть гут. Сэмплы и квадра входят в звук (или музыку, как кому угоднее).

Скиталец
27.12.2006, 17:40
ага-ага,на виниле эксперименты с квадрозвуком

Black Coffee
27.12.2006, 17:41
Не на виниле. А ты почитай матчасть по подготовке концерта...

Rascko
27.12.2006, 17:44
сразу создавался в квадрафоничском варианте и до сих пор является одним из образцов 4-х канального сведения
Погоди... И тут я все понял, может быть. Речь идет о квадро или о том, что запись и сведение делалась в 4 канала??? Как-то во второе я больше верю. Т.к. очень еще долго после выхода данного диска даже системы самого высокого уровня были стерео. А не 4.0

Fiddler
27.12.2006, 17:46
а чё, это дело мне тож нравецо Миша рулид. Почти как ПФ.

pmkclnl, это опять закидоны в сторону попсовости? "Рядовой ЧК, я хочу видеть твой боевой оскал!"(с) Пачти каперайд.

А серьезно - коммерчески успешная работа далеко не всегда должна быть мегоноватроской. Черный альб Метлы вспомните. В рамках дискографии Флойдов это веха истествинна, они наконец-то отказались от своей укурочности, заиграли более, скажем так, претезиозную музыку.
Но на общей арт-рок сцене это далеко не величина. Последующие работы гораздо интереснее. А это, скажем так, арт-рок для чайников, что-то сродни дебютнику КК. Это конечно не отменяет наличия действительно оригинальных вещей, тот же "Сходняк в небе" например, ну дык и у Кримсонов разные там шизоиды были. В целом же, я думаю, мои параллели очевидны. С КК того же года я это рядом не поставлю. Вот насчет ПФ 75 - подумаю.

wantala
27.12.2006, 17:47
Погоди... И тут я все понял, может быть. Речь идет о квадро или о том, что запись и сведение делалась в 4 канала??? Как-то во второе я больше верю. Т.к. очень еще долго после выхода данного диска даже системы самого высокого уровня были стерео. А не 4.0
источнег (http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Dark_Side_of_the_Moon)

Rascko
27.12.2006, 17:49
Кстати, читаем на Вики (да, я знаю, что это - не источник, но тем не менее):

It was a landmark in rock music (http://en.wikipedia.org/wiki/Rock_music), featuring radio-suitable songs such as "Money (http://en.wikipedia.org/wiki/Money_%28Pink_Floyd_song%29)", "Time (http://en.wikipedia.org/wiki/Time_%28Pink_Floyd_song%29)", "Us and Them (http://en.wikipedia.org/wiki/Us_and_Them)", and "Brain Damage (http://en.wikipedia.org/wiki/Brain_Damage_%28song%29)/Eclipse (http://en.wikipedia.org/wiki/Eclipse_%28song%29)" that incorporate ethereal concrete sound (http://en.wikipedia.org/wiki/Musique_concr%C3%A8te) techniques

Кстати, по поводу кваддры:
later adapted to four tracks in order to create a unique "walk around the room" effect in quadrophonic (http://en.wikipedia.org/wiki/Quadrophonic) presentations of the album
источнег (http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Dark_Side_of_the_Moon)
(http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Dark_Side_of_the_Moon)Перевод говно, ориджинал рулит.

Скиталец
27.12.2006, 18:45
Не на виниле. А ты почитай матчасть по подготовке концерта...

и как это относится к студийному альбому дарк сайд ов зе мун?

Filareth
27.12.2006, 20:09
И хотя это, скорее, уже статья, чем рецензия, получилось в стотыщ мильонов раз лучше, чем реца на The Flower Kings. Респект. :)

Elenran
28.12.2006, 09:26

Launge, як приклад. Послідовність нот, що не виділяється надмірною "складністю" переходів,соляків, тощо. Приклади та представників зараз, нажаль, не наведу. Але глянь Вікіпедію на предмет лаунджу, там є стаття.

Добавлено через 15 минут
А стосовно сабжу.. За мене вже сказали багато чого, і особливо Раско :) (наступного разу хоч копірайти на мої фрази став :) )

Коротке резюме - НЕ ВАРТО порівнювати ПФ та КК. Всеж-таки, хай там як, але це різна музика. Орієнтація на різні слухацькі сегменти (хоч і дуууже близькі між собою сегменти).
Так, ПФ став більш популярним завдяки більш придатній для радіоротації альбомом. Але те, що на альбомі є чіткий поділ на треки, ще не робить його хріновим, чи не так?

І я б не приводив приклади "от зараз ДаркСайд продається, а де ваш Кінг Крімсон?". "Зараз" це не "тоді". Тоді ще не було багатьох речей, через які сьогодня забувають одні групи, та "постають з померлих" інші.

Для мене особисто ДаркСайд - один з найкращих альбомів у ПФ. Це не "альбом всіх часів та народів", але один з топ-10 :)

Стосовно того, "хто більше зробив для музики" - "а что ты сделал для хип-хопа в свои годы" залиште Децлу. Музика розвивається завдяки ВСІМ командам. І КК, і ПФ, і ДП, і багато інших класних та визнаних груп створювали те, що ми зараз слухаємо :)

Не сваріться :)

До речі, чому, говорячи про вклад в розвиток в музики, ніхто не згадує Бадді Холлі?

Fiddler
28.12.2006, 09:49
Bye, bye miss american pie...(c). А кому ано надо?

Elenran
28.12.2006, 10:22
Bye, bye miss american pie...(c). А кому ано надо?

(c) Don McLean, доречна цитата.. пісня присвячувалась саме Холлі..

Це було згадане в контексті того, що тема "хто зробив більший внесок у розвиток музики", розглядається у вузькому ракурсі.

Black Coffee
28.12.2006, 11:08
И к чему мы пришли в итоге? Поборники высоких идеалов шизоидности и мегоноваторства КК остались на своих баррикадах? Что ж, очень похвально - упрямо цепляться за эксперименты Фриппа и закидывать тапками фанатов ПФ только потому что они мол любят блюз... :cranky: Только вы гляньте с другой стороны - в стане фанатов ПФ царит хипповско-растаманское спокойствие? Да и зачем рвать глотки и что-то доказывать если есть такая вещь, как Time? Давайте лучше покурим и улетим (с) известный анекдот

Rascko
28.12.2006, 11:12
Курить - не тру. Легче всего остаться на своих позициях.
Что ж, очень похвально - упрямо цепляться за эксперименты Фриппа и закидывать тапками фанатов ПФ только потому что они мол любят блюз... Причем потерявший половину своей блюзовости, и отступивший на задний план. Вообще, ситуация с ДСоЗМ напоминает нынешнюю беготню в поисках традиционных элементов - кто вставит кусок классики/джаза/блюза - тот и крут, а кто полностью свое наворотит - тот заумен и грузит.

Black Coffee
28.12.2006, 11:18
Да и ПФ не так уж прост, если начистоту...

wantala
28.12.2006, 11:21
Раско, а сколько раз ты слушал этот альбом? :)

Rascko
28.12.2006, 11:22
Так, чтобы полностью, от начала и до конца - раз семь-восемь.

wantala
28.12.2006, 11:25
я почему-то так и думал :)

а сколько раз ты прослушал КК 73-го? и дебютник?

Rascko
28.12.2006, 11:31
а сколько раз ты прослушал КК 73-го? и дебютник?Дебютник и "У царстве Нептуна" - раз десять, 73-ий - примерно столько же, сколько и сабжевый ПФ.

wantala
28.12.2006, 11:52
ну что ж, это кое-что объясняет из твоих слов.

я это к тому говорю, что ты вот тут высказывался о том, что, дескать в концептуальность в музыке должна быть явно видна, и если её ты не услышал, то назвать альбом именно концептуальным никак не можешь. что ж, понимаю. всё дело в том, что я с этим альбомом в ушах, считай, вырос, и поэтому лично для меня, глубоко лично, он несомненно концептуален, причём прежде всего именно музыкально. не скажу, что тогда, в детстве, я понимал о чём речь, и именно с точки зрения идей, выражаемых в лирике альбома. о чём они вообще поют я заинтересовался далеко потом. однако их музыка, на мой взгляд, хорошо отражает замысел альбома, в ней действительно есть искренние эмоции и хорошие музыкальные находки.

кроме того, я не знаю группу, которая могла бы в одной пластинке так гармонично сочетать все те элементы, о которых речь шла в предыдущих комментариях. из того списка групп, что тут приводил ты и Скиталец есть представители, которые "бъют" сабж ПФ по отдельным показателям. но комплексно ДСоЗМ неподражаем, оригинален, и уникален. есть работы масштабней по колличеству приёмов, наворотов и решений. ну так никто не говорит, что ПФ - гениальны. есть работы, в которых заюзано дофига нововведений и овонгарда, но никто не говорит что первоочередная задача ДСоЗМ - выпендреццо. то есть выпендреццо то само собой, но только в рамках задуманного.

ещё один момент. этот альбом во многом таков как он есть благодаря мегочеловеку Алану Парсонсу, звукорежиссёру. стоит всё же отделить роль группы в создании сабжа от роли этого человека, и отозвать некоторое количество упрёков в адрес именно группы. мы не знаем, чем была бы Тёмная сторона луны с другим звукорежем. наверняка очень бы отличалась.

а вообще, чтобы не пытаться тут написать ещё одну рецу на сабж, рассматривая некие нюансы с немного другой стороны, давай так: наквоть из рецы моменты с которыми ты не согласен или не поддерживаешь, и поговорим более детально.

Rascko
28.12.2006, 12:20
THE DARK SIDE OF THE MOON сразу создавался в квадрафоничском варианте и до сих пор является одним из образцов 4-х канального сведения (к 30-ти летию было выпущено переиздание на SACD). То есть, фактически, на поколения вперёд был создан образец КАЧЕСТВА ЗАПИСИ.Ошибка перевода. Альбом был не изначально квадрофоническим, а позже (причем не ясно, когда) переиздан в квадро. Безумие, страх, паранойя; то, что сводит с ума; то, что влияет на современного человека, разрушая его психику, уводя от осмысления себя и своего места в мире.Громко сказано. Но большей частью на этом альбоме слышится только некоторая задумчивось, неспешность, просто мысли об этом всем.
Ибо тут как нигде тесно переплетены роковые приёмы, и приёмы, доселе рок-музыке практически не свойственные. Об этом пойдёт речь далее.Вот не надо ля-ля. Приемы, "доселе рок-музыке не свойственные" были уже и у КК, и у Кэн, и у Организэйшн. Если прослушать тот же "Он зэ ран", который я лично считаю наиболее сильной и динамичной вещью диска и сравнить его с вышедшим за три года до этого альбомом формации Организейшн, в будущем - Крафтверк, то таких "фишек" там - хоть попой пуй.

Breathe In The Air - очень лирическая, мягкая музыка, как сам воздух. Тихо и ритмично позванивающая ударная секция, размытый гитарный саунд, синтезатор, и голос Гилмора, повествующий о разочаровании, о желании бегства, о необходимости вырваться из бесконечного раута погони за успехом. согласен с описанием на все сто.

Вообще композиция не лепится с остальным материалом, она из какой-то другой оперы, но тем, пожалуй, и хороша.
Ага. И не только "тем", но и "потому".
Вступление такое себе мрачноватое получилось, тогда как собственно основная часть выдержана в стиле, например, Breathe In The Air. Ага, ага... Вот мы и подошли к основной проблеме. Запись на второй части не просто выдержана "в стиле" - она дико похожа на указанную тобой композицию. Про вокал тут говорить не хочу, но назвать его обьективно сильным могу только под дулом пистолета.

Торри поразила группу, ведь после того, как она отработала партию, об узнаваемости стиля PINK FLOYD не могла идти речь, получилось очень "джазово". Угу. Джазово. Более того, чем то эта штука перекликается с "Богемской Рапсодией". Вторая лучшая вещь. Большое спасибо, что не затянули минут на 10.

Песня против денежного безумия получилась весёлой, насмешливой... ...Простой, как пять копеек, ровной и незамутненной. Если бы не саксофон - вообще удавится со скуки можно было бы.

лишь какое-то отстранённое чувство меланхолии. Странно, что в этом альбоме, где всё в общем-то подходит друг другу в плане лирики и музыки, так выделяется несоответствие на Us And Them. По сути - музыкальное развитие того же Брэза. Просветление идет в моментах ускорения, утяжеления - но это же дико мало.

Any Colour You Like - своеобразное инструментальное intermezzo где музыканты решили хотя бы одну композицию выдержать в духе старого доброго джема, несмотря на песенно-ориентированный материал остальных вещей альбома.
Не более чем. Из-за отсутствия различных сэмплерных фишек, слабого использования клавишных (по сути, они просто исполняют слегка прифуззованную партию) - мне малоинтересно
Brain Damage - смесь среднетемпового р-н-б и кантри, сыгранного с применением электроинструментов. Простой вокал, не грузит, текст страшный - это да, но музыка с ним сообразуется не так чтобы. Музыка не настолько больна, как текст.

wantala
28.12.2006, 12:41
Ошибка перевода. Альбом был не изначально квадрофоническим, а позже (причем не ясно, когда) переиздан в квадро.дабы не быть голословным, приведи источник этой инфы.

Громко сказано. Но большей частью на этом альбоме слышится только некоторая задумчивось, неспешность, просто мысли об этом всем.возможно, сказано чуть громче, чем это было бы воспринято тобою, но смысл от этого меняется мало :)

Вот не надо ля-ля. Приемы, "доселе рок-музыке не свойственные" были уже и у КК, и у Кэн, и у Организэйшн. Если прослушать тот же "Он зэ ран", который я лично считаю наиболее сильной и динамичной вещью диска и сравнить его с вышедшим за три года до этого альбомом формации Организейшн, в будущем - Крафтверк, то таких "фишек" там - хоть попой пуй.я не слишком знаком с творчеством тех же Крафтверк, и мы с тобою уже как-то договаривались меняццо, так что вопрос реально открыт. но я всё же говорил о приёмах, не свойственных РОК-музыке, а Крафтверк... гхм... не совсем рок-группа :). Ни у КК, ни у Кэн я ничего подобного "Он Зэ Ран" не слышал (а моя фраза в большей степени относится именно к Он Зэ Ран и Тне Греат Гиг...), причём КК у меня почти весь, и кое-что даже отрецензированно мной и Филаретом для МУЗПРОСВЕТА (конкретно есть рецы и на дебютник, и на Ларкс 73-го нас обоих), даже из текста рецензий, я не говорю уже из матчасти, нельзя сделать такой вывод, какой пытаешься зАуши тут вытянуть ты; а из Кэн у меня присутствуют в коллекции именно альбомы Tago-Mago и Future Days, 71-го и 73-го года издания соответственно. Так что теперь я могу переадресовать тебе же твои слова по поводу "не надо ляля".

Ага, ага... Вот мы и подошли к основной проблеме. Запись на второй части не просто выдержана "в стиле" - она дико похожа на указанную тобой композицию. Про вокал тут говорить не хочу, но назвать его обьективно сильным могу только под дулом пистолета.ну это, знаешь ли, в концептуальных альбомах сплошь и рядом: что-то в стиле, в общей струе, а что-то выделяется. но что-то непременно в стиле большинства вещей дабы работа воспринималась цельно. приём такой. фишка. или, точнее, замысел.

Угу. Джазово. Более того, чем то эта штука перекликается с "Богемской Рапсодией". Вторая лучшая вещь. Большое спасибо, что не затянули минут на 10.а вот тут ты садишься откровенно попой в лужу, потому что Квин эту фишку в БР реализуют только спустя два года :super:

...Простой, как пять копеек, ровной и незамутненной. Если бы не саксофон - вообще удавится со скуки можно было бы.всё в этом мире субъективно. ты высказал лишь своё имхо. мне нравецо :degenerat:. хотя признаю, ничего гиперсложного там действительно нет :dontknow:. это главное? :alive:

По сути - музыкальное развитие того же Брэза. Просветление идет в моментах ускорения, утяжеления - но это же дико мало. "этого мало" для чего? :lupa:

Не более чем. Из-за отсутствия различных сэмплерных фишек, слабого использования клавишных (по сути, они просто исполняют слегка прифуззованную партию) - мне малоинтересноопять ключевое слово мне. тебе, то есть.

- смесь среднетемпового р-н-б и кантри, сыгранного с применением электроинструментов.:blush:

Простой вокал, не грузит, текст страшный - это да, но музыка с ним сообразуется не так чтобы. Музыка не настолько больна, как текст.тут согласен. музыка не настолько больна, как текст. не поспоришь :agree:. а Эклипс вообще только как дополнение к БД идёт, и только как финал альбома. сама по себе ценности не имеет. гавно Эклипс :degenerat:

Илья
28.12.2006, 13:31
Ошибка перевода. Альбом был не изначально квадрофоническим, а позже (причем не ясно, когда) переиздан в квадро.
Матчасть
(http://ourworld.compuserve.com/homepages/PFArchives/DUKLP.htm#DSOTM1)

The Dark Side of the Moon (Harvest Records 1st issue)
Record Company: Harvest Records
Catalog Number: SHVL 804
Release Date: March 24, 1973

The Dark Side of the Moon (Harvest Records SQ quadraphonic 1st issue)
Record Company: Harvest Records
Catalog Number: Q4 SHVL 804
Release Date: December 1973

З.Ы... Так нихрена и не понял о чём вы спорите :dontknow:
Или это вечный спор - "шо лучче - танк чи пулимьот"? :cranky: :slavatrudu:

Rascko
28.12.2006, 13:35
дабы не быть голословным, приведи источник этой инфы.
Вики, по названию альбома, англ. версия.

"этого мало" для чего?
Для того, чтобы композиция не была еще одной вариацией на тему первого трека.

гавно Эклипс
В подпись.
:blush:
Жутко хочется сказать :оуе:, но все же - что ты имел в виду?

wantala
28.12.2006, 13:40
Для того, чтобы композиция не была еще одной вариацией на тему первого трека.я об этом уже говорил. для концептуальных альбомов это неизбежно. иначе концептуальность будет менее видна :).

Для того, чтобы композиция не была еще одной вариацией на тему первого трека. Раско, всё что я имел ввиду, говоря о музыкальной составляющей, я уже высказал. Я так понимаю, из собственно реальных претензий к рецензии остаётся разница в переводах Вики и какая-то неточность по поводу этого самого квадро.

Rascko
28.12.2006, 13:47
Раско, всё что я имел ввиду, говоря о музыкальной составляющей, я уже высказал. Я так понимаю, из собственно реальных претензий к рецензии остаётся разница в переводах Вики и какая-то неточность по поводу этого самого квадро.
Вонтало, претензий к рецензии у меня нет. Мой коммент был ИМХОм по поводу того, что я НЕ считаю этот альбом а). лучшим у Пинков, б). лучшим в направлении, в). лучшим за период. Равно как и имхом была рецензия. Просто каждый отстаивал свое имхо. Холиворчик типа.

wantala
28.12.2006, 13:50
Вонтало, претензий к рецензии у меня нет. Мой коммент был ИМХОм по поводу того, что я НЕ считаю этот альбом а). лучшим у Пинков, б). лучшим в направлении, в). лучшим за период. Равно как и имхом была рецензия. Просто каждый отстаивал свое имхо. Холиворчик типа.ну харашо :gent:

ответь на последний вопрос

какой альбом ПФ по-твоему лучше сабжа. чем, и почему? потезисно.

Добавлено через 6 минут
В подпись.токо есле всю фразу в целом :ooo:

Rascko
28.12.2006, 14:02
какой альбом ПФ по-твоему лучше сабжа. чем, и почему? потезисно.Лично для меня - хотя бы Энималз.

Живее, разнообразнее, насыщеннее. Больше я не скажу - нечего говорить и потрековое сравнение тут неприменимо.

wantala
28.12.2006, 14:10
тогда я думаю твои комментарии будут уместны здесь: PINK FLOYD © 1977 : ANIMALS (http://www.muz-prosvet.com/vb/showthread.php?t=441)

по сабжу вроде разобрались?

Jimmy Smith
14.01.2007, 14:57
Мне очень стыдно признаться, но это самый недопонимаемый мною альбом Pink Floyd... "Obsured by Clouds" поинтереснее будет, а про "Wish..." я молчу вообще.
Мне нравятся песни "Breathe" и " Time". Кажется, что Пинк Флойд переборшили с использованием женских подпевок - имхо это разрушило атмосферность многих песен на альбоме.

"Money" - худшая песня Pink Floyd...

wantala
15.01.2007, 09:44
"Money" - худшая песня Pink Floyd...странно :). нет, вот правда странно это читать. я конечно понимаю что всё в этом мире субъективно, но всё равно спрошу: почему?

Jimmy Smith
20.01.2007, 11:29
странно :). нет, вот правда странно это читать. я конечно понимаю что всё в этом мире субъективно, но всё равно спрошу: почему?

Кто угодно мог ее записать. Там Pink Floyd даже не проглядываются... ИМХО. И она скучна до безобразия (тоже ИМХО)
...

В интервью 1975 г. Р. Уотерс крайне пренебрежительно отозвался обо всем немецком крауте, в том ключе, что те группы лишь жалкие последоатели их "Великих" и ничего интересно там нет. ха-ха...

Equimanthorn
06.12.2007, 10:08
Недавно дочитал книгу о создании этого альбома и вобще. Очень интересная книга, узнал массу такого, что позволило взглянуть на альбом чуть с другого, более широкого угла. Еще очень понравилась идея с разговорными втсавками, которые по замыслу Уотерса должны были быть простыми и ненаигранными ответами на различные его вопросы от различных людей. В итоге на альбом не попала ни одна строчка от Пола Маккартни, потому что как сказал Уотерс, он пытался играть и шутить и вышло совсем не то.
Вокальное соло в Great Gig In The Sky получилось тоже более или менее спонтанно. Клер послушала трек и спросила чего они собственно хотят. "Мы не знаем" ответили ПФ. Тогда она начала пробовать разные штуки начиная с оооо, бэйби. Но они сказали, что это не то совсем, попробуй эмоциональнее. Так после определенного количества попыток появилось то, что имеем.
Интересно было и почитать про то, как писался альбом, как записывались различные звучки, как ребята эксперементировали и тд.
Еще какой-то журналист в рецензии написал, что мол на этом альбоме ребята еще не избавились от "тени Баррета", что хорошо слышно на "Брейн Демедж".
Кто угодно мог ее записать. Там Pink Floyd даже не проглядываются... ИМХО. И она скучна до безобразия (тоже ИМХО)
...

В интервью 1975 г. Р. Уотерс крайне пренебрежительно отозвался обо всем немецком крауте, в том ключе, что те группы лишь жалкие последоатели их "Великих" и ничего интересно там нет. ха-ха...
Кстати, не такое уж чтоб сильно и преувеличение. Очень много ранних краутовых штук просто таки явно отдает Piper At The Gates Of Dawn, особенно, например, подходом а-ля Interstellar Overdrive.

Sonic Surfer
08.12.2007, 23:32
Полностью поддерживаю тех кто считает что этот альбом у Пинк Флойд далеко не лучший. Я фанат ПФ, но этот альбом мне никогда особо не нравился. На мой взгляд, его культовость была создана СМИ и на этом было заработано немало денег и, разумеется, зарабатывается до сих пор...
Это самый популярный альбом группы (со всеми из этого "вытекающими"), а не самый лучший...

Masha
09.12.2007, 23:30
Все что могу сказать об этом альбоме - музыка моих первых поцелуев :lips::wub:

wantala
10.12.2007, 10:16
Полностью поддерживаю тех кто считает что этот альбом у Пинк Флойд далеко не лучший. Я фанат ПФ, но этот альбом мне никогда особо не нравился. На мой взгляд, его культовость была создана СМИ и на этом было заработано немало денег и, разумеется, зарабатывается до сих пор... Это самый популярный альбом группы (со всеми из этого "вытекающими"), а не самый лучший...Абсолютно не согласен с теми, кто считает что а) популярность этого альбома - это его минус; б) что культовость была создана искусственно; в) что это не самый лучший альбом ПФ (но тут субъективно). Это один из самых любимых альбомов как минимум у подавляющего большинства тех, кто считатется почитателями творчества группы, кстати. Так что при чём тут СМИ по большому счёту.

Black Coffee
10.12.2007, 11:19
а) популярность - это плюс
б) культовость вполне заслужена ибо концепт
в) я тоже считаю что не лучший, но это ИМХО не более
г) уже поздно рыпаться ибо СМИ прорулили

Sonic Surfer
10.12.2007, 13:08
Так уж получилось, что о том как этот альбом превозносится во всем мире и что каждый продвинутый любитель рока должен им восторгаться, я узнал уже после того как переслушал почти все полноформатники группы. Конечно, у меня должны были возникнуть сомнения, дескать, "может просто чего-то не понимаю", но дело в том что остальное творчество группы было воспринято мной на "Ура", причем понравилось и то что было выпущено до DSOTM, и то что было выпущено после. Поэтому всё это помешательство на данном альбоме абсолютно не убедило меня насчет его величия...

wantala
10.12.2007, 13:11
ну дело вкуса. заставить восторгаться чем-либо - нельзя. и ни в коем случае не нужно пытаться.

Black Coffee
10.12.2007, 13:12
Скажем так - альбом вышел таким, каким вышел. "Стена" куда как культовее и раздутее, но вот как раз она-то ИМХО этого и не заслуживает.

Sonic Surfer
10.12.2007, 14:25
ну дело вкуса. заставить восторгаться чем-либо - нельзя. и ни в коем случае не нужно пытаться.
Полностью согласен :agree:

Ghostline
11.12.2007, 15:39
Ая вот что скажу, с прослушивания сиго албома на пластинке, в далёких 90-х моё увлечение музыкой и началось. так что я просто промолчу....

wantala
11.12.2007, 16:20
Ая вот что скажу, с прослушивания сиго албома на пластинке, в далёких 90-х моё увлечение музыкой и началось. так что я просто промолчу....в каком-то смысле так было и у меня... неосознанно.

netlenka
11.12.2007, 20:06
А я уже говорила, что лучшая рецензия на этот альбом — это одноименная книга Харриса?

Filareth
13.01.2008, 16:57
Скажем так - альбом вышел таким, каким вышел. "Стена" куда как культовее и раздутее, но вот как раз она-то ИМХО этого и не заслуживает.

Почему?

Chief
14.01.2008, 14:06
я так понял что ответа филарет ждёт именно от чк?

Jimmy Smith
15.01.2008, 18:56
Все равно "More" лучше :pray:

Filareth
16.01.2008, 05:18
Все равно "More" лучше

"More" вообще лучший пинкфлойдовский альбом, что бы там не писали господа-рецензенты хоть буржуи, хоть наши. А живые выступления флойдов тех времен, судя по бутлегам - вообще апофеоз психодел-авангард-арт-поп-экспериментал-нойз-рока.

Я как-то услышал 20-минутную живую версию "Fat Old Sun" - дык, с тех пор подозреваю, что музыканты из Can перед записью "Tago Mago" активно похаживали на концерты флойдов.

я так понял что ответа филарет ждёт именно от чк?

Постоянно, как только заходит речь о ПФ, слышны какие-то невнятные претензии к Стенке. Просто интересно, кто-нибудь может что-то сказать по делу, или все так и сводится к "имхо" и слепому копированию чужих мнений? Вот, ждем, что скажет ЧК.

Black Coffee
17.01.2008, 14:08
ЧК скажет, что если первый диск стены еще очень и очень, то со второго мне нравятся буквально только три вещи. И если бы не культовый и во всех отношениях специфический фильм и эпатаж вокруг этого всего дела, то альбом Стена был бы ничем иным, как одним из в ряду таких работ, как скажем Обскьюред бай Клаудс, Миддл или там Файнал Кат.

Лично я ничего к Стене не имею, потмоу что мои любимые вещи в ПФ лежат далеко за ее пределами, в основном в четырех дисках группы которые были ДО и ПОСЛЕ.

Filareth
17.01.2008, 15:42
И если бы не культовый и во всех отношениях специфический фильм и эпатаж вокруг этого всего дела, то альбом Стена был бы ничем иным, как одним из в ряду таких работ, как скажем Обскьюред бай Клаудс, Миддл или там Файнал Кат.

Херня полнейшая.

Мало того, что фильм вышел аж через три года после релиза альбома, и уже после того как диск лидировал как по продажам, так и по восторженным отзывам хоть критиков, хоть простых поклонников, так еще и не забывай, что в совке, например, фильм многие увидели аж в 90-х годах, а некоторые наверное даже до сих пор не смотрели. Ты сам-то фильм небось увидел лет через 10 после того как услышал диск.

Так что не надо лабуды насчет Обскьюред бай Клаудс, "Стенка" завоевала бешеную популярность и без фильма, который, скорее воспринимается как необязательный довесок к альбому.

Ну а вообще, как я и ожидал (хотя по наивности в тайне надеялся на бОльшее), ответ так и свелся к банальному "не нравится". Прям-таки даже увы и ах. :(

Equimanthorn
17.01.2008, 16:13
Ну если мне позволено вклиниться в дискуссию, я бы сказал, что не фанатею от Стенки по причине какой-то как бы это сказать, расширенности материала, как будто газ нагрели. То есть там много таких, нацеленных на атмосферу что ли и на некое представление песенок, которые достаточно быстро надоедают, особенно если учесть, что там два диска. Отдельные вещи бесподобны (Comfortably Numb, Hey You, Mother...), но в общем и целом как альбом идет плохо и больше как фон и под настроение (все эти короткие темы, переходы и тд). Как бы альбом задумывался как пронизанный одним общим стержнем некоего концепта и имхо под видеоряд идет хорошо, но как отдельный альбом именно этот концепт (сторилайна как такового там нет насколько я могу судить) не ощущается.

Black Coffee
17.01.2008, 17:07
Не нравится? Ну если вы меня переубедите в том, что Стена скажем круче Зверей или Если бы ты был здесь... А то как то игра в одни ворота выходит.

Priest
17.01.2008, 17:18
Для меня "Стена" имеет большое значение. Потрясающая работа и ничуть не нудная. Конечно, "Животные" являются моим самым любимым альбомом группы, но и "Стена" , и "Желаю что бы...", "DSOTM" - знаковые работы. Эта музыка уже прошла проверку временем и сейчас остается актуальной.

Priest
17.01.2008, 17:21
У меня вопрос. А не пробовали ли вы воспринимать каждый альбом не сравнивая их между собой? Они все самобытны и интересны по своему.

wantala
17.01.2008, 17:32
Пробовали. Ну, то есть я пробовал. И пришел к выводу, что сабж - просто рулёз.

Priest
17.01.2008, 17:36
Что и требовалось доказать. :)

Black Coffee
17.01.2008, 17:39
Ну я согласен. И стена рулез. Но сабж то лучше....

Priest
17.01.2008, 17:41
Сравнивать не люблю, но, как я уже писал любимый - "Animals".

wantala
17.01.2008, 17:42
Бугога. И пошло по кругу :up: :lol:

Priest
17.01.2008, 17:44
Ну а как ты хотел? Предмет спора то о-го-го какой!

Black Coffee
17.01.2008, 17:54
Я вообще затрудняюсь ОБЪЕКТИВНО сравнивать альбомы ПФ между собой. Так что остановимся на том, что этот один из лучших.

Priest
17.01.2008, 17:56
Так я об этом уже и писал. Зачем их сравнивать - каждый по своему интересен.

Equimanthorn
17.01.2008, 18:12
зачем сравнивать, каждый по своему интересен, стена - хорошо, но есть лучше, но зачем сравнивать, ведь каждый по своему интересен, хоть стена и хорошо, но любимый "животные", но не за чем сравнивать, ведь каждый по своему интересен, но стена - не лучший, а лучший - энималс, но все по своему интересны...

Priest
17.01.2008, 20:29
зачем сравнивать, каждый по своему интересен, стена - хорошо, но есть лучше, но зачем сравнивать, ведь каждый по своему интересен, хоть стена и хорошо, но любимый "животные", но не за чем сравнивать, ведь каждый по своему интересен, но стена - не лучший, а лучший - энималс, но все по своему интересны...

Вот именно! :)

fastal
23.11.2009, 21:50
Хороший альбом, но величие его сильно преувеличено :)

Моя оценка 7.5/10

Black Coffee
24.11.2009, 01:59
На чем основана "твердая тройка-либо четыре с минусом"? Может потрудитесь объяснить? И заодно привести в пример более достойных современников.