PDA

Просмотр полной версии : INFECTED MUSHROOM © 2004 : I'M THE SUPERVISOR

Fiddler
16.04.2006, 11:56
INFECTED MUSHROOM © 2004 : I'M THE SUPERVISOR

Все когда-то бывает в первый раз. Первые шаги по этой грешной земле, первое "да пошли вы все нахуй!", первый класс, первая выпитая бутылка пива, первый использованный презерватив... И, касательно вашего покорного слуги, первая рецензия на музыку настолько далекую от металла, насколько это вообще можно представить... Хотя нет, не настолько. При всех внешних отличиях есть и сходство в сути - шиза и желание выйти за пределы этого мира могут принимать разные формы. И необязательно слушать гротескные сказки о трахающихся трупах или these songs of hobbits, dvarves and men... Достаточно врубить что-то наподобие "инфицированных грибов" и погрузиться в совершенно другой, но оттого не менее нездешний мир.
Ну что же, попробуем разобрать пациента. Сестра, скальпель, вату, спирт, спирт, огурчик... Средняя продолжительность композиций около восьми минут. Далеко не радио-формат, но, что интересно, - слушается очень легко. Для меня это один из важнейших показателей качества музыки - не нависать над слушателем бессмысленным нагромождением черт знает чего. Но "легко" означает "нескучно", ни в коем случае не примитивно или надоедливо. При внушительном обьеме музыкального материала это уже заметное достижение. Что представлет собой сама музыка по сути? Основа, как заведено, ударные. Темп преимущественно выше среднего, плотный, жесткий ритм. Сплошной поток драйва, но ни в коем случае не зашоренный однообразием, ритмический рисунок отнюдь не застаивается не месте, радуя слушателя резкими переходами между различными кусками. Мелодия - их есть у нас. Красиво и нескучно, беспезды. Но, лично для меня, мелодическая составляющая музыки меркнет перед аранжировками, точнее перед их причудливостью. Как раз тот случай, когда конфетку, вкусную саму по себе, заворачивают в столь яркую обложку, что на вкус не обращаешь внимания. Полет сквозь разорванные небеса, черные дыры, танцы чужих вокруг люминесцентных костров - вот лишь самые бедные ассоциации, возникающие при прослушивании этого безумного зоопарка звуков. Нельзя не упомянуть и о вокале, точнее вокалах, которые появляются редко но метко, превосходно српавляясь с ролью еще одного инструмента.
"Ітогі падвідьом..."(с)ЛП. Цельная, интересная композиция, жесткая, драйвовая ритмическая основа, классная мелодика и потрясающее богатство аранжировок. Отличная музыка для каждого, кто сумеет перодолеть внутренние предрассудки о том, что транс это примитивная тыцалка.
ЗЫ: перерывая инфу узнал что данная команда считается апологетами стиля и вообще - израильская школа транса самая сильная в мире. Знаете, это чувствуется даже без сравнений с другими. Отдельное спасибо Валашу, с подачи которого я когда-то и ознакомился с творчеством данного ВИА.

Оценка: 9/10. Минус балл за то, что не классика. Хотя... У этой музыки ещем все впереди.

Состав:
Эрез Айзен.
Амит Давдевани.

Трэклист:
1.I'm The Supervisor.
2.Radio Schmatio.
3.Muse.
4.Meduzz.
5.Cities Of The Future.
6.Horus The Chorus.
7.The Frog Machine.
8.Noon.
9.Bombat.
10.Stretched.

AShES
16.04.2006, 12:13
Как человек, который находится несколько ближе к пси-трансу, хочу внести кое-какие поправки насчёт музыки, чтобы не возникало лишних иллюзий.

Ритм не просто жёсткий. он одинаковый, 4/4 и редко меняется. даже когда исчезают хэты или вообще замолкает драм-машинка, всё равно размер остаётся тотже, и мысленно в голове можно продолжать настукивать ударные.

Идёт 16 равномерных ударов в бочку (понятное, дело, не на живых ударных), чередуемых с хайхэтом (тольок что пришло в голову, что это такой танцевальный бласт-бит, гыыы:) ). И порядка 140-150 ударов в минуту. Это схема "ударных" не только этого альбома, а вообще где-то 98% всего пси и гоа.

Не приедается (ну почти) это по двум причинам. Во-первых, если под неё танцевать, то такие расклады даже лучше, а во-вторых, благодаря басовой синтезаторной линии, которая выполняет роль бас-гитары в рок-музыке и тому мясу, которое Фидлер назвал аранжировками.

Что касается так называемых аранжировок. мелодий как таковых тоже в музыке такого рода нет, есть просто повторяющиеся синтезаторный пассажи с навешанными на них сэмплами, от жужжаний, кашляний и фраз человека, до опять же синтезаторных звучков.

Fiddler
16.04.2006, 12:26
4/4 стандартный размер практически для любой ритмичной музыки, в том числе и большинства металла. Но даже в рамках одного размера можно создавать различающуюся ритмическую сетку. что и здесь присутствует, особенно когда ударные подменяются саундскейпами.

Fiddler
16.04.2006, 12:29
Если у кого-то в результате почтения рецы сложится впечатление что это что-то вроде Метлы, которая играла во всех возможных размерах(образно говоря) то это действительно иллюзия. Но назвать это тупой дискотечной тыцалкой я тоже не могу, эта музыка разнообразна. И в основе тоже.

AShES
16.04.2006, 12:51
Фидлер, дело в том, что это, грубо говоря, не тупая, но всё же дискотечная тыцалка. И там не просто идёт размер 4/4, там почти постоянно на каждую долю долбит бас-барабан. редко бывают какие-то паузы или просто сбивки. драм-машиночная основа та же самая что и у обычного транса, и розово-сопливого клубного хауса, которые есть лично для меня весьма нудной и напрягающей музыкой.

Всё дело в синтезатроных звуках, который и придают гоа способность сносить крышу. Именно за счёт этих в принципе несложних пассажей, но сгенерированных осцилляторами, обработанных фильтрами, резонасом, и возникают эти скрипяще-лающе-капающие неземниые звуки.

Если этого нет, то даже Пси-транс становится скучной колбасой, то и можно наблюдать последнее время. и ИМ из этого правила приятное исключение

Fiddler
16.04.2006, 12:52
Насчет мелодий - все составляющие, то есть доминанта, суб-доминанта и тоника присутствуют, следовательно мелодия имеет место быть. Это не трэш, где могут только в рамках доминанты впихнуть десяток риффов не озаботившись ни развитием, ни переходами по тональности. Пусть мелодии тут перегружены сэмплами, но...

Fiddler
16.04.2006, 12:59
Я слабо знаком с дискотечной тыцалкой, но то, что мне совершенно невольно доводилось слышать, не идет нив какое сравнение. Один тупой кислотный драм, который лупит совершенно без изменений на протяжении всех трех минут радиоформата. Тут не скажу что сложнее, но разнообразней все же.

AShES
16.04.2006, 13:03
Нет, тут просто совершенно другой принцип построения музыки. пишется пассаж и зацикливается.
И развитие трэка, идёт в основном не за счёт имеено музыкального обыгрывания, а за счёт изменения параметров звука одного и того же пассажа. там резонанс усиливается, дилей, какие-то частоты обрезаются, а какие-то увеличиваются... Думаю, Мантрид лучше объяснить это может, он с синтезаторами ближе общается.

Да и потом, я могу ошибаться, но по-моему гоа и ИМ в частности тоже не очень заботятся переходами по тонаьлности

AShES
16.04.2006, 13:05
Я слабо знаком с дискотечной тыцалкой, но то, что мне совершенно невольно доводилось слышать, не идет нив какое сравнение. Один тупой кислотный драм, который лупит совершенно без изменений на протяжении всех трех минут радиоформата. Тут не скажу что сложнее, но разнообразней все же.
Тут разнообразность достигается именно за счёт мяса аналоговых синтезаторов, которого нет в обычной дискотечной кислоте. Срежь его - и ты будешь плеваться от ИМ как от очередного клубного хита

haaru
16.04.2006, 21:42
Нахожу ритмику сабжа не такой уж однозначно простой. Да, бочка и качающий бас--это характерно для всего транса.
Но как же перкуссия ? Примитивом всё это я назвать не могу никак...
ЗЫ Фид, зачОт...Не ожидал от тебя рецы на такую тему...

Fiddler
17.04.2006, 05:49
Гы. Люблю удивлять окружающих. А пытаясь подвести итог в споре о ритмике этой музыки - никто не говорит что она сложна, в том же металле даже в рамках тех же четных размеров есть более разнообразные по ритмике вещи. Но это и не примитивное дискотечное техно. Есть замедления по темпу, есть изменения в ритме, пусть даже в рамках одного и того же размера. Для музыки такого типа это УЖЕ прогресс. То, что вся прелесть именно в синтезаторной работе, спорить не буду. Но и не упомянуть об отличиях сабжа в лучшую сторону в сравнении с большинством другой современной танцевальной электроники, я не могу.

wantala
17.04.2006, 14:23
Фид, ЗАЧЬОТ!!! Опен-Майнд рулит !!! !! !!!! http://www.otryv-pertsa.org.ua/style_emoticons/default/up.gif

Mr.Cool
05.05.2006, 18:02
Если кому-то сильно надо, то тута (http://infostore.org/info/626262) есть парочку альбомиков сей гуппо...

Скиталец
06.05.2006, 01:21
Пытался слушоть - скучно:( Ozric Tentacles как-то ближе:)

Fiddler
06.05.2006, 08:37
А что оно такое?

-A-
06.05.2006, 09:42
2Fiddler - мегозачьот!!!

я обычно трансовые альбы после прослушивания удаляю, по этот уже с полгода на винте ;)

Скиталец
06.05.2006, 14:03
А что оно такое?
Могу выложить для ознакомления.А вообще http://en.wikipedia.org/wiki/Ozric_Tentacles :)

TheSonOfGwin
02.04.2009, 00:41
первый использованный презерватив...

Вот ведь мда)

Black Coffee
02.04.2009, 13:29
Слушал буквально вчера. Отзыв - примерно 60/40 гуд/бэд. Есть места просто офигенные, есть нечто маловразумительное ИМХО