PDA

Просмотр полной версии : KATATONIA © 1996 : BRAVE MURDER DAY

Imago
15.04.2006, 12:36
KATATONIA © 1996 : BRAVE MURDER DAY

Второй полноформатник KATATONIA, вышедший в середине 1996 года снова ошеломил едва опомнившихся после «Dance Of December Souls» металлеров. Этот альбом по праву может считаться одним из лучших в doom metal. Писался он все на той же, проверенной временем студии Unisound. В составе группы произошли некоторые изменения. Группу покинул Israphel. Взамен, в качестве второго гитариста был приглашен Fredrik Norrman. Но самое печальное - обнаружилось что Renske утрачивает возможность петь гроулингом. По этой причине в группу был приглашен Mikael Akerfeldt из OPETH - обладатель отличного зверского вокала. С ним парни были знакомы еще с 1990 года.
Вы ошибетесь, если ожидаете услышать здесь второй Dance Of December Souls. Музыкальная концепция группы изменилась – тяготение к мелодичному death metal на сей раз возобладало над doom black metal. Если на Dance Of December Souls царила мрачная и холодная атмосфера, навевающая ассоциации с какими-то безусловно природными ландшафтами, то на новом альбоме она скорее осеннее-дождливо-городская. Материал в основной массе не такой медленный как предыдущий, но в сравнении с Dance Of December Souls гораздо менее разнообразный. Монотонные гитары немного утомляют, но звучат совсем не плохо. Зато парни изрядно побаловали нас акустическими проигрышами. В общем-то, начиная с этого альбома будущее KATATONIA было уже предопределено.
Благодаря вокалу Akerfeldt музыка приобрела совершенно новое звучание. Теперь вокал стал deathy growling с незначительным примесью grim. Адские муки и стенания человека, который обречен. Психоделия... отчуждение... отрешенность... KATATONIA проводит нас через целый спектр экстремальных эмоций виртуозными переходами от плавной меланхолии до неистовой резни. Все песни в альбоме четко выдержаны в одном стиле. Стоит акцентировать внимание на чудесной dark-metal балладе "Daу". Именно по этой песне можно предугадать gothic-doom’овое будущее команды. Тут KATATONIA разбавила массивный саунд чистоголосым меланхолическим фрагментом. Медленная, спокойная песня, словно затишье перед бурей, передышка... Это единственная песня на альбоме, которую целиком и полностью отвокалил наш старый знакомый Renske. Страх, отчаяние, обреченность... Я считаю эту песню лучшей на альбоме после “Endtime”. “Endtime” как по мне повествует о последних минутах жизни. Убийственные рифы, гроул, местами сменяющийся чистым вокалом Renske, ударные - все сливаеться в единую агонию-симфонию. Альбом обрывается резко, как и жизнь человека...
Что касаеться лирики, то несколько удивляет странноватый, сплошной текст. Поток сознания больного человека, потерявшегося в себе, бегущего от жестокой неотвратимости судьбы. Клаустрофобия и отчаяние...

“ black theatre of love violet dancers cast their blood the moon gave me flowers
for funerals to come 12 shapes bow before her i am still one of them 12 morbid
ways to die her beauty scares me i'm falling deeper no more pain to feel now
touch the silence afraid of hell black theatre violet dancers drink my blood
the moon gave me flowers for funerals to come i cannot breathe am losing life
the moon paints the skyline blue she died so beautiful”

ИМХО альбом гениальный и безупречный. Кстати, он занял 12-е место в числе лучших металлических альбомов 90-х.

Оценка: 10/10

Style: death/doom

Tracklist:

1. Brave 10:16
2. Murder 4:54
3. Day 4:29
4. Rainroom 6:31
5. 12 8:18
6. Endtime 6:46

total time 41:14

1996 AVANTGARDE MUSIC

Line-up:

Mikael Akerfeld – Vocals
Blackhime – Guitars, Bass
Fredrik Norrman – Guitars
Jonas Renske – Drums

http://www.katatonia.com/

Equimanthorn
15.04.2006, 12:53
Мирось, замечательная рецензия, информативно и четко отображающая происходящее на альбоме (особенно порадовали хорошие сравнения с предыдущим). Поздравляю с дебютом (если не вобще в написаний рецензий, то по крайней мере тут).

MantriD
15.04.2006, 12:54
Еще одна классная реца! Мирось, даешь всю какатонию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:)

Imago
15.04.2006, 12:57
Спасибо,Екви! это моя вторая рецензия,первая на «Dance Of December Souls»!

Fiddler
15.04.2006, 13:14
Информативнность на высоте, но ассоциации с этим альбомом у меня совсем другие. В любом случае гут. Слава, выложи плиз куда-то упомянутый тобою список, охота посмотреть.

Imago
15.04.2006, 14:07
Слава, выложи плиз куда-то упомянутый тобою список, охота посмотреть.
Извини, я не поняла - какой список?

Fiddler
15.04.2006, 15:27
Наиболее значимых альбомов 90х.

Berzerker
15.04.2006, 15:58
ИМХО альбом гениальный и безупречный. Кстати, он занял 12-е место в числе лучших металлических альбомов 90-х.

этот список.... интересна....

CrestFallen
11.05.2006, 23:03
Мой любимый альбом Кататонии,да и вообще пожалуй любимый альбом из всего дума,который я слышала.Люблю его целиком и полностью,за вот эту вот самую осенне-дождливую атмосферу,за нотки отчаяния,вообщем за все,что так хорошо описано в рецензии(респект автору:)).Любимые песни-Brave и Endtime.

haaru
11.05.2006, 23:33
Реца--класс...Респект, я в ауте...
Аффтар, пеши есчо !

Скиталец
12.05.2006, 01:59
Мой любимый альбом Кататонии

А как же Dance of December Souls?

CrestFallen
12.05.2006, 10:58
А как же Dance of December Souls?

Он на втором месте.Брейв Мардер Дей мне больше нравится.

Mr.Cool
12.05.2006, 11:22
Реца супир! Славо +1 тибе...
Но музеко - это жеж ужосс какой-то http://www.froster.org/forum/style_emoticons/default/uzhas.gif

Poof
12.05.2006, 14:11
Реца ЖЫР, музычка - колыбельная...

Fiddler
12.05.2006, 17:37
Мой любимый альбом Кататонии. Брэйв любимая песня в думе и одна из любимейших в металле вообще. Одна из наиболее надрывных, минорных и депрессивных вещей когда-либо.

Сатирыч
17.05.2006, 07:46
Нунезнаю, чем этот альбом лучше Танца Декабрьских Душ...
Наверное тем, что вместо плотного, кристалльного звука на нас вылили сорок минут звуковой манной каши. А знаете почему? А потому что вот

Музыкальная концепция группы изменилась – тяготение к мелодичному death metal на сей раз возобладало над doom black metal.
Сначала мелодичный деатн, потом отголоски то ли альтернативы то ли прогрессива...В конце концов Кататония стала очередной готической сахарной ватой чОрного цвета...

wantala
17.05.2006, 12:45
В конце концов Кататония стала очередной готической сахарной ватой чОрного цвета...да, но не на этом альбоме.